Это одно из тех произведений, после которых начинаешь понимать и ценить рассказы как жанр. Он прекрасен! Не знаю ни одного человека, кого бы «Чудесный доктор» Александра Куприна оставил равнодушным. Но читательница Светлана Перевозчикова вдохновилась рассказом настолько, что пошла дальше... Куда? Читайте об этом в её отзыве.
Для участия в марафоне «Классная классика» я решила выбрать рассказы. В итоге из четырех прочитанных рассказов мне очень понравился один — «Чудесный доктор» А.И. Куприна. Чудесный рассказ о чудесном человеке.
Рассказ про отчаяние и спасение. Случайная встреча и сострадание к чужому горю, изменили жизнь всей семьи.
Можно стараться, трудиться, хвататься за любую работу и все равно не сводить концы с концами. А если заболел… во времена «Чудесного доктора» было страшно болеть, страшно и сейчас. И одному страшно, а с теми, за кого ты несешь ответственность и кто от тебя зависит, болеть нельзя.
В рассказе показан ДОКТОР. Бескорыстный и милосердный.
Истинные люди от медицины - это особенные люди. Я бы сказала — самоотверженные.
После прочтения рассказа я пошла читать дальше и нашла, что прообразом главного героя стал Николай Иванович Пирогов. Рассказ А.И. Куприна основан на реальных событиях.
Пирогов вырос в небогатой многодетной семье. Родители нашли возможность дать талантливому сыну медицинское образование и спасли жизни стольким людям. Пирогов закончил медицинский факультет Императорского Московского университета. Прославился как профессор Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, полевой хирург и участник обороны Севастополя. Николай Иванович Пирогов — основоположник русской военно-полевой хирургии, русской школы анестезии.
Еще прочитала, что в жизни Пирогова был свой Чудесный Доктор.
К заболевшему младшему брату Николая Ивановича, пригласили профессора Мухина — доброго волшебника.
писал в своей книге «Николай Пирогов. Страницы жизни великого хирурга» Алексей Сергеевич Киселев.
Да-да, после рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор» я прочитала заметки в интернете и дошла до одного из первоисточников. Я начала читать биографию великого Пирогова.
После счастливого излечения брата Николай неоднократно разыгрывал роль доктора. Вот такое случайное обстоятельство — встреча с Доктором в раннем детстве — позволило мальчику выбрать верный жизненный путь.
И, подтверждая это, Николай Иванович в своих воспоминаниях пишет:
Брат выздоровел и спустя годы, великий Пирогов лечил всех, кто к нему обращался: и богатых, и бедных, помогал простым людям, выписывал рецепты, давал деньги на лекарства и продукты.
В медицине врачи и медицинские сестры только на вывесках и бейджах.
В медицине — Доктора и Сестры.
Так уж получилось, что я, пришла работать в медицину и повстречала коллег - чудесных Докторов и их Сестер.
Я очень рада, что по рекомендациям выбрала рассказ «Чудесный доктор». Отметила для себя этот рассказ еще в Эстафете по рассказам на канале Библио Графия.
И вот как-то так из большого списка приглянулся именно этот рассказ.
С большим удовольствием поучаствовала в марафоне.
Спасибо Галине «Библио Графия» за организацию и проведение. Всем участникам — за комментарии и рекомендации.
Марафон «Классная классика» закончился. С нетерпением жду итоговый список. И заранее благодарю Галину за титанический труд - подведение итогов марафона.
Марафон «Классная классика» меня плавно привел в мемуары и биографию, чему очень рада. С удовольствием читаю А.С. Киселева «Николай Пирогов. Страницы жизни великого хирурга». Мне очень нравится эта книга. Без Марафона «Классная классика» и не узнала бы об этой книге и не прочитала ее. :)
***
Огромное спасибо Светлане за рассказ о таком замечательном произведении и за историю его создания!