Всем Привет!
Строительные технологии не стоят на месте, мы покажем вам солнечную краску, которая может питать электричеством целый дом, чудо-кирпичи меняющие цвет, а ещё целый рой роботов-строителей. Но смотрите до конца, там будет просто феноменальная технология - машина строящая огромные мосты за пару дней!
Кирпичи - хамелеоны
Кирпич-хамелеон называют еще «бархатным» или «велюровым» из-за его красивого цвета. Такой эффект получается не благодаря каким-то невероятным химическим компонентам или использованию сложнейших технологий, тут скорее смекалка и знание физики. Особенность этого строительного материала заключается в длинных тонких бороздах, которые наносятся на поверхность клинкера металлическими щетками.
Эти полоски преломляют солнечный свет, и в разное время дня фасад дома изменяет свой цвет - от светло-розового до темно-бордового. В случае применения клинкера во внутренней отделке помещения он также будет изменять свой цвет, но уже благодаря искусственному свету.
Материал не выгорает так как это случается с обычным кирпичом. Если рабочие сделали все правильно, выцветания вообще не произойдет, а также, в отличие от классического, велюровый кирпич устойчив к соленым и водным разводам.
И если эта технология вам не покажется прорывной, то от следующих челюсть точно отвиснет, ведь мы будем идти постоянно повышая ставки.
Фундамент на пневмоподушке
Эта технология является заслугой японской компании Air Danshin Systems Inc. Они разработали систему, благодаря которой здание будто «парит» в воздухе. Это происходит из-за того, что присутствует определенная воздушная подушка, как только срабатывает предустановленный датчик, дом зависает над землей. Сделано это не для красоты, а из-за востребованности в определенных частях нашего мира.
Фундамент не соединен с конструкцией, и подъем может происходить в любой момент по сигналу. Поэтому, если будет намечаться очередное землетрясение, например на территории Японии, то дома, оборудованные данной системой, не должны пострадать.
При сигнале сейсмодатчики активируются и запускают нагнетательный компрессор, который и обеспечивает полет. Здание будет держать на высоте 2-3 дюйма над землей, чего уже достаточно, чтобы пережить достаточно серьезное землетрясение. Уже несколько десятков домов в Японии оборудованы данной технологией. По прогнозам это ноу-хау очень скоро разойдется по многим странам, страдающим от землетрясений.
Весьма технологично, а следующая разработка - спасение для частных домов, парковок и общественных площадок. Теперь асфальт необязателен.
EconoGrid40
Эта технология обеспечивает пористую армированную поверхность, способную выдержать частое движение пешеходов, автомобилей и тяжелых транспортных средств. Настоящая альтернатива бетону и асфальту, EconoGrid40 подходит как для газонов, так и для гравийных участков.
Ячейки плиток глубиной 1.5 дюйма защищают корни травы от повреждений, а конструкция ячеек с углублениями позволяет корням травы беспрепятственно расти от одной ячейки к другой, что приводит к более сильному и густому покрытию травы. В итоге вы получаете не бетонные джунгли, а вполне себе зеленую среду.
Легкий, экологически чистый EconoGrid40 с уникальным механизмом блокировки на каждой плитке, легко устанавливается, экономя время и трудозатраты. А по поводу надежности - каждый квадратный метр выдерживает нагрузку давлением в 160 тонн.
Но плитки сотами - это еще что, вот следующая технология - настоящий шаг в будущее, когда строить за нас будут уже машины.
Проект Термес
В поиске инновационных методов строительства, Гарвардские исследователи обратились к природе за вдохновением, в частности, к термитам. Ведь они могут строить большие структуры в отсутствие центрального управления. С этой целью они просто несут кусок грязи на место первой строительной площадки. Если она занята, несут к следующему месту.
Проект TERMES использует ту же идею роевого строительства, но использует маленьких роботов. Эти простые недорогие дроны строят структуры, следуя первоначальному дизайну и выкладывая блоки в первое же доступное место, пока структура не будет завершена.
Рой совсем не требует вмешательства человека после постановки первоначальной задачи. Такая система идеально подходит для строительства конструкций в опасных местах, в космосе или под водой. Рой также мог бы делать черную работу, экономя время людей.
А следующее строительное изобретение уже вполне себе используется в обиходе и его может прикупить себе каждый.
Электрический грузовой подъемник BUMPA
Это оригинальный продукт Bumpa Mace Industries, который произвел революцию в кровельной промышленности и завоевал популярность в Великобритании и во все большей степени на международном уровне.
Bumpa быстро собирается и достаточно просто выгружается из грузовика, его можно запустить в работу уже в течение четырех минут. Более 1000 плиток поднимаются на любую крышу менее чем за 25 минут. Bumpa не только умеет выгружать, но и имеет обратный реверс привода, позволяя помогать себе при демонтаже покрытия, спуская по подъемнику сразу в кузов части старой крыши.
Устройство очень просто в использовании, разворачиваешь машину, подключаешь ее, и все. Может работать даже от переносного генератора мощностью 5 кВ.
Титановый кирпич
Компания Titan Brick из США в сотрудничестве с Университетом Флориды разработала кирпич, который на 90% состоит из мусора и отходов, а остальное - запатентованная формула, которую компания не разглашает.
