вышивка по набору Dimensions 8532 "Joyous Advent Calendar"
Это был редкий (уже на тот момент, а сейчас тем более) раритетный набор. Помимо обычных составляющих в комплекте была пара шармов, лента, бисер и нити золотого металлика. Канва - 18 каунта. Итоговый размер - 46х31 см. Я вышивал этот календарь с октября 2016 по март 2017 года.
Начал с обрамления. Чаще всего, если в дизайне есть какая-то рамка, то начинаю вышивать именно с неё, потому как в таких разработках сюжетные обрамления кажутся мне самой скучной и самой долгой частью вышивки, зато потом внутри картинка оживает уже во всей красе, как на некой открытке.
Это был длительный процесс, который остался запечатлен на нескольких фото. Тогда я только начинал вести видеоканал и помимо самой вышивки старался рассказать и о дополнительных инструментах и аксессуарах, которыми пользуюсь: ножницы, игольница, лампа и т.п.
На фото - ножницы, игольница и чехол для ножниц DMC. Этим набором пользуюсь до сих пор. Для вышивки на раме станка позже добавилась еще магнитная игольница, но тогда этот календарь я вышивал на пяльцах.
Также иногда для более лучшего освещения канвы (особенно в случае мелкого каунта) использую лампу на прищепке. Она на батарейках, и в целом может показаться тяжеловатой относительно веса пялец с тканью, поэтому ее более удобно крепить с того же края, за который пяльцы держите рукой (если не используете держатель для пялец).
С началом зимы вышивка новогодних сюжетов дополняет вечера неким уютом. Время мечтательно смотреть из окна на падающий снег... и вышивать.. ))
А также наряжать ёлку!
Для меня процесс наряжания новогодней ёлки - особенная традиция, наполненная прекрасной сказкой. У меня большая коллекция елочных украшений, и в предыдущие годы бывало ставил не одну ёлку, а две и даже три. Но сейчас из-за одного маленького хвостатого охотника искусственную елку я поставить не могу, так как по какой-то причине, ее пластик будит в Платоне зверский аппетит, отчего елка превращается в источник кошачьей опасности, а ветки живой елки не выдерживают веса многих стеклянных украшений, к тому же с нижних ярусов Платон любит сбивать игрушки лапой, поэтому в настоящее время для украшения я использую картонаж и бумажные игрушки. Но то, какой была ёлка еще до появления Платона, осталось на фото того времени. Тогда у меня был другой кот - Тёма, он не реагировал на искусственную елку так, как Платон, поэтому я мог наряжать ее в свое удовольствие.
Вышивка эта путешествовала со мной в то время и к берегам Стокгольма (кстати, совсем забыл об этом, пока вышивал "Стокгольм" Евы, вот и еще одна взаимосвязь вышитых сюжетов!): много крестиков было сделано в каюте теплохода, на котором я тогда путешествовал; и в декабрьский Сочи. Именно в Сочи проявился на канве образ главного зимнего персонажа сюжета. Этот дизайн мне особенно нравится тем, что персонаж этот приближен к образу нашего Деда Мороза: в шубе и с посохом!
"Где-то далеко-далеко среди белых снегов и вековых сосен живет Рождественский Дед. У него много имен. Кому-то он известен как Святой Николай, для кого-то он - Санта Клаус, для кого-то - Пер-Ноэль, а для нас - Дед Мороз! Кажется, что иногда на заснеженной предновогодней улице в свете фонарей или в перемигивании разноцветных елочных гирлянд промелькнет таинственный и сказочный силуэт доброго старика, спешащего оставить подарок. Но показывается он, как известно, не всем, а лишь тому, в чьем сердце в эти дни царит дух Рождества и Нового года! Так что, если вы тоже видите на фото силуэт деда в красной шубе, с вашем сердцем и вами всё в порядке!"
Поскольку набор - американский, количество дней адвента, предусмотренное дизайнером - 25. Я изменил схему, увеличив их число до 31. Пришлось немного переделать (ужать) все цифры, чтобы вместить в строку полный месяц, но зато на моем адвенте теперь идет отсчет до самого Нового года.
