Здравствуйте, поговорим сегодня на тему, как завязать с ребёнком/подростком разговор. Есть самые разнообразные фразы, которые можно использовать.
Стандартные/нейтральные фразы:
1) Как дела?
2) Что нового?
3) Как прошёл твой день?
4) Что интересного сегодня у тебя было?
Фразы, отражающие настроение:
5) Я вижу, что ты грустный? Что-то произошло?
6) О, ты радостный, хороший день?
7) Я смотрю, что ты злишься. Расскажешь?
8) Ты очень подавленный. Может, я могу помочь?
Фразы, направленные на события:
9) Как прошло ваше школьное мероприятие?
10) Как погуляли с друзьями?
11) Ты помирился с Ваней?
12) Это была самая сложная ВПР? Ты, наверное, рад, что наконец-то её написал?
Фразы, отражающие собственные чувства и события:
13) Я так рада тебя видеть!
14) Как-то я соскучилась по тебе. Может попьем чаю вместе?
15) О, я такой фильм интересный посмотрела.
16) Представляешь, на работе поругалась с коллегой. Чувствую себя расстроенной.
Фразы, предлагающие совместное времяпровождение:
17) Я собираюсь приготовить новый салат, поможешь?
18) Не хочешь посмотреть со мной фильм?
19) Хочу провести с тобой вместе время. У тебя есть предложения?
20) О, смотри, я нашла старые фотографии. Посмотрим?
Ребенок не отвечает:
Во – первых, он может не отвечать, не поддержать разговор. К примеру, он не хочет, не в настроении. Имеет право. Сегодня промолчал, завтра расскажет.
Во-вторых, он в подростковом возрасте. Часто его ответы однообразны: «Всё ровно», «Нормально». Тут главное напоминать подростку, что вы всегда готовы его выслушать и поддержать, когда ему будет надо: «Я вижу, что тебе грустно. И я переживаю. Ты в любой момент можешь ко мне подойти, и я тебя выслушаю». Подростки часто приходят не в самые удобные моменты: во время готовки, работы дома или поздно ночью. Важно не пропустить этот случай.
В – третьих, может не быть опыта ответов. Особенно, если в семье взрослые не показывают примера. Их ребёнок что-то у них спрашивает: «А что у тебя случилось на работе?», а в ответ слышат: «Да ничего, всё нормально». Или родители так друг с другом разговаривают. Ребёнок перенимает такой опыт. Обратите внимание, что в список включены фразы, отражающие свои чувства и события. Они как раз направлены на показ примера того, что можно подойти и просто что-то рассказать. И родители должны сами отвечать на вопросы детей.
В – четвертых, подросток уже знает, что поддержки и понимания он не получит, а вот критики - бесплатно и с добавкой. Переломить это сложно, но можно: требуются откровенные разговоры с подростком: «Да, я понимаю, что много критиковала, но хочу научиться выслушивать тебя. Это будет непросто, но я надеюсь, что ты мне поможешь. Если я вдруг начну критиковать, то ты мне об этом скажешь». Это длительный и тяжелый процесс.
В – пятых, некоторым подростком легче разговориться при совместном времяпровождении. Готовите ли вместе, смотрите что-то, играете в настольные игры. Происходит расслабление, дети и взрослые настраиваются на одну волну. В процессе можно поднять самые разнообразные темы.
Фразы демонизировать не надо. Нормально спросить: «как дела в школе», «какие у тебя оценки», «сделал ли ты домашнюю работу». Но эти фразы не надо использовать каждый день. Стоит расширять перечень вопросов и своих реакций на события. Подросток что-то рассказывает о своей жизни, а ему ответ типичные однообразные фразы (хорошо, молодец, другого от тебя я и не ожидал). И он, соответственно, не будет раскрываться перед родителями.
Обратите внимание: если ребёнок, подросток неожиданно перестает разговаривать в течение нескольких недель, не идет на контакт, всё время сидит в своей комнате, не общается со своими друзьями, то стоит принять меры: позвонить классному руководителю, выяснить обстановку в классе, попросить обратить внимание на взаимоотношения в коллективе, всё ли там хорошо; поговорить откровенно с сыном или дочерью (попробовать вывести на разговор), обратиться к специалисту, чтобы исключить депрессивное состояние).
Еще больше полезного в телеграмм канале:
Запись на консультацию по детско-родительским взаимоотношениям: