Ранним утром 31 октября 1517 года в немецком городе Виттенберге произошло событие, перевернувшее ход истории. Два монаха прибили к дверям местной церкви объявление о вызове на богословский диспут представителей католического священства и 95 тезисов к этому диспуту. Одним из монахов был Мартин Лютер. Удары молотка положили начало новой эры, вызвав взрыв огромной мощи, который выпустил на волю силы, давно зревшие внутри общества того времени. Началась Реформация, в результате чего появилась третья ветвь христианства – протестантизм. Мир встречал рассвет нового дня.
Причины реформации
Чтобы понять, что именно произошло в тот день и почему это произошло, необходимо обрисовать ситуацию в Западной Европе. Начать придется с 13 века. Это время Ренессанса. В поисках свободы личности человеческая цивилизация обратила свой взор из тьмы средневековья в античность . Если раньше мировоззрение общества можно было назвать теоцентричным, где центром всего был Бог, то теперь появился гуманизм, ставящий человека на первое место. Процесс этот можно назвать положительным, поскольку он привел к развитию науки, ремесел, искусства, повышению благосостояния общества, смягчению нравов. Но, доведенный до крайности, в 18-19 веках он вылился в атеизм. В эпоху Возрождения совершился переход от феодально-вассальных отношений в обществе к новым, более прогрессивным формам. Благодаря изобретению ткацкого станка, а затем и другим техническим новшествам, начался отток крестьян в города, где они начинали работать на фабриках, либо становились торговцами. Родились новые классы: буржуа и ремесленники. Это в корне изменило всю структуру общества. Раньше она была строго горизонтальной, то есть если человек рождался крестьянином, то никем иным он стать не мог. Но теперь сделалось возможным вертикальное продвижение. Тот же крестьянин вполне мог стать преуспевающим банкиром. Это изменило сознание людей, сделав более независимым и свободолюбивым. Неудивительно, что Реформация была поддержана именно новым слоем общества и именно в тех странах, где он был наиболее силен. Этот же самый класс был наиболее недоволен положением дел в католической церкви. Ведь многие теперь имели возможность получить образование. А характерной чертой Ренессанса является независимый взгляд на многое, в том числе и на Библию. Косвенной причиной Реформации можно считать распространение книгопечатания, сделавшего Библию намного более доступной, чем раньше. Контраст между практикой католической церкви и принципами, изложенными в Библии, был слишком велик, чтобы просто игнорировать его.
Решающим фактором, определившим успех Реформации, явилась поддержка немецких правителей, весьма недовольных политикой Рима, особенно непомерными денежными поборами. Новые национальные государства в Европе выступали против идеи централизованной церкви, имеющей власть над правителем страны. Идеал универсальной церкви приходил в противоречие с возникающим национальным сознанием среднего класса в этих государствах. Нужно отметить, что страны, где победил протестантизм, находились вне старой Римской империи, имели иное мировоззрение.
Можно ли купить прощение?
Необходимо остановиться на тех злоупотреблениях Римской католической церкви, которые вызывали наибольшее неудовольствие. Секуляризация (обмирщение) церкви достигла огромных размеров. Из-за того, что церковь была богатейшей организацией мира, почти все ее посты занимали люди весьма нечистоплотные в моральном отношении. Симония (продажа церковных должностей) была в порядке вещей. Многие священники имели целые гаремы наложниц. Огромные налоги, которые приходилось платить Риму, усугубляли положение. Однако самым возмутительным была торговля индульгенциями. Католическая церковь считает, что после того, как человек покаялся в грехе, он должен получить прощение у священника при условии, что грех искуплен. Полагали, что существует светское искупление, которое кающийся грешник должен совершить либо в этой жизни, либо в чистилище. Таким искуплением должно быть или паломничество к святым местам, или выплата денег церкви. Индульгенция была документом, который можно было купить за деньги и который освобождал человека от земного наказания за грех. Полагалось, что Христос и святые достигли такой праведности во время земной жизни, что их заслуги, запасенные в небесных хранилищах, могут распространяться папой на живущих верующих. Этот взгляд был сформулирован Александром Галесом в 8 веке. Папа Климент VI объявил это догмой в 1343 году, а Сикст IV в 1476 году распространил действие индульгенции на души, находящиеся в чистилище, при условии, если их живые родственники приобретут индульгенцию вместо них. Более того, возможно было купить прощение грехов даже за будущие прегрешения. Тарифы на услуги легко было узнать в любом приходе. Убийство аббата стоило 7-10 гроссов (так назывались серебряные монеты), святотатство – 9, убийство отца или матери – 5 и т.д. Происхождение денег, уплаченных за индульгенцию, церковь не интересовало. Торговали индульгенциями обычно монахи-доминиканцы, но в доле были и князья, бравшие отступные за право продаж на их землях, и ростовщики, ссужавшие деньги на организацию “торговых точек” и рекламу. Именно торговля индульгенциями и стала той «последней каплей», переполнившей чашу терпения, и подвигла Мартина Лютера на прямой вызов Католической церкви.
Кем же был вождь Реформации? Знать это необходимо, потому что его личность сыграла значительную роль в тех событиях.
Мартин Лютер
Мартин Лютер родился в 1483 году в немецком городе Эйслебене. Его отец, по происхождению крестьянин, сначала был рудокопом, а затем стал владельцем нескольких литейных мастерских. Детство Мартина проходило в строгости, много лет спустя он вспоминал, каким наказаниям подвергался тогда. В школе его тоже секли за малейшую провинность. Несомненно, это наложило отпечаток на его личность, сделав суровым и волевым человеком.
Отец верил в высокое предназначение сына и в мечтах видел его в кресле бургомистра, а то и в княжеской или имперской канцелярии. Поэтому он решил дать ему приличное образование, надеясь на удачный возврат вложенных денег. Ганс Лютер навел справки и выяснил, что лучшим считается университет в Эрфурте. Туда он и отправил Мартина.
В университете Лютер не особенно блистал – по результатам бакалаврских экзаменов он занял 30 место среди 57 студентов. После защиты магистерской диссертации отец сделал ему дорогой подарок – печатный экземпляр Кодекса гражданского права Юстиниана, дав понять, что видит его законником. Однако к юриспруденции Мартин был равнодушен.
В возрасте 22 лет Мартин поступает в августинский монастырь города Эрфурт. К такому решению его привел страх смерти. За две недели до этого во время грозы его охватил ужас, и он дал обет Богу стать монахом. Лютер, как верный сын церкви, решает использовать предлагаемые средства к спасению, самым надежным из которых была аскетическая жизнь самоотречения в монастыре.
За год послушничества Лютер пришел к убеждению, что принял верное решение, поскольку чувствовал мир в сердце. Настоятель, видя его способности, решил, что он должен стать священником. Но уже на первой проводимой им мессе его охватил ужас от осознания собственной греховности. Мартин ведет поэтому все более строгую жизнь, анализирует свои грехи, но приходит только к выводу, что грех полностью им владеет. Никакие средства, предлагаемые церковью, ему не помогают. Таинство покаяния только усиливало в нем тревогу и ощущение недостойности. Лютер по совету своего наставника начинает изучать книги мистиков, но вскоре понимает, что предлагаемые ими рецепты ему не помогают.
В 1508 году Лютер получил предложение занять место настоятеля городской церкви в Виттенберге и одновременно читать лекции в открытом в городе университете. Столкнувшись с необходимостью готовить лекции на темы Библии, Лютер начал открывать в ней новый смысл, который становится ответом на его духовные поиски. Затем последовали путешествие в Рим, где он был возмущен поведением священства, защита докторской диссертации и назначение августинским викарием (то есть наместником епископа – почти епископом, только без епархии). В Виттенберге его авторитет еще больше вырос после того, как в 1516 году в город пришла чума. Лютер, отвергнув предложение покинуть город на время эпидемии, остался со своими прихожанами.
Спасение по вере
А затем наступил переломный 1517 год. Лютер достиг возраста Христа и был готов совершить главный поступок в своей жизни. Еще во время обучения он постоянно встречал в трудах отцов церкви суждения, вызывавшие у него желание поспорить. Но Лютер давил в себе сомнение, считал, что его сбивает с пути истинного враг рода человеческого. Однако священные книги – одно, а конкретная политика папы и суждения церковных авторитетов – все-таки нечто другое. И тут привыкший самостоятельно мыслить виттенбергский викарий не собирался молчать.
