....Мы с мужем поженились по взаимной любви. Нам повезло больше, чем многим нашим ровесникам. В те далекие годы многие супруги до свадьбы едва были знакомы, и выбор чаще всего определяли родители. В нашем случае проблем не возникло. Расул был лучшим другом моего старшего брата, и я с детства хорошо знала парня, он считался почти членом семьи. Знали нашу семью и родители Расула, мы были соседями по даче, не раз бывали друг у друга в гостях. Мы с Расулом нравились друг другу много лет, возможно с тех пор, как впервые узнали друг друга, мне тогда было двенадцать лет,. ему ненамного больше- пятнадцать. Шли годы и мы оба чувствовали взаимную симпатию и влюбленность, хотя о наших отношениях никогда не говорили.
Мне было пятнадцать, когда Расула и моего брата призвали в армию. Тогда Расул и признался в любви мне девятикласснице, просил его дождаться. Как оказалось он скрывал свое чувство даже от моего брата, стеснялся ему признаться. Я только засмеялась в ответ: куда я денусь, мне еще три года в школе учиться! Расул часто писал мне письма, которые передавал через свою сестру. Я украдкой отвечала на них и с нетерпением ждала ответа. Расул приехал в отпуск, и его родители вместе с бабушкой и старшим дядей пришли меня сватать.
Мои родители, узнавшие эту старую новость только накануне, очень удивились своему неведению, но согласились выдать меня замуж за Расула. Никаких препятствий для нашего брака не было и через два года мы поженились. А потом только радовались урожаю нашей любви.
Родилась наша дочь Салимат, через год после нее появился на свет сын Али, а спустя пять лет родился наш последыш Ризван. Мы жили дружно и хорошо. Наш дом был полной чашей, поначалу нам с обеих сторон помогли родители, а потом Расул устроился на хорошую работу и много работал. На выходные мы всей семьей выезжали на дачу, которая при нашем совместном трудолюбии и старании помогала нам жить в достатке.
Как у всех, были и у нас с Расулом небольшие ссоры, размолвки. Случалось, что, устав каждый от своих проблем - я от домашних и семейных, он - на работе, мы и срывались друг на друге. Но была любовь, и все легко преодолевалось. А мы любили друг друга и были счастливы. Но оказалось, что все имеет начало и конец.
В один из горьких для меня дней я обреченно подумала: вот и наша любовь прошла, закончилась, иссякла. Хотя теперь я знаю - это был не конец, наша любовь не умерла, она просто “устала”. В год, когда мы впервые столкнулись с этой большой проблемой, мне было сорок два года, а Расулу сорок пять. Это именно тот мужской возраст, когда бес в ребро. Вот только я, знавшая теоретически знавшая все про того"беса", никак не могла предположить, что он вдруг окажется в "ребре" моего любимого мужа, что коснется и моей семьи. Не могла такое и подумать, потому что за все годы нашей совместной жизни Расул не давал мне повода для ревности, не раз удивлялся друзьям, которые могли увлечься на стороне. Каждую свободную минуту он был со мной, с детьми. Задолго до отпуска он обговаривал со мной поездки и маршруты, часто говорил мне о том, как ему хорошо и тепло со мной, был внимательным, заботливым- словом ничто не предвещало беды..
Я сразу почувствовала, когда у мужа появилась другая женщина. Конечно, мне было больно, обидно, душила ревность. Но я не устраивала истерик, ссор, жила так, словно ничего не произошло. Я просто не могла его потерять и поэтому боялась сделать какой-то неверный шаг, боялась задать ему прямой вопрос.. Я была обычной среднестатистической женщиной, выглядела ухоженно, на свой возраст, за модой никогда не гонялась, а все лишние средства и время старалась отдать семье и детям. Узнав об измене мужа, я не побежала я к косметологам и парикмахерам, не стала срочно обновлять свой гардероб и покупать особые пеньюары и белье. Жила, как всегда. Старалась, как и раньше, создавать уют в нашем доме, вкусно кормить семью и гостей, ухаживать за мужем и детьми. Может, это трудно понять. Я же могу сказать одно - я любила мужа всей душой, и мне, как и раньше, было хорошо с ним. Только теперь, при новых обстоятельствах, мне было больно, но я не перестала его любить.
Словом, внешне в нашей жизни ничего не изменилось. Я как и раньше встречала его с радостью, только к этому ранее безмятежному чувству добавились боль и страх потерять любимого. Расул долгое время скрывал свои новые отношения, но я видела как ему тяжело дается грех измены и обман. Он старался не смотреть мне в глаза, чувствовал себя виноватым, хотя я не давала ему понять, что обо всем знаю и даже взглядом не упрекала его. Теперь он надолго задерживался у телевизора или делал вид, что читает, работает, я понимала: ему тяжело уединяться и делить со мной как раньше супружеское ложе. Я сама придумала как помочь ему.
В то время муж дочери уехал на заработки, а она с шестимесячной дочкой осталась у нас. Я забрала кроватку внучки в нашу спальню, а мужу спокойно сказала, что дочь не очень здорова, и я хочу помочь ей с малышкой. Спросила у мужа: не согласится ли он временно ночевать в одной из свободных комнат, чтобы плач внучки, которая теперь будет спать со мной, в нашей спальне, его не беспокоил? Я знала, что муж с радостью согласится на мое предложение. И видела, что он испытал облегчение. Мне было больно, но я понимала его : он боялся моих вопросов, сказать правду пока не мог, не был готов, а изворачиваться не умел. Тайная измена мучила и тяготила мужа, он похудел, побледнел, плохо спал ночами, часто до утра сидел перед включенным телевизором, но не смотрел его, думал о своем, уставившись в одну точку. С детьми мой всегда жизнерадостный и общительный муж теперь тоже общался нечасто. В тот период совпало, что и наши дети тоже были целиком и полностью заняты своими важными делами. Дочь с головой ушла в свое материнство, все ее внимание занимала маленькая дочь. Старший сын Али работал над дипломным проектом, а младший Ризван готовился к выпускным экзаменам в школе и занимался не поднимая головы, поставив себе задачу сдать экзамены на отлично.
И все же в один из дней Али внимательно посмотрев на отца, спросил меня:
- А что с отцом происходит, мама ? Он случайно не болеет, похудел, пожелтел? И при этом он в последнее время часто в командировки стал ездить, на износ работает. Поговори с ним, пусть возьмет отпуск, отдохнет, может в санаторий съездите.
В этот момент я и решила сама начать разговор с мужем ради него же. Я видела как мучает и терзает его чувство вины. Но Расул, словно почувствовав мою решимость, сам заговорил со мной о том, что мучило нас уже более полугода. Сказал, что год назад встретил другую женщину, любит эту Тамилу, встречается с ней уже долгое время. И уходит от нас, потому что не может больше жить такой двойной жизнью. А еще потому, что обязан подумать и о Тамиле, ее репутации. Позже я узнала, что семья Тамилы - родители и братья, узнав об их тайной внебрачной связи, возмутились и перестали с ней общаться. Я изо всех сил сдерживалась, чтобы не заплакать, не закричать, не пытаться удержать его. Лишь спросила Расула, хорошо ли он подумал. А он опустил голову и кивнул. Почему-то в этот момент, когда я может быть должна была обидеться, возмутиться, возненавидеть мужа, я пожалела его, а не себя. Понимала, как ему сейчас трудно и уйти, и остаться, и сказала, что он не теряет семью, ведь уходит не от детей и даже не от меня. Просто сердцу не прикажешь и такое в жизни бывает. Сказала, что понимаю его, и он по-прежнему остается для меня мужем, даже если не будем жить и спать вместе. И когда он после этих слов удивленно взглянул на меня, я объяснила:
“Это у тебя другая женщина, у меня другого мужа нет и не будет никогда”.
Я попросила Расула не забывать о детях, чаще видеться с ними. Все равно где - у нас, у них, на нейтральной территории. Напомнила, что у каждого из наших детей сейчас нелегкий период в жизни. Дочь пока в разлуке с мужем и занимается малышкой, один из сыновей заканчивает институт и работает над дипломной, второй заканчивает школу и будет поступать в вуз. Им всегда будет нужен отец, его внимание, советы, поддержка. Сказала, что дверь в наш дом для него всегда открыта. Расул долгое время молчал. словно обдумывал все, что я сказала, было видно -. он ждал совсем другой реакции.
