Мы в ответе за тех, кого приручили, к людям это особенно относится. А тем более, когда там не просто человек, а ребенок! Но не все так бывает однозначным. Вот о таком случае сегодня и поговорим.
Семья, не имеющая детей, решилась на серьезный шаг в жизни. Взять ребенка из детского дома и подарить ему родительскую любовь и тепло. Выбор свой остановили на мальчике, которому было всего 1 год. Посчитали, что с маленьким ребенком будет проще стать для него настоящими родителями. Он быстрее к ним привыкнет. Да и воспитать малыша можно под себя! Он не рос в сознательном возрасте в детском доме, а значит, система не наложила на него отпечаток!
Первые звоночки были сразу, как малыш оказался в их доме. Ребенок подрастал, но поведение его было из ряда вон выходящее. Он постоянно капризничал, не понимал слова: «нет» и «нельзя», на своем пути все громил, устраивал истерики. Родили успокаивали себя, что он еще маленький, не осознает, что делает. Продолжали относится к нему с терпением, теплотой, любовью. Вот-вот подрастет и все поймет и будет вести себя как обычный ребенок. С каждым днем они привыкали к ребенку все больше и больше, уже полюбили его.
Шли годы, а характер не менялся. А лишь с годами усугублялся. Уговорами, добром, наказанием ничего не помогало. Мальчику 7-8 лет. Как-то пришли в гости на день рождения к своей родне. Сели за праздничный стол. Мальчик, резко дернул скатерть и все блюда оказались на полу. Пришлось доедать остатки.
Когда эта семья приходила с ребенком к своей родне, те были начеку, ждали какого-то подвоха и гадости. То над котом станет издеваться, кот при виде своего «мучителя» пулей бежал прятаться за диван, то горшок с цветком опрокинет на палас, то прольет воду на диван/кровать, то начнет раскидывать из шкафа чужую одежду по полу, то зальет соком клавиатуру… Взрослые ходили за ним по пятам, пытались предотвратить плохое. Все эти гадости были сделаны не случайным образом, а умышленно. Стоит только отвернуться, как он тут же устроит «сюрприз» для взрослых. Впоследствии родня запретила этой семье приходить вместе с ребенком.
В школе тоже нормальным поведением мальчик не отличался. Устраивал истерики, дрался с одноклассниками, не слушал учителей. Был не только неуправляемым сыном, но и неуправляемым учеником. Учиться он тоже не хотел. Родители все терпели и терпели такое его поведение. Надеялись, что он перерастет это. Но время шло и ничего не менялось. Последней каплей стала как мальчик поджог шторы в школе.
Теперь учителя, директор, сообщил родителям, что их сын не может учиться в обычной школе среди нормальных детей. Он неуправляем. Должен проходить обучение в специальной школе.
Родителям тяжко дался этот выбор. Но они понимали, что не справляются с ребенком. Столько трудов, сил в него вложено, а результата нет! Отдачи никакой они не видят от него! После долгий раздумий и разговоров, решаются вернуть ребенка обратно в детский дом. Когда они его вернули, ему было 8-9 лет.
Как сейчас обстоят дела в этой семье мне неизвестно.
Что скажу по поводу этой ситуации? Если бы это был родной ребенок, то его терпели до конца. А тут чужой ребенок, пусть и привыкли, но терпение закончилось, есть выход (возвращение ребенка), которым они воспользовались. Осуждать их не могу. Они простые люди, не справились. Возможно, когда брали его себе, предвидеть не могли насколько могут быть проблемными дети. И что им достанется именно проблемный ребенок! После такого, наверное, они о других детях будут плохого мнения. После такого неудачного опыта родительства им уже не захочется снова быть в роли мамы и папы. Возможно, поведение мальчика- это плохие гены или наличие психического заболевания. Я не знаю показывали ли они этого ребенка специалистам или нет, поэтому уверять ничего не буду.
Гены такая штука, что могут проявить себя даже при грамотном воспитании, которое наполнено любовью и теплотой. Не всегда хорошее воспитание меняет человека в лучшую сторону.
Несколько слов о маминой знакомой. У нее двое своих взрослых детей и 5 приемных. Приемные дети сейчас тоже уже взрослые люди. Со своей мамой в хороших отношениях, не забывают, всегда навещают. Этих деток она воспитывала одинаково, но четверо стали нормальными людьми, а пятый мальчик пустил свою жизнь под откос. Он пьет и ведет аморальный образ жизни. О матери вспоминает, когда ему нужны деньги на спиртное. Разговоры не помогают, он продолжает вести свой образ жизнь. Мать всегда накормит его, но деньги не дает, знает, что просит на вредную привычку. Она и сама не может понять, почему так произошло, что при одинаковом воспитании, 4 детей выпустила нормальными людьми, а пятый сынок ее боль.
Не буду давать серьезных советов стоит ли брать ребенка из детского дома. Каждый решает сам за себя. Единственное, хотя бы нужно наводить справки о родителях, чтобы более-менее, было понятно, что ожидать от этого ребенка.
Как бы поступила я? Мой большой недостаток, что я слишком привыкаю и привязываюсь к людям, впоследствии не могу их отпустить. Все вы помните мою статью про безответную любовь и 5 летнюю депрессию. Думаю, масштаб моей проблемы должен быть вам понятен. В бОльшей степени, я наверное, стиснув зубы, тянула эту лямку и терпела такого ребенка. Своим поведением скорее всего он пораньше меня отправил на тот свет. В меньшей степени я бы разочаровалась в его поведении, любовь исчезла и поступила также как герои моей статьи. Не выдержала и вернула. Точно, конечно, не могу судить про себя, потому что личного опыта не имею в таком сложном деле. Если говорить готова ли я взять ребенка из детского дома. Отвечаю честно в 99% не готова не морально, не физически, не финансово.
Будущим родителям пожелаю желанных и здоровых детей! Настоящим родителям терпения, и чтобы ваши дети впоследствии стали нормальными людьми! Ну и поменьше хлопот конечно же! Детям пожелаю хороших, добрых, любящих родителей и понимания с ними!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))