Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему ислам запрещает изображение человека, Бога и живых существ?

Коран прямо не запрещает изображать человека или любое другое живое существо. Но в хадисах, сборниках высказываний пророка Мухаммеда, переданных его ближайшими учениками, эти запреты выражены более явно. Однако, и они не ограничивают этот вид искусства вообще, а скорее, относятся к конкретным жизненным ситуациям.

Поэтому избегание подобных изображений частично идет от убеждения, что создание живых существ является исключительной прерогативой Аллаха, и, в некоторой степени, из характерного для исламской религии строгого запрета на идолопоклонство. Утверждается, что нарушители этого правила понесут наказание в судный день.

Тем не менее, высказывания хадисов, несмотря на свою многочисленность, не являются однозначными и не оставляющими сомнений. Поэтому те или иные группы мусульман интерпретировали их по-разному в разное время и в разных местах: от полного разрешения до полного запрета.

Так, Язид II ибн Абдул-Малик, халиф династии Омейядов, приказал уничтожить все изображения живых существ на территории своего государства в 721-м году – то бишь, практически по всему исламскому миру. С другой стороны, у османских султанов, которые тоже являлись халифами, была мода на портреты правителя и даже избранных наложниц. Точно так же поступали Великие Моголы, которые правили на самом востоке исламского мира.

-2

Ядро мусульманской веры по всему миру по-прежнему воздерживается от любых изображений живых существ. Их не встретишь ни в одной мечети, а у Корана никогда не было иллюстраций. Тем не менее, народная религия и всевозможные секты и культы могут быть более свободными на этот счет. Не говоря уже о светском искусстве. И даже самые строгие имамы смотрят на это достаточно снисходительно.

Нужно сказать, что в мирском искусстве тех или иных мусульманских стран изображения человека, животных, ангелов встречаются повсеместно. Часто они являются стилизованными и декоративными, чтобы подчеркнуть, что сам автор ничего не создал, а лишь передал уже существующее. Но иногда художники и скульпторы придерживались высокого реализма. Считалось, что это делается с целью проиллюстрировать историю и не имеет задачей нарушить запрет на идолопоклонство.

Так, у нас есть изображения пророка Мухаммеда, сделанные в первые века ислама. В то время его еще изображали с открытым лицом. Но затем возникла традиция рисовать его с огненным, солнечным или иным нимбом, который полностью закрывает лицо, а иногда – часть или даже все тело.

-3

Это делается с целью предотвратить спекуляции со стороны неразумных людей. Несмотря на то, что Коран и хадисы дают достаточно подробное описание внешности Мухаммеда, многие люди склонны изображать его по своему образу и подобию. Ну, знаете, как в Европе был белокурый Иисус, на востоке – темноволосый Иисус, в Африке – чернокожий Иисус, в Японии – Иисус-японец.

Мусульмане прекрасно осознают такую особенность человеческой психики, понимают, что слаб человек, и стремятся этого избежать. Такие картины могут быть использованы, чтобы представить определенную группу мусульман чужаками, а этого ни в коем случае не следует допускать. Поэтому где-то с начала 16-го века лицо пророка изображают закрытым.

Что касается изображений Аллаха, они не допускаются вовсе. И этот запрет, в отличие от предыдущих, никак нельзя обойти. Согласно мусульманской теологии, никто не знает и не может знать, как именно выглядит Всевышний. В отличие от иудеев и христиан, у которых есть Бог-отец, ислам считает, что Творец даже не имеет пола – настолько он выше земных вещей.

-4

Поэтому никто не может нарисовать Аллаха. Но зато вы можете его описать словами. По традиции это делается с помощью 99-ти имен, которые прямо названы в Коране или в Сунне. Они упоминают те или иные качества Бога: Милостивый, Святой, Оберегающий, Могущественный, Превосходящий, Всезнающий и так далее.