- Дети меня не поймут и говорить со мной не захотят, и они будут правы. А тебе спасибо, что выслушала, постаралась понять то, что понять невозможно. Я очень виноват перед тобой, я тебя недостоин. Ты же не поверишь, если скажу, что я тебя тоже люблю и ты мне родная. . Только это другая любовь что ли, хотя она и не меньше...
- Верю и все понимаю, Расул, мы ведь с тобой не только двадцать четыре года брака были вместе, мы больше тридцати лет знакомы. А за детей не переживай, я им все объясню, они поймут. Может быть, не сразу, но поймут взрослые уже. Они у нас добрые, чуткие ... И поймут, и простят...
Расул ничего не ответил, обнял меня и торопливо ушел. Поверьте, я не притворялась, не хитрила, когда говорила мужу, что понимаю его, не держу на него зла и не испытываю ненависти.. Конечно, я переживала, мне было больно и трудно. Но я никогда не думала о муже, как о подлом, неблагодарном, испорченном человеке, сломавшем мне жизнь, предавшем меня. Никогда не желала ему зла, не думала о возмездии. Хотела лишь одного, чтобы муж помнил все доброе и хорошее, что было между нами. Сложнее было с детьми.
Муж оказался прав. Для них это было шок, они очень обиделись на отца, первое время и видеть его, говорить с ним не хотели. Но постепенно я сумела их переубедить. Муж часто приходил к нам, звонил ежедневно, помогал детям материально. Я не отказывалась от его помощи, спокойно обсуждала с ним проблемы детей, их учебу, поведение. Не часто, но, если была необходимость, звонила к нему сама.
Жена его оказалась не только красивой женщиной, но и умной, хозяйственной, она изо всех сил старалась сберечь свой брак. Она была на семь лет ним младше меня, но брак с моим мужем для нее, тридцатипятилетней был первым. Я не мешала им. Конечно, я страдала. Но не обида, не злоба, не месть, не презрение мучили меня. Я просто скучала по мужу и никак не могла научиться жить без него. В нашем доме все напоминало о нем, мне всегда казалось, что сейчас откроется дверь и он войдет, что он позвонит... Я старалась заниматься детьми, своей маленькой внучкой. Это отвлекало, но внутри меня как будто навсегда поселилась вселенская тоска и печаль. Я не надеялась на его возвращение. Знала, что жили они с женой дружно, мне сказали, что его Тамила безумно любит его, пылинки с него сдувает. Что сама будучи врачом по специальности, очень следит за здоровьем Расула. Как ни странно, узнав об этом я в какой то момент обрадовалась, поначалу, когда он только ушел, я очень переживала - как он будет без диеты с больным желудком и будет ли соблюдать режим сна и отдыха, все годы я очень следила за этим, у моего Расула был гастрит и часто поднималось давление.
Прошло четыре года, и я вдруг неожиданно узнала, что муж ушел из новой семьи и живет в квартире своего брата. Он по-прежнему приходил к нам, общался с детьми и уходил - я ничего не говорила ему, ни о чем не спрашивала. Думала, они ведь с женой могут помириться - в семье всякое бывает. Тем более, все знавшие Тамилу в один голос твердили - она была идеальной женой для Расула и очень хотела и старалась родить ребенка, но не смогла.
Однажды Расул пришел к нам очень поздно после одиннадцати, в проливной дождь. Слегка выпивший, что случалось с ним крайне редко, он стоял на пороге, опустив голову и не смея войти. Дождевая вода струйками стекала с его насквозь промокшего плаща. А на мой вопрос, почему он не заходит в дом, ответил не сразу. Пробормотал что-то о том, что поздно, что хочет со мной поговорить, что он любит меня больше всех на свете. Что всем вокруг приносит одни проблемы и переживания..И если б я смогла его простить... Ничего, кроме сочувствия и нежности к своему родному человеку, в этот момент я не испытывала. Ни радости, ни отмщения, ни самодовольства.