Он уже пришел к осознанию того, что станет сердцевиной развитой им реформаторской идеологии. Главное для истинного христианина – личная вера, а не слепое доверие авторитету. Только личная вера дает надежду на вечное спасение. Ни жизнь по указке церковных авторитетов, ни исполнение предписанных ритуалов, ни упование на спасительную силу священных реликвий и тем более на отпущение грехов, которое можно купить за деньги, ничего общего со спасением не имеют. Лютеру удалось убедить в своей правоте большинство преподавателей и студентов университета.
Продажа индульгенций в Германии была поручена доминиканцу Иерониму Тецелю, которому вообще не было известно, что такое моральные принципы. Его поведение было настолько возмутительно, что весь немецкий народ видел, как папство ради гнусной наживы вымогает деньги, играя на доверчивости необразованных людей. Именно тогда Мартин Лютер и прибил свои знаменитые тезисы к дверям Виттембергской церкви. Результат превзошел все ожидания. Этот документ размножили и распространили по всей стране. Люди читали и видели, что написанное там было правдой. У Лютера появились десятки тысяч сторонников.
Реакция Рима
Разумеется, папский престол не мог остаться равнодушным к подобному инциденту. Папа попросил во всем разобраться орден августинцев, к которому принадлежал Лютер, но среди монахов сторонников Лютера было так много, что вместо осуждения он получил поддержку. Тогда папа пошел по другому пути. Он направил своего легата кардинала Каэтана на собрание имперского рейхстага, состоявшееся в Аугсбурге с тем, чтобы тот убедил немецкую знать расправиться с новой ересью. Земли, где жил Лютер, находились под управлением Фридриха Мудрого, курфюрста Саксонии, который от имени императора Максимилиана выдал Лютеру охранную грамоту, и тот был в безопасности.
Вскоре состоялся богословский диспут между Лютером и представителями папства, на котором Лютера обвинили в ереси. На основании этого папа Лев издал официальную буллу, в которой осудил Лютера, а все его книги приказал сжечь. Раньше это не делалось из политических соображений. Булла добиралась до Германии долго и повсюду в немецких землях она вызывала обратную реакцию: жгли книги противников Лютера вместе с самой буллой.
После многих споров было решено вызвать Лютера на заседание имперского рейхстага в Вормсе в 1521 году, где присутствовал император. Лютеру предъявили его книги и предложили отречься. Но он ответил: «Совесть моя подчиняется Слову Божьему. Я не могу и не хочу отречься, ибо неправильно и небезопасно идти наперекор своей совести. Да поможет мне Бог. Аминь».
Лютер умер в 1546 году, оставив после себя приемником Меланхтона.
После многочисленных смут и войн в 1555 году в Аугсбурге лютеранство было признано имеющим равные права с католицизмом. Образовалось множество национальных протестантских церквей в разных государствах, в основном Скандинавских.
Заключение
Движение Реформации, приведшее к образованию протестантизма, обновило духовную жизнь христианства, вернуло ему чистоту вероучения. Самым главным достижением было признание того, что оправдание и спасение можно получить только по вере, что каждый христианин может напрямую обратиться к Богу, минуя священника. Главным и непререкаемым авторитетом становилась Библия. Этим принципам и сегодня следуют множество протестантских церквей по всему миру. Общая численность их составляет примерно 800 млн. по сравнению с 1 млрд. католиков и 300 млн. православных. Такие страны, как США, Германия, Англия, Скандинавские страны являются протестантскими. В России протестантизм пока представлен не более чем 0,5% населения страны, но он является самой быстрорастущей христианской деноминацией, самой активной в социальном отношении.
Подготовил Станислав Буланов
(Продолжение следует)
Библиография:
Эрл Е. Кернс Дорогами христианства. Москва, «Протестант» 1992 г.
Хусто Л. Гонсалес История христианства Санкт-Петербург, «Библия для всех» 2002 г.
Ги Бедуэлл История церкви, Москва, «Христианская Россия» 2003 г.