Господь несколько раз по Своему Воскресению являлся Своим ученикам, для того чтобы они укрепились верою, для того чтобы их поддержать, для того чтобы их утешить, укрепить, для того чтобы их поставить в духовном смысле на ноги. Из этих воскресных Евангелий мы видим, сколько Он, воскресший Господь, оказывает терпения и любви по отношению к ним: Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги (Лк. 24, 36-40). Мы, конечно, читая Евангелие, слушая его в храме иногда по многу лет, к этим текстам уже привыкли. Но представим себе, какая разница между любым обычным простым грешным человеком и Самим Господом Богом, Творцом всей вселенной! Тем не менее мы видим в Нём такое снисхождение. Он, чтобы их убедить, спускается до их уровня. Он показывает им руки и ноги, чтобы они убедились, что перед ними не дух, а действительно воскресший Христос, что это та самая плоть, прободённая гвоздями. Сколько в этом снисхождения! В чём источник этого снисхождения? Источник этого снисхождения только в любви. Он хочет их убедить, хочет от всего Своего существа, которое есть любовь, поэтому Он необычайно терпелив. Если мы представим эту разницу между человеком, творением, и Богом, Творцом, мысленно, конечно, потому что она несоизмерима, но видя вот это снисхождение, исходя из него, можно представить, какова же любовь. Она так же бездонна, безмерна, как размер этого снисхождения, которое мы всё-таки каким-то образом можем представить. Он старается найти такие слова, которые бы их убедили. И действительно, мы знаем, что в скором времени их вера укрепилась настолько, что они, благодаря этой вере, пришли в полное к Нему послушание. Вот это послушание тоже рождается из веры. А что, если бы они засомневались, как другие люди сомневались? Мы видим из Евангелия, что один человек признавал Его Сыном Божьим, другой считал, что Он всего лишь один из пророков, а третий просто называл Его «равви», «учитель». Один из учителей Израиля, может быть, очень почитаемый, но всё-таки не Сын Божий, сшедший с небес. Каждый в меру своей веры только мог от Него и получить благодать.
Дальше мы видим, как Он сказал им: Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше (Лк. 24, 49). И они Его послушались. Почему? Потому что они поверили, что это обетование будет. А что же это за обетование? “Обетование” в переводе на современный язык “обещание”. Что же Он обещал, что же это за сила свыше? Это благодать Святаго Духа. Они поверили, что они облекутся в эту благодать. Они поверили, что они получат ту благодать, которую до них имели только пророки. На чём основано это их послушание? Только на доверии Ему. Хотя оставаться в Иерусалиме для них было крайне опасно, потому что вся окружающая среда их ненавидела и отторгала. Тем не менее они сделали это, несмотря на естественный человеческий страх, страх иудейский, как в одном из Евангелий он называется (см. Ин. 20, 19), потому что от иудеев исходила эта опасность. Убив Учителя, чтобы искоренить это учение, которое они считали ересью, конечно, и носителей этого учения необходимо было истребить. Всё-таки вера, доверие и послушание преодолели даже естественный страх.
Это было Богом увидено, услышано и благословлено. В день Пятидесятницы, а Господь их испытывал ещё десять дней после Своего Вознесения, это случилось. Почему именно в день Пятидесятницы? Конечно, Дух дышит, где хочет (Ин. 3, 8), Господь мог бы в любой день послать им Духа Святаго, но Господь хотел, чтобы день Пятидесятницы стал днём рождения Церкви, как день нового обетования. Именно в этот день, иудеи праздновали этот праздник, он был очень чтимый, они получили закон через Моисея. В их лице, как в семени, вся будущая Церковь и мы с вами, получили вот это обетование, то, что Господь им обещал.
Какое мы можем для себя из этого поучение вывести? Почему часто бывает, что человек знает, что то-то и то-то грех, но всё равно идёт на это? Почему он никак не может проявить послушание Господу? Потому что помимо того, что грех всегда есть соблазн, грех всегда направлен на то, чтобы проявились какие-то человеческие страсти, пристрастия и немощи, помимо всего прочего – это маловерие по отношению к Богу, маловерие по отношению к Священному Писанию, это недостаточный опыт общения с Богом, недостаточное вслушивание в слово Божие. Каждый человек, созданный Богом, любой, независимо от воспитания, если он старается читать Евангелие, он обязательно почувствует (в большей или меньшей степени) в своей душе нечто, что созвучно Евангелию. Почему? Потому что Бог, создавший нас, Он же и создал Священное Писание. Созданный Богом человек видит в этом Священном Писании правду, даже когда эта правда Божия превышает возможности её усвоения человеком. Человек смиряется, говорит: «Я не могу так, но я признаю, что в этом правда».
Что же тут можно сделать для человека? Можно опять прислушаться к словам Господним, Он утешает апостолов: для чего такие мысли входят в сердца ваши? (Лк. 24, 38) Неужели Господь не знает ответа? Он знает, но Он хочет, чтобы апостолы все помыслы, которые им вкладывает дьявол, отвергли. Как человек может это сделать? Только, опять же, обратившись к Богу с молитвой. Христос и именует себя Спасителем, потому что Он пришёл, чтобы нас спасти. Мы об этом забываем, что мы можем к Нему обратиться. Не только можем, но, собственно, и должны. Не только должны, но другого пути и нет. Представьте себе на секундочку, если бы при всех трудных условиях жизни, всяких мыслимых и немыслимых трудностях, люди взяли бы и обратились к Богу. Произошло бы, конечно, то, что мы именуем чудом. Любая гора бы сдвинулась с места. Этой веры не проявляется, люди думают, что справятся своими, уже человеком отработанными технологиями. Здесь мы стараемся урожай увеличить, здесь победим эпидемию, здесь создадим какое-то учебное заведение, здесь вложим денег в науку, там что-то повыгодней продадим, и из этого как-то всё начнёт налаживаться. Совсем не обязательно – если не будет на это благословения Божия, то ничего не будет. Время от времени и каждому человеку, и всему миру Господь показывает, что в один миг всё может так перемениться, что то, что для нас казалось чем-то важным и значительным, может отодвинуться на какой-то десятый план, из-за которого, ворочаясь во сне, не стоит даже на другой бок переворачиваться. Единственная на самом деле подлинная ценность в мире, созданном Богом – это как раз вернуться в исходное состояние, от которого отпал Адам, проявив непослушание. Он, нарушив заповедь Божию, поступил так, как счёл нужным, под влиянием разных обстоятельств – жена, змей и так далее. Они могут быть вполне уважительными, серьёзными и основательными, но была заповедь Божия, а он её преступил.
Так и каждый из нас – если мы преступаем сознательно, бессознательно, полусознательно, мы всё равно нарушаем строй обычной жизни. Если этот строй нарушить, всё равно в конечном итоге, как бы мы ни старались, к сожалению, всё может быть разрушено. Если мы проявим послушание, как апостолы, то вроде бы при видимом неуспехе, мы приобретём награду от Бога. Да, они все кончили страдальчески свою жизнь, вроде бы на этом дело и должно закончиться, но на самом деле нет. Оно дожило до наших дней, продолжается и будет до скончания века, хотя за ними не было ничего – ни какой-то политической силы, ни оружия, ни какого-то огромного количества народа, не было финансов. Ничего, казалось бы, за ними не было, кроме одного – что они были под покровом благодати Божьей. Благодать Божия с веками всё превозмогла. Так и каждый из нас в масштабе своей жизни с помощью благодати Божьей тоже может суметь всё превозмочь, в чём нам, Господи, и помоги. Аминь.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/