Нас все пугали, что Земле грозит перенаселение, а оказывается ученые ошиблись. К 2100 году на планете людей будет меньше, чем сейчас. Мы столкнемся с жутким кадровым голодом. Но в некоторых отраслях людей могут заменить роботы. Какие технологии уже готовы помочь миру выжить? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Прогнозы о будущем
В Китае продавцы так называемых магазинов на диване сутками напролет торгуют всем подряд в прямом эфире. И делают это вовсе не люди, а аватары, созданные искусственным интеллектом.
В ближайшее время цифровых ведущих в Поднебесной станет еще больше, и не только потому, что им не нужны перерывы на сон или больничные. Дело в том, что в Китае начался дефицит людей.
"Скоро недостаток рабочей силы почувствуют во всем мире. Мы прогнозируем, что после 2060 года количество людей на Земле начнет уменьшаться. Произойдет снижение рождаемости и увеличение количества пенсионеров. Будет не хватать молодого трудоспособного населения. А работать кому-то все равно придется", – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинских метрик Вашингтонского университета Стейн Эмиль Воллсет.
Фото: © Скриншот видео
По прогнозу экспертов, через какое-то время роботы займут больше 75 миллионов рабочих мест по всему миру. И не исключено, что искусственный интеллект сможет даже руководить корпорациями.
Робот – руководитель компании
Мика – генеральный директор польской компании по производству алкогольных напитков. Резиновая кожа помогает шефу выражать больше 60 эмоций, а зрительный контакт с подчиненными устанавливают камеры, встроенные в механические глаза.
"В мои обязанности входит выбор художников для разработки дизайна этикеток, а также ведение переговоров с инвесторами и клиентами. Я работаю 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И считаю, роботы скоро заменят даже таких людей, как Илон Маск", – заявила Мика.
Фото: © Скриншот видео
Однако последнее слово в польской компании все же за людьми. Мика – скорее, удачный маркетинговый ход, чем настоящий руководитель.
Робот-механик для промышленного производства
В Китае собрали робота-гуманоида для работы на промышленных производствах. Андроид закручивает болты со скоростью 350 ньютон-метров в секунду – это в семь раз быстрее профессионального рабочего с шуруповертом.
"У него универсальная модульная конструкция: вместо двух нижних конечностей можно поставить колесные или гусеничные шасси, а руки заменить на отвертки и дрели. И это позволит нам уменьшить количество людей, занятых на производстве", – отметил инженер по искусственному интеллекту, основатель компании – разработчика робота-гуманоида Чжихуэй Цзюнь.
Фото: © Скриншот видео
Автоматизированная сортировка чемоданов
Но есть место, где все процессы автоматизированы и куда обычному человеку вход заказан. Исключение сделали специально для съемочной группы программы "Наука и Техника". Это сортировочный комплекс багажа московского аэропорта Домодедово – один из самых современных в мире. Всю работу здесь делают роботы, программу для которых написали в России. В начале пути чемодану выдается личное транспортное средство – желтый поддон. По конвейеру сумки попадают на досмотр в автоматический интроскоп. Здесь багаж прощупывают рентгеновские лучи. Если есть сомнения в безопасности содержимого, кладь отправляется в дифрактор – эта система выявляет взрывчатые вещества.
"Каждый багаж имеет свой собственный номер, и его можно найти в автоматическом режиме. Потеря багажа равна практически нулю. 0,001 процента – которые потерялись. В прошлой системе при сбойных ситуациях доходило до 3 процентов от общего потока багажа", – поделился подробностями начальник группы технического обслуживания средств производства аэропорта Домодедово Константин Глушенков.
Интеллектуальная система обрабатывает почти пять с половиной тысяч чемоданов в час. Благодаря автоматике путь чемодана от стойки регистрации до самолета занимает всего 14 минут – невероятная скорость. И это позволяет обслуживать огромный поток пассажиров меньшим количеством живого персонала.
Фото: © Скриншот видео
Умный горнодобывающий комбайн и роботизированная крепь
На смену шахтерам с отбойными молотками уже пришли умные горнодобывающие комбайны. Но далеко не везде – в некоторых забоях без людей не обойтись.
"Существующие машины, комплексы, которые добывают уголь, не способны работать в некоторых участках, где есть горные нарушения. Можно аналогию провести: если мы косим траву на поляне, заходит комбайн, 4-5, косят, и все хорошо. Но встречаются какие-то околочки, как говорят, лес, какие-то нарушения, где очень хорошая трава, но зайти комбайн туда не может. И тогда туда заезжает либо кто-то на ручной косилке, на лошади и так далее", – объяснил заместитель директора Института угля ФИЦ УУХ СО РАН по инновациям и международным связям Сергей Никитенко.
Примерно так же происходит и в шахте: туда, куда не может зайти комбайн, заходят шахтеры. Они либо добывают уголь вручную, либо крепят своды шахты, чтобы смогли пройти машины. Работа эта тяжелая и опасная, поэтому ученые из Кемерова создали так называемую роботизированную крепь.
Фото: © Скриншот видео
"Сейчас вы видите, как одна секция, которая покрашена черным цветом, опускается, прогоны каждый четный, поднимаются опоры на гидроцилиндры, вверх поднимаются, и часть крепи, часть секции освобождается и начинает перемещаться вперед", – рассказывает Никитенко.
Пока установка – всего лишь прототип. Размеры реальной машины в четыре раза больше: семь метров в длину, пять – в высоту. По задумке инженеров она будет подпирать горные своды, передвигаться вместе с людьми и техникой и защищать их от возможных обвалов.
"Наш мозговой модуль общается с компьютером управления по локальной сети, и фактически мы можем дистанционно управлять данной крепью в случае необходимости практически из любой точки мира", – отметил сотрудник института.
Механизм для сборки хронометров
Роботы способны взять на себя не только самую опасную, но и самую кропотливую работу. Физики из Испании придумали, как ускорить процесс сборки известных во всем мире швейцарских хронометров без ущерба качеству. Сейчас у опытного мастера на создание одного экземпляра уходит три с половиной часа, у новичка и того больше.
Фото: © Скриншот видео
Испанские ученые предлагают заменить чуткие человеческие пальцы звуком. Ученые собрали механизм, похожий на кухонные щипцы. В них встроили излучатели и приемники, которые создали неподвижную ультразвуковую волну частотой 40 кГц. Кажется, будто шарики парят в воздухе.
"Когда включают ультразвук, он проходит через фазированные решетки, то есть через механизм последовательного возбуждения, благодаря чему детали парят, а затем собираются в нужную конструкцию", – объяснил доктор физических наук, руководитель группы центра теоретической физики университета Экс-Марселя Карло Ровелли.
Впрочем, испанский механизм еще нужно доработать. Судя по тому, какие фигуры у него получаются, к сборке швейцарских хронографов его вряд ли допустят. Так что мастерам помощи от роботов пока ждать не приходится.
Роботизированный завод по выпуску смартфонов
В Китае строят завод без людей, который будет выпускать смартфоны. Площадь будущего завода в Пекине – шесть гектаров или восемь футбольных полей, и на этой огромной территории работать будут только роботы, круглосуточно и без выходных. И каждые три секунды с конвейера будет сходить новый телефон.
Фото: © Скриншот видео
"Сборку, тестирование и упаковку будут осуществлять роботы, а участие людей сведется к контролю за функционированием автоматики. Мы планируем расширить производственные мощности до выпуска 10 миллионов гаджетов в год", – подчеркнул предприниматель, генеральный директор корпорации – производителя электронной техники Лэй Цзюнь.
О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.