Найти в Дзене
Кинолит

“Продай твою мать”: история еврея, который не возненавидел немцев, литовцев и антисемитов

Шесть лет назад режиссер Павел Чухрай снял фильм “Холодное танго” по мотивам книги Эфраима Севелы “Продай твою мать”. Сюжет этой книги сценарист так глубоко переработал, что из глубокой истории, полной боли и противоречий, получилась мелодрама с предсказуемым финалом. 

В книге, в отличие от картины, главный герой не погибает молодым. Его возлюбленную не увозят в Сибирь. Ее отец, угольщик, в годы войны принимавший участие в массовых убийствах евреев, не пытается оправдаться (“Я всего лишь уголь подвозил”) и не стреляется, осознав свою вину. В книге, как и в жизни, все гораздо сложнее. 

Если кратко изложить сюжет повести “Продай твою мать”, можно подумать, что это бредовая история, плод нездоровой фантазии автора. Но если прочитать - понимаешь, что вот именно так нелепо, чудовищно, нелогично и устроена жизнь. В особенности, послевоенная, в которой причудливо переплетаются любовь и ненависть, сострадание и жажда мести, понимание и презрение. 

Литовский город Каунас. Евреев загоняют в гетто, главный герой, десятилетний мальчик чудом спасается. Позже он узнает, что его мать расстреляли, а из маленькой сестры выкачали кровь. Но это будет потом. А во время войны его будут прятать литовский угольщик и одинокая, похожая на ведьму старуха. 

После войны он станет помогать немецким детям. Женится на дочери угольщика, ярой антисемитке. Узнав, кто убил его мать, будет жить под одной крышей с ее убийцей. 

И в финале уедет в Израиль. Однако не сможет полюбить эту страну. Она для него чужая. Антисемитский Каунас - родной. 

Дочь, ставшая настоящей израильтянкой, скажет ему: “Ты продал свою мать!”. Потому что, в ее понимании, еврей, мать и сестра которого были убиты немецкими фашистами не без помощи отдельных жителей Литвы, не имеет право на сострадание к немцам и к тем литовцам и обязан любить и защищать Израиль. Но это мнение фанатичной идеалистки, плохо понимающей устройство жизни.

Самая поразительная история в этой книге - история старухи Анеле, которая прятала в своем доме в годы войны еврейского мальчика. Этой героини и в помине нет в фильме Чухрая. А ведь на основе ее истории можно снять полноценную картину. 

История такова. Годы войны. Где-то на отшибе Каунаса, в дремучем захолустье, живёт одинокая старуха. У нее есть два сына. Но их рядом нет: один давно в Америке, другой где-то шастает по лесам. Однажды ей приводят мальчика, еврейского. Просят спрятать. Старуха не разбирается в политике и вообще слабо представляет, что там происходит за пределами ее избушки. Она понимает лишь одно: мальчика надо уберечь. Когда он едва не умирает в горячке, она спасает его своими травяными отварами и материнской любовью.

Старуха Анеле проникается материнскими чувствами к чужому мальчику, потому что ее сыновья далеко и в ее заботе не нуждаются. Не нуждаются сейчас, пока город оккупирован немцами. 

Война закончится. Мальчик станет взрослым мужчиной, но не забудет своей спасительницы. Время от времени будет навещать ее и помогать ей. А однажды узнает, что она мать того самого литовца, который отвозил на смерть еврейских детей, в том числе его маленькую сестру. Она мать убийцы и пособника фашистов. И он укажет советским операм то место, где прячется нелюдь. Уж он это место хорошо знает. Это та самая избушка, где и он сам прятался во время войны.

Они придут и убьют его на глазах у матери. 

Цитата из книги:

«Старуха сделала шаг ко мне. Еще один. Солдаты, державшие ее, последовали за ней. Проваленный рот задвигался из стороны в сторону, и я понял, что она набирает как можно больше слюны, чтобы плюнуть мне в лицо.

Но, видно, у нее пересохло во рту, и тогда она вдруг распахнула его, открыв пустые десны с двумя длинными зубами, безумно округлила глаза, став окончательно похожей на ведьму, не закричала, а завыла волчьим лесным воем...»

Его ещё долго будет терзать вина перед этой женщиной. Хотя он поступил правильно и никак иначе не мог.

Человеку после войны очень сложно победить в себе ненависть, но еще сложнее - жить с этой ненавистью. Об этом, пожалуй, и книга “Продай твою мать”.