Военно-промышленный комплекс России чуть ли не ежедневно преподносит для всех сюрпризы, для кого-то приятные, для кого-то не приятные.
В ВПК России идут работы по ещё одному ракетному комплексу "3меевик".
Кстати "3меевик" получил свое прозвище не просто так, на конечном этапе полета маневренная боеголовка начинает вести себя как 3мея, то есть петляет уходя от средств ПВО и ПРО противника.
Ещё одной особенностью "3меевика" является то, что разрабатывается эта ракета именно для противодействия военно-морским силам блока НAtO с сильным ПРО.
На данный момент ни одна страна в мире не имеет средств для перехвата этой ракеты, и скорее всего в ближайшие годы не появится.
Оборонно-промышленный комплекс не раскрывает подробностей по новому гиперзвуковому комплексу, известно только, что ракета выводит гиперзвуковую часть в космос, а оттуда гиперзвуковая часть поражает АУГ при этом маневрируя на гиперзвуковой скорости.
Эксперты полагают, что российский гиперзвуковой комплекс аналогичен китайским DF-21D и DF-26, но скорее всего превосходит их по параметрам. У китайских комплексов заявлена дальность в 4 тысячи километров, у российского комплекса дальность вероятнее всего будет больше.
Собственно в этом нет ничего странного, что по комплексу нет никаких официальных данных, а только предположения всяких экспертов, секретность никто не отменял.
Вероятно "3меевик" заступит на вооружение как береговой ракетный комплекс и заменит в дальнейшем ракетные комплексы "Бастион" с ракетой "Оникс".
Судя по тенденции применения искусственного интеллекта и нейросетей, управлять проектом как раз и будет электронный разум, особенно на заключительном этапе полета, перед тем как поразить нужную цель с высокой точностью.
В общем такое вот, доброе утро ))).