Найти в Дзене
Modus Vivendi IX

6 впечатляющих книг, которые вы не читали, но хотели бы прочитать!

Дорогие друзья! Сегодня у нас необычный пост - мы расскажем Вам о книгах, которые, безусловно, станут открытием даже для таких эрудированных и в высшей степени интеллектуальных читателей, как Вы!

Вступление будет коротким, зато о книгах мы постараемся рассказать как можно более подробно. Никаких философских рассуждений и утомительных фактов - только сюжет. Тем не менее, мы не станем раскрывать всех деталей - вдруг Вам все-таки удастся когда-нибудь прочитать эти произведения? Надеемся, наш эксперимент Вас не разочарует!

  • "Бухта". Миеса Лахдельта, Финляндия, 1996 год. Психологический триллер, мистика, драма. Для взрослой аудитории. Роман написан в "готическом" стиле под влиянием произведений Эдгара Аллана По.
Обложка. Изображение из открытых источников
Обложка. Изображение из открытых источников

Сюжет начинается достаточно банально: к пустынному берегу причаливает парусник. На его борту – 40 человек, в том числе семьи, одинокие пассажиры, команда. Все они путешествуют из «Старого мира» в «Новый свет», при этом время действия и «местоположение» берега точно не определены. Причалить капитана заставляет небольшая поломка, на устранение которой должно уйти 2-3 дня.

Однако дальнейшее плавание постоянно откладывается – мешают новые поломки, непогода, саботаж и другие причины, некоторые из которых можно отнести к разряду мистических. Путешественники вынуждены налаживать жизнь на неприветливом берегу – очень скоро на месте временной стоянки появляется поселок.

Проходят годы, мечты о плавании в «Новый свет» приобретают черты культа, заменяющего реальные планы дальнейшего путешествия. Парусник по-прежнему находится в хорошем состоянии, но используется только как "храм". Никто больше не хочется покидать ставший родным берег.

Остается лишь двое мечтателей: Изгой-безбилетник, которого обнаружили в трюме еще во время плавания, и Элиза - странная девушка, которая внешне практически не стареет. Изгой уверен, что все они погибли во время плавания и попали в ад, из которого необходимо попытаться сбежать и найти "рай". Элиза считает, что ад - внутри каждого члена команды и пассажира парусника. Отказ от мечты - это и есть преисподняя.

Изгой исчезает из бухты при странных обстоятельствах, Элиза решает подготовить парусник к плаванию и уплыть из бухты. Девушку объявляют ведьмой и решают сжечь на костре за покушение на святость "храма"...

  • "Эксперимент XS". Манфред Вольф, Швейцария, 2008 год. Психологический триллер, мистика, драма, социальная драма. Для взрослой аудитории. "Рваный" формат сюжета, истории каждого персонажа складываются в единую мозаику, но чтобы понять и оценить это, необходимо дочитать книгу до конца.
Обложка, изображение из открытых источников
Обложка, изображение из открытых источников

Благополучная страна, престижный университет, знаменитый профессор-психиатр. По всей видимости, от скуки, он решает провести крайне рискованный психологический эксперимент "Жертва – Охотники". Один из студентов должен изображать "жертву" - стоять в запертой комнате и никак не реагировать на происходящее. Пятеро "охотников" могут делать с "жертвой" все, что захотят, в рамках собственной морали. Все участники – студенты последнего курса разных факультетов и знакомы только поверхностно. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд...

Участники очень разные, каждый из них относится к эксперименту по своему – от невинной шутки, которая не может зайти слишком далеко, так как речь идет об образованных молодых людях, до извращенной проверки их моральных качеств с непонятной целью и неясными последствиями. Почти все они слышали о подобных экспериментах, но никто не знает, как "правильно" вести себя в подобной ситуации.

В итоге внимание "охотников" сосредоточено не только на "жертве", но и друг на друге. Студенты обвиняют друг друга в аморальности, сговоре, жадности и прочих грехах. "Жертва", красивая юная девушка, находится в серьезной опасности, так как некоторые студенты пытаются причинить ей реальный вред. Другие "охотники" пытаются защитить ее, студенты постоянно разбиваются на враждующие маленькие кланы и группы.

Эксперимент заканчивается трагедией - "жертва" случайно гибнет. В конце концов, появляется профессор и заявляет, что он ничего не слышал ни о каком эксперименте. Что же это было - спонтанное убийство, тщательно спланированная месть, или всеобщий психоз? А может быть, виновны потусторонние силы? Ответ на этот вопрос шокирует даже искушенного читателя.

