На выставке «Во имя промысла» представлено множество прекрасных произведений вологодских, елецких и михайловских кружевниц.
В коллекции отдела тканей нашего музея хранится кружево XIX – XXI веков из льняных, хлопчатобумажных, шелковых нитей, монохромное и цветное, с добавлением золотных нитей, аппликативных фрагментов. В собрании есть работы многих известных художниц по кружеву.
Вологодское кружево.
В Вологде, окрестных сёлах и деревнях, кружевоплетением занимались с XVIII века. Промысел сформировался и получил известность ближе к концу XIX века.
В настоящее время на фирме «Снежинка» плетется многопарное и сцепное кружево. Выполняются штучные изделия: панно, платья, болеро, жилеты, накидки, воротники, косынки, зонты. Много предметов для интерьера: покрывала, скатерти, дорожки, салфетки. Не забыто и мерное кружево – края и прошвы.
Вологодскому промыслу всегда были свойственны стилизованные растительные узоры сцепного способа плетения и геометрические мотивы мерного кружева.
Елецкое кружево.
Промысел здесь возник в середине XIX века. Местное кружево отличается особой изысканностью, тонкостью, где выплетается облегченная разреженная вилюшка, создающая своими изгибами легкий, неповторимый рисунок изделия.
Сейчас в городе работает фабрика «Елецкие кружева». До сих пор промысел радует нас разнообразными штучными произведениями. В ассортименте: панно, платья, шали, косынки, жилеты, изделия для дома, мерное кружево – края и прошвы. В последнее время в изделиях промысла все чаще применяются цветные льняные и хлопчатобумажные нити.
Михайловское кружево (Рязанская обл.).
Известность и слава пришли к промыслу во второй половине XIX века. Интересно, что в самом начале в Рязанской губернии выплетали однотонные светлые кружева, обычно численным способом. Впоследствии михайловское кружево стало известно, как цветное. Изделия мастериц михайловской фабрики «Труженица» легко отличить от других. Чаще всего здесь изготавливаются мерные кружева из льняных, хлопчатобумажных, шерстяных нитей, окрашенных в яркие красные, синие, зеленые, желтые цвета. Кружево – вставки, прошвы и края – применяются как отделка покрывал, скатертей, накидок, полотенец, салфеток, дорожек. Особенно празднично такие предметы смотрятся в сочетании с вышивкой.
Приглашаем вас познакомиться к кружевным промыслом до 20 октября 2024 года на выставке «Во имя Промысла. Художественные промыслы России. Имена XX века».
Адрес Всероссийского музея декоративного искусства: Москва, ул. Делегатская, 3