Мне словно передалась его сильная пронзительная боль и чувство вины, которое терзало Расула как видно до сих пор... Хотя... он ведь сказал еще, что любит меня.. Что только теперь понял, он потерял то, без чего все теряет смысл... Что виноват и просит, если не принять его, то хотя бы простить.. . Я сделала шаг навстречу Расулу и сказала ему :
“Я давно простила... И люблю тебя так же, как и раньше. Люблю понимаю, жалею и приму все, что бы с тобой ни случилось. А сейчас не стой на пороге, родной, заходи, я тебе рада. И добро пожаловать домой
... Сейчас мне шестьдесят пять лет. Трое моих детей : дочь и два сына давно уже имеют свои семьи, взрослых детей и даже внуков. Моей старшей дочери Салимат - сорок шесть, она уже дважды бабушка, сыновьям Али и Ризвану соответственно - сорок пять и сорок. Незаметно подросли и мои внуки и внучки. Старшая внучка Ася уже имеет двоих детей. Две младшие, Райсат и Динара, собираются замуж. У меня с внучками хорошие, доверительные отношения, и я очень стараюсь подготовить их к будущему браку. Хочу, чтобы в дальнейшем столкнувшись с серыми буднями брака мои девочки не разочаровались, не подумали, что любовь в их семье так быстро прошла. Чтобы уже сейчас поняли, семья и брак это не вечный медовый месяц и всегда безоблачная любовь, а большой труд обоих супругов по сохранению любви и доверия. И за эту сохранность ради себя самой и ради детей больше отвечает женщина, потому что у нее должно быть и больше терпения, и мудрости.
Наблюдаю в браке многих своих знакомых женщин и многое мне в них не нравится, особенно в их отношении к мужчине, к мужу. Например, женщины порой сами же унижают своих мужей, а потом, превратив в тряпки, не уважают, жалуются на то, что мужья бесхарактерные слабаки, не способные принимать самостоятельные решения. Пилят, ругают, критикуют мужей бесконечно, но в то же время понять не могут, почему те не любят бывать дома и стараются сбежать куда угодно, лишь бы не остаться наедине с женой, не выслушивать нотации и нудные нравоучения. Не умеют создать в доме уют, вкусно накормить мужа и гостей, а потом жалуются на то, что муж своих гостей в рестораны водит и сам там частенько зависает. Не дают мужу ни поругать, ни наказать детей, а потом удивляются, почему отец в семье не имеет авторитета.
Конечно, я наблюдая такое, молчу и никому не навязываю свое мнение и советы, но для себя делаю выводы : надо больше говорить с внучками, чтобы понять их настроение и установки, чтобы можно было пока не поздно влиять на них и подготовить к каким то неожиданностям. Одна из моих невесток, жена младшего сына Ризвана была излишне ревнивой, я заметила это сразу, но долгое время не вмешивалась. Ее придирки и чрезмерный контроль, копания в телефоне мужа, обзвоны друзей с пристрастными вопросами, сцены ревности со слезами и истериками выводили сына из себя, и я в один из дней решила все же поговорить с невесткой. Объяснила ей, что даже безумно любя мужчину, женщина не должна делать его заложником своей любви и привязанности, не должна пилить, изводить ревностью, требованием доказательств преданности, верности. Такое еще можно простить по неопытности совсем юным девочкам. А взрослая женщина, прожившая с мужем не один год должна подумать: что даст ей такое поведение, контроль, сцены ревности? Любой здравомыслящий человек понимает, что такое поведение женщины не даст ничего, кроме отчуждения, раздражения, отвращения. И как тут не понять простую истину: любовь или есть или ее нет. В первом случае - у женщины нет проблем, во втором, если любовь ушла или ее вообще, как оказалось, не было - ничего не поделаешь. Любовь нельзя стимулировать, возвратить, добиться ее словами, истериками, местью. Между тем, многие любят именно так и всегда исходят из соображений “мне плохо”, “я страдаю”, “я этого не заслуживаю”, “он испортил мне жизнь” и т.д., и т.п. Не означает ли это, что такие женщины любят прежде всего себя, хотят счастья для себя, хотят не столько дарить, сколько принимать дары и радость любви. Говорю об этом так уверенно потому, что мне в свое время тоже пришлось многое пережить и переосмыслить.
КОНЕЦ