Принц Гарри на весь мир жалуется на своих родственников, которые обидели его жену. Он не знает как умеют обижать Виндзоры? Его предок Эдуард VIII мог бы многое об этом рассказать.
Гарри на свадьбу получил в подарок от королевы Елизаветы титул герцога Сассекского, тот же титул получила и Меган. Эдуард восьмой после отречения получил титул герцога Виндзорского, и Уоллис Симпсон его получила, но с оговорками.
Король обращался к герцогине «миссис Симпсон»
Согласно «Жалованной грамоты», по которой герцогу Виндзорскому присваивался титул, стиль и атрибуты королевского высочества, его жене и потомкам не полагалось ничего из этого.
Их Величества совместно проинструктировали лорда Чемберлена, который по телеграфу оповестил всех членов кабинета министров о новых правилах - перед новой герцогиней Виндзорской не делали реверансов, к ней не обращались «Ваше Королевское высочество».
«Дама, представляемая герцогу Виндзорскому, должна делать полу – реверанс, титул же герцогини Виндзорской таковых почестей не предусматривает.
К герцогу следует обращаться «Ваше королевское Высочество», а герцогине «Ваша светлость».
До сих пор на жену титулованной особы распространялись теже придворные блага, этикет не менялся десятилетиями и было настолько явно, что он изменен специально ради унижения герцогини Виндзорской.
Король Георг VI в плане личного обаяния сильно проигрывал Эдуарду, более обаятельному, энергичному и харизматичному человеку. Вокруг Эдуарда вполне могли сплотиться те, кто критически отнесся к новому королю.
Герцога решили отправить подальше
Сделать губернатором Багамских островов. Но королева была против этого, она считала, что отрекшийся король достоин того, чтобы с него вообще содрали титул и пинком выгнали на улицу. Королева писала в министерство колоний лорду Ллойду:
«Если герцогиня Виндзорская, знаменитая своей привычкой менять мужей как перчатки, станет супругой губернатора на Багамах, то на гордое британское знамя ляжет несмываемое пятно позора».
Но герцог Виндзорский, несмотря на противодействие королевы, получил должность губернатора. Он был так расстроен унижением жены, что написал Черчиллю:
«Я против нашего знаменитого придворного этикета, посредством коего король, или правильнее будет сказать – королева, лишает герцогиню ранга члена королевской семьи. Я совершенно уверен, что если бы и ваша супруга подверглась столь ревнивому и мстительному третированию, Вы испытали бы точно такое же как и я, нежелание служить короне».
Разведенная американка, которая не подошла на роль королевы Англии, не могла и надеяться украсить собой столь уважаемое общество, которым является августейшее семейство. Никто не проявлял к ней снисхождения, максимум – холодная натянутая вежливость.
Став королевой, Елизавета вместе с Георгом взяли на себя восстановление пострадавшей репутации королевской семьи
Пара олицетворяла крепкие семейные традиции. Елизавета была мастером создания мифа о королевской семье, поднявший ее авторитет на недосягаемую прежде высоту. Для его создания она использовала обворожительные улыбки, ласковый голос и блеск тиар. В преклонные годы королева - мать стала символом славного прошлого.
Основой этого мифа стал трепет и будоражащая воображение королевская мишура, при виде которой простые люди замирали. Реверансы, мундиры, всадники в высоких меховых шапках, титулованные особы, машущие народу из окошек золоченых карет.
Важной частью мифа о британской монархии было умение королевы преподнести себя и короля. Особенно это проявилось в годы войны, когда Елизавета поддержала упавшего духом супруга и заставила его вести себя так, как подобает королю.
Элизабет Боуз – Лайон - первая из невест, которые пришли в семью Виндзоров со стороны, но в ней было больше королевского, чем во многих из тех, кто был королевской крови.
Один еврейский портной в шутку посоветовал королю Георгу перерегистрировать империю на ее имя, так высоко королева за время войны подняла боевой дух нации.
Гитлер называл ее самой опасной женщиной в Европе, а простой солдат посвятил королеве стихи:
«В лучшем наряде,
С улыбкой из юности,
Она не оставила пост,
Пока над Англией реяли Юнкерсы
И рушился Лондонский мост».
Елизавета занималась гуманизацией имиджа королевской семьи и достигла в этом небывалых высот. При ней «на чело монархии впервые легла тень заботы о простом народе».
Королева поклялась защищать себя и свою монархию до последней капли крови и каждое утро стреляла из револьвера вместе с мужем.
«Я не унижусь, как остальные!»
Мужественную женщину бесили восторги герцога Виндзорского Гитлером. Вместе с королем они были полны негодования, когда в апреле 1944 года им передали слова герцога:
«Со стороны Америки будет весьма неразумно вступить в войну с Германией, ведь с Европой уже покончено» - его поддержала герцогиня «Если эта страна вступит в войну – она покажет себя самой большой дурой в истории».
Позднее герцог сказал редактору американского журнала:
«Если Гитлера свергнут, это будет трагедия для всего мира».
В то время, когда простые англичане мерзли в очередях за хлебным и рыбным пайком, в киножурналах показывали герцогиню Виндзорскую, которая путешествовала на роскошных лайнерах, не расставалась со сшитыми на заказ ридикюлями от Гермес и другими атрибутами высокого стиля.
Простые люди латали дыры в старых пальто, чтобы не замерзнуть насмерть, а герцогиня носила бриллианты с куриное яйцо и меха в таком количестве, что ими можно было застилать дворцовые залы.
Всеобщее негодование вызвала статья, где рассказывалось о перелете герцогини с Багамских островов в Нью Йорк чтобы сделать прическу. Но ни герцог, ни герцогиня никогда не заявляли ничего, порочащего честь королевской семьи. Герцог был оскорблен унижением его супруги, но об этом знал только премьер министр Уинстон Черчилль.
С герцогами Сассекскими поступили не так сурово, хотя вред монархии они принесли неизмеримо больший. Здесь уже не козырнешь своими правами по рождению, у Эдуарда прав даже больше. Ситуации похожи – и тот, и другой отреклись. Но расплата разная. Эдуарда не пустили на коронацию Елизаветы II, а Гарри собирается вернуться обратно в семью, о которой сказал столько гадостей.
Почему так? Напишите комментарий!