Найти в Дзене

Иногда дистанция - это просто дистанция!

Спортивное поведение

Как мотивировать себя на занятия спортом, какие отговорки чаще всего находят прокрастинаторы? Как обмануть наш мозг и инстинкты и не дать себе нарушить обещания? На вопросы о самодисциплине, философии спорта и спортивных секретах за 2 дня до старта Московского Марафона ответил его участник Алдар Хайдапов.

Марафонцы - это люди которые любят бегать, а главное - умеют делать это лучше других. Но вот легче ли? Алдар утверждает, что всегда готов, но тем, кто принимает участие в марафоне впервые, советует беречь себя. Стоит

сбавить обороты во время подготовки, минимизировать нагрузку за несколько дней до старта, больше отдыхать и не тренироваться в усиленном режиме. Ведь за 2 дня всё равно форму не наберёшь.

За плечами Алдара несколько  марафонов,  а также дистанция в 165 км. Однако на московском марафоне 2020 Алдар бежал только 10 км, чтобы  поддержать друзей, которые полноценно участвовали в забеге. Если говорить о  серьезной подготовке для людей, которые не стали профессиональными спортсменами, то ее нужно начинать примерно за год. Так что поэтому если ваша цель - покорить отметку ‘42 км, значит уже сегодня начинайте готовиться к московскому марафону 2021.

«Подготовка имеет огромное значение, самое важное в ней – понимание, для чего ты бежишь»

Соревнование с самим собой - самое конструктивное

У спорта и индустрии мероприятий с много общего: неподготовленный организатор может пустить процессы если не под откос, то пойти по неприятному сценарию.

Многие увлечённые бегуны колесят по разным странам мира с тем, чтобы принимать участие в международных марафонах. События в разных странах отличается своим подходом к организации такого рода мероприятий – от заботы об участниках в виде пледов, бесплатной питьевой воды до подарков или их отсутствия. Мы спросили у Аллара его мнение о том, насколько грамотно работают  организаторы Московского Марафона с точки зрения создание комфортной среды для профессионалов и бегунов-любителей?

Алдар утверждает, что по этому вопросу до сих пор идёт огромное количество споров: к организации Московского Марафона ежегодно привлекаются самые разные компании, и оценивать их можно тоже по-разному. Основная претензия участников традиционных столичных марафонов в неравномерном распределении акцентов самого события. В один год больше внимания уделяется любителям, в другой -  профессионалам. А иногда внимание пиару более пристальное, чем к организации. Нужно обязательно помнить, что  люди приходят на забеги ради спорта, ради удовольствия, ради общения с друзьями и совместных достижений.

Что касается  корпоративных забегов, то на старт приходят люди разной физической формы, подготовки и философии, и подход к ним тоже нужен дифференцированный.

Спорт и светлое будущее

Алдар надеется, что следующий год подарит нам больше спортивных мероприятий и меньше ограничений. Алдар не из числа тех, кто хвастается своими победами. Возвращаясь к вопросу мотивации,  Алдар бежит не за чемпионским титулом, а ради удовольствия от процесса. Спортсмен рекомендует всегда отдавать себе отчёт в своих собственных возможностях, подходить к марафону здраво и сдержанно, без агрессии и азарта с позиций здравого смысла, грамотной подготовки и осознанности.

«Я не соревнуюсь с другими, я соревнуюсь только со своим собственным временем».

Этот навык пригодится и организаторам в сфере деловых событий. Как часто мы пытаемся соревноваться друг с другом и оглядываться на конкурентов вместо того, чтобы улучшать свои собственные показатели! Перестать воспринимать жизнь и работу как соревнование, пожалуй, лучший совет от тех, для кого соревнования – это и есть сама жизнь.

«Иногда дистанция - это просто дистанция!»