А вот персонажи дизайна, особенно сам Дед и Белый медведь, напомнили мне героев книги Дж.Р.Р.Толкина "Письма Рождественского Деда". Эту сказку Толкин рассказывал в письмах своим детям на протяжении более чем двадцати лет! (Не правда ли, отличная идея?!!) Сейчас, когда новогодние праздники еще впереди, зимним сказкам самое время!
"Для детей Дж.Р.Р.Толкина Рождественский Дед был существом вполне реальным. Он не только приносил им подарки на Рождество, но и присылал каждый год письма с поздравлениями и рисунками. В этих письмах он описывал свой дом, своих друзей и те события, порой забавные, а порой тревожные, которые происходили на Северном полюсе... Поначалу в письмах упоминался лишь Белый медведь, затем появились снежные эльфы, рыжие гномы, снеговики, пещерные медведи и племянники Белого медведя... Белый медведь был главным советчиком Рождественского Деда и главным источником неприятностей. Это из-за него Рождественский дед путал подарки. Порой белый медведь приписывал строчку-другую к письмам хозяина угловатым почерком..." На эту тему - минутка философии: здесь - это ведь тоже своеобразные письма каждого из нас своим читателям!
Другая книга, сюжет которой для меня перекликается с сюжетом вышивки - "Жизнь и приключения Санта Клауса" Ф.Баума. Как и на дизайне вышиваемого календаря, в книге Клауса сопровождают различные герои: карлики-нуки и коротышки-рилы, феи и нимфы. Персонажи, созданные Баумом, весьма колоритны, а сама повесть достаточно динамична, увлекательна, но в первую очередь - сказочна. Баум рассказал свою оригинальную волшебную историю Рождественского Деда, непохожую на другие: о том, как Клаус поселился в Смеющейся Долине (быть может, именно там встречают Новый год персонажи вышивки?), сделал первую игрушку, о его путешествиях с лесными оленями, которым было разрешено покидать волшебный Лес только на одну ночь в году, о Великой Битве Добра со Злом за спасение Клауса, о рождественских чулках и ёлках, о Совете всех Бессмертных, который Лесной Хозяин Мира созвал, чтобы сделать Клауса одним из них... Думаю, что по повести получилась бы отличная экранизация! Что же касается русскоязычных изданий книги - рекомендую читать эту книгу в переводе С.Завражновой, этот перевод самый литературный и сказочный. Книга же с иллюстрациями Санторе, безусловно, красива, но текст там сильно урезан и упрощен. А жаль. Баум создал целый мир Леса Бурзи, такой же удивительный, как и страна Оз, и по своей уникальности граничащий с Нарнией Льюиса и Средиземьем Толкина, но в то же время существующий рядом с людьми...
"Вы слыхали про огромный лес Бурзи?..."
В этой работе помимо крестиков и полукрестиков очень много бэкститча (шов "назад иголку"). Есть также бисер, кординг (пришивная крученая нить), коучинг (выкладная нить) и парочка шармов (пришивных подвесок).
Вот так выглядит завершенная вышивка. Сердечко с бантиком крепится с помощью иголки, и может переставляться на каждое число. По инструкции рекомендовалось натянуть леску, и перемещать сердечко по ней, но мне эта идея не понравилась, я решил, что хочу втыкать иголку ))
А поскольку это календарь, и перемещение шармика по числам предполагает постоянный контакт с вышивкой и активное ее участие в предпраздничной подготовке, то оформил я ее соответственно без стекла.
Адвент - это не просто отсчитывание дней до Рождества и Нового года, это «время радостного ожидания», предрождественский (относительно отечественных реалий - предновогодний) период. Перемещение отметки по числам адвента может сопровождаться и маленькими подарочками, которые следует открывать в определенной последовательности каждый день до праздника. Конечно, развлечение больше детское, но при соответствующем подходе, можно вспомнить, что все взрослые были когда-то детьми! А некоторые так ими и остались)))
Но этих фото уже другая елка ))
Впечатления от того процесса сохранились у меня не только на фото, но и в небольшой видео-зарисовке того периода. В этом процессе вышивки как раз участвовал кот Тёма.
Надеюсь, эта статья подарила вам немного новогодней атмосферы. В декабре и январе расскажу еще о нескольких праздничных вышивках, выполненных в предыдущие годы, в том числе о рождественских носках и елочных игрушках.
...продолжение следует!...