  • "Долина Царей". Шимус О'Коннор, Ирландия, 1989 год. Мистика, детектив. Для взрослой аудитории. Роман-детектив-исследование человеческой души через призму актерского мастерства. Написано элегантно, в лучших ирландских традициях.
Разворот. Изображение из открытых источников
Разворот. Изображение из открытых источников

Тридцатилетний актер Оскар в юности подавал большие надежды, но со временем агенты и продюсеры потеряли к нему интерес. После нескольких лет прозябания Оскару приходит письмо, автор которого предлагает практически забытому актеру присоединиться к его театру "Долина Царей", который находится в маленьком городке. Оскар, у которого нет особенного выбора, тут же соглашается на это предложение.

Он приезжает в городок и знакомится с Режиссером и труппой. Отношение к работе в театре "Долина Царей" производит на него шокирующее впечатление – постановки и прочтение как известных, так и авторских спектаклей носят очень странный характер с элементами шоу, цирка, мюзикла и так далее. Спектакли ставятся просто в бешеном темпе – каждые две недели зрителей ждет новая премьера.

Режиссер, как и некоторые старожилы, благоговеют перед образом Владельца - мифического персонажа, который исчез много лет назад, оставив "Долине" свое огромное наследство. Когда-нибудь он обязательно вернется, чтобы проверить, как идут дела в его театре.

Члены труппы с ревностью и неприязнью относятся к новичку, единственный человек, с кем ему удается сразу подружиться, это Уна - тридцатипятилетняя актриса с внешностью "эльфа".

После первого же спектакля, имевшего шумный успех, происходит странное событие – Оскар возвращается домой и сталкивается с человеком в образе отрицательного персонажа только что окончившейся пьесы. "Злодей" нападает на Оскара, актеру удается спастись. Начинается расследование, каждый поворот которого способен свести с ума даже опытного детектива.

  • "Отречение". Маи Марра, Чили, 1999 год. Гротеск, мистика, хоррор, черный юмор. Для взрослой аудитории. Роман-диалог о добре и зле, а главное - о вере, которая порой принимает самые причудливые формы.
Обложка. Изображение из открытых источников
Обложка. Изображение из открытых источников

В одно прекрасное утро в "Организацию", занимающуюся исследованиями и проверкой фактов, касающихся "паранормальных явлений" (да-да, намек на Фонд Рэнди), является сам Дьявол. Интригующее начало, не правда ли? Как вы уже поняли, врагу рода человеческого стало интересно, как ему будут "доказывать, что его нет". Ни о каком "драйве" речь не идет - роман философский и построенный в основном на парадоксальных диалогах.

Но вернемся к сюжету. Чем больше вещественных доказательств предъявляет владыка тьмы, тем сильнее сопротивление членов "Организации" - это не удивительно, так как они действительно верят, что его не существует, как и всего остального "сверхъестественного". А значит, они стали жертвами розыгрыша, фокуса, гипноза, пропаганды, козней конкурентов и завистников. В общем, даже экскурсия в ад не всех убедила.

Дьявол на практике исследует природу веры людей и пытается понять, что для них важнее - "правильно верить", или же познать истину? Безусловно, на автора огромное влияние оказал бессмертный роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

  • "Мэриленд". Роуз Клэр, Шотландия, 2018 год. Мистика, драма, псевдоисторический роман. Для взрослой аудитории. Произведение, переносящее классический сюжет в наше время/пространство.
Фрагмент обложки. Изображение из открытых источников
Фрагмент обложки. Изображение из открытых источников

История путешествия супругов Шелли, лорда Байрона и их друзей в Швейцарию знакома практически всем. Именно там на свет появился сюжет "Франкенштейна". Мэри Шелли (Годвин) утверждала, что увидела Монстра во сне, после крайне спорных экспериментов доктора Полидори с электричеством. Но причем здесь эта книга? Автор "переносит" путешествие Мэри и компании в 2017 год.

Джордж - известный блогер, музыкант и автор песен, чей образ жизни и поступки периодически вызывают в интернете настоящие информационные войны. Мэри – писатель и начинающий сценарист, приехала на остров со своим молодым человеком Перси. Мэри не может найти "свою историю", которая помогла бы ей осуществить мечту. Перси хочет во всем походить на Джорджа, он постоянно находится в поисках собственно стиля и своего места. Клэр, двоюродная сестра Мэри, ветреная девушка, цель которой – получить сердце Джорджа. Джон – ученый, программист, разработчик компьютерных игр, который грезит новым виртуальным миром.

Погода заставляет компанию задержаться на острове. От скуки они развлекаются тем, что пугают друг друга страшными сказками. Каждая история словно "оживает", особенно сильно воздействуя на одного из слушателей. Ночью, во время шторма, Мэри находит погибшего Джорджа. Обстоятельства смерти крайне туманны. Джон предлагает выход – загрузить разум друга в виртуальное пространство с помощью разработанной им программы, чтобы сохранить его личность.

Эксперимент удается. Джордж уходит в мир, о котором всегда мечтал, его тело уничтожают. Погода по-прежнему плохая, у компании есть время придумать правдоподобную историю о гибели товарища. Сознание Джорджа перемещается по "гаджетам" и компьютерам, находящимся в доме, он даже может продолжать работу над собственными творческими проектами. Теперь цель "создателя" Джона – сделать тело для очередного Нового Прометея.

Мэри подозревает, что произошло убийство, и осознает, что "виртуальный Джордж" постепенно утрачивает человеческие качества, превращаясь в гениальную бессмертную программу, не способную на чувства.

Выбрав в качестве главного героя Мэри Шелли, автор снова поднимает вопросы, заданные когда-то создательницей Франкенштейна и Монстра: может ли считаться живым воскрешенное (любым способом) создание? Готово ли человечество к подобным перерождениям? Имеем ли мы права играть с матерью-природой в игры, правила которых почти не знаем?

  • "Прыг-скок!". Ольга Мун, Россия, 2020 год. Классическая фантастика, приключения, юмористическая фантастика. Для юношества, взрослой аудитории. Необычный взгляд на путешествия в другие реальности.
Иллюстрация. Изображение из открытых источников
Иллюстрация. Изображение из открытых источников

Каждый день юноша просыпается, подходит к окну, и... видит новый мир, новую Вселенную. Так было всегда. Забавно, но он уверен, что абсолютно все люди просыпаются каждое утро в иной реальности. В одном из ничем не примечательных миров юноша влюбляется - спонтанно, внезапно, с первого взгляда. Естественно, он понимает, что у этого чувства не может быть продолжения - утром он проснется в совершенно другом месте.

Но (конечно, вы уже догадались) он "застревает" в мире, где живет его любовь. Что же ему делать? Он не готов и совершенно не приспособлен к жизни в одном конкретном месте! А девушка, вызвавшая катастрофу, не только не отвечает на его чувства, но и считает опасным сумасшедшим. Бедняге приходится очень нелегко, он буквально маневрирует между сумасшедшим домом и представителями власти, которым очень не нравится "человек из ниоткуда". А тут еще надо как-то осознавать собственную уникальность!

Посчитав, что с него хватит, юноша делает все, чтобы отправиться дальше. И его желание сбывается. Вот только чувства к девушке, как он надеялся, не исчезли. И теперь все его усилия направлены на возвращения в "Мир Любви". Порой мы сами не знаем, чего хотим...

А это Тэхи, и она хочет сказать Вам что-то очень важное...

Тэхи. Просто Тэхи
Тэхи. Просто Тэхи

Дорогие друзья! Возможно, некоторые из Вас уже догадались, что этих книг не существует в природе. Мы надеемся, что Вы простите нам эту небольшую иллюзию (или шутку), достаточно провокационную и отнюдь не оригинальную. Тем более, что намерения у нас самые благие!

Дело в том, что описанные в этой статье сюжеты (аннотации, синопсисы) - это творческие замыслы наших авторов, которые показались им вторичными, неинтересными, скучными, бесперспективными. Поэтому мы решили узнать Ваше мнение, уважаемые читатели. Каемся, способ мы выбрали несколько своеобразный. Кстати, "обложки и иллюстрации" нарисовала нейросеть. Мы очень старались, но результат нас разочаровал.

Мы очень ждем Ваших комментариев, мнений и советов! Спасибо за внимание, подписки и лайки!

Если Вас вдохновил полет мыслей наших "фантазеров", заказать у них книгу или сценарий можно, связавшись с авторами канала в комментариях.

Хобби
3,2 млн интересуются