По утверждению производителя, применение этого материала может на 50% снизить затраты на теплоизоляцию дома. Кроме того, новый кирпич в 2,5 раза крепче бетонных блоков и допускает нагрев до 980°С. Несмотря на специфический состав, кирпич не подвержен образованию плесени и грибка и к тому же водостоек. А построенные из него здания выдерживают ветровую нагрузку ураганной силы.
Интересно, что технология изготовления Titan Brick не предполагает обжига в печи и поэтому требует намного меньше энергозатрат на производство продукции. Чтобы кладка выполнялась легко и была прочной, по двум сторонам изделий имеются соединительные элементы типа «шип-паз». При укладке кирпичи фиксируют не традиционным раствором, а специальным нетоксичным клеем.
Основным преимуществом Titan Brick является то, что его можно производить непосредственно на строительной площадке, что позволяет сэкономить на транспортировке и вы всегда можете контролировать его количество.
Солнечная краска
Специалисты из университета Нотр-Дама создали особую краску, которая способна вырабатывать электрический ток под воздействием солнечного света. Правда, краска должна наноситься только на проводящее электричество покрытие, но в этом нет особой проблемы - ведь можно фольгировать практически любой строительный материал, причем толщина металлического покрытия может быть очень маленькой. Разработчики надеются, что их проект будет использоваться автопроизводителями, а также проектировщиками зданий.
Краска, созданная учеными, содержит наночастицы диоксида титана, которые покрываются либо селенидом кремния, либо сульфидом кадмия. В любом из случаев, как утверждают ученые, стоимость производства краски достаточно невелика. Но невелик и КПД такого фотоэлемента - чуть больше 1%. Но если представить, что солнечной панелью будет целая крыша и стены определенного здания, то и этот 1% оказывается вполне себе нормальным показателем.
А следующая технология выглядит очень сюрреалистично, особенно, когда её запечатлевают в процессе.
Дорожные принтеры
Прокладка дороги занимает много времени - это тяжелый труд, когда задействованы сотни людей и десятки единиц дорогущей строительной техники. В среднем один работник может проложить 1100 квадратных фунтов день, используя традиционные методы укладки полотна. Дорожные принтеры вроде Tiger Stone могут сократить этот процесс, «распечатывая» до 3300 квадратных фунтов булыжной мостовой в день.
Другой RoadPrinter RPS может укладывать до 5400 квадратных фунтов в день. От одного до трех операторов кормят кирпичами машину. Затем толкатель сортирует кирпичи в узор, словно ковер. В этот момент гравитация берет свое и машина укладывает кирпичную дорогу. Затем похожий на каток валик придавливает кирпичи к месту.
Эти принтеры работают на электричестве и не содержат множества движущихся частей, что делает их простыми в использовании и обслуживании. Кроме того, они не создают много шума, особенно по сравнению с традиционными методами мощения дорог.
Конечно, основное различие между большинством дорог и теми, что укладывают эти печатные машины, в том, что они кладут кирпичи, булыжник или плитку вместо асфальта. Тем не менее блочные дорогие даже лучше, чем асфальт, поскольку они фильтруют воду, расширяются при замерзании и служат гораздо дольше.
Резиновая черепица из покрышек
Один из новых материалов - резиновая черепица, которую изготавливают из старых автомобильных покрышек, прошедших переработку. Этот материал изобрели в Европе, и он еще мало знаком в остальном мире, но в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым к современным кровельным покрытиям.
Такая черепица идеально справляется со своими задачами: придает зданию привлекательный внешний вид и обеспечивает его надежную защиту. Из-за способности резины к сжатию и растяжению, она отличается особой прочностью, может выдерживать любые температурные колебания и механические воздействия, такие, например, как удары града.
Кровля из резиновой черепицы обладает высокими гидроизолирующими свойствами, не крошится, устойчива к изломам и трещинам, не подвержена губительному влиянию ультрафиолета, не гниет, хорошо поглощает шум. В отличие от металлических кровельных материалов она не деформируется и не подвержена коррозии.
А следующая технология - действительно прорывная и инновационная, самый легкий и прочный материал, который можно использовать при строительстве.
Полноценный ролик на эту тему можно посмотреть по ссылке!
Аэрогель
Это очень твердый и одновременно с тем лёгкий изоляционный материал. Его называют "замороженным дымом". Получают из специального геля с помощью запатентованной технологии, превращающей жидкий материал в газообразное вещество с твердой консистенцией и прозрачностью. Форму изделия определяют находящиеся в составе нанотрубки.
Этот способ позволяет получать тончайшие полотна с надёжными изоляционными свойствами, причём состоящие на 90% из воздуха. Возможности применение аэрогелевого полотна широки - от пошива верхней одежды до устройства теплоизоляции сооружений.
Изоляционные способности превосходят аналогичные показатели утеплителя из стекловолокна в 4 раза.
Термоизоляционный материал почти ничего не весит и можно сказать, что и по цене достаточно бюджетен. В последние годы все больше завоевывая популярность во всем мире.
А следующая технология - настоящее спасение для старых и ветхих зданий, которые иногда эксплуатируют на износ.
Цифровые двойники
Цифровой двойник - это фактически цифровая копия физического объекта, которая содержит данные о его потенциальных и текущих активах, прочности, системах и данных, а также различных внутренних процессах и ресурсах. Цифровые двойники собирают данные с помощью датчиков, чтобы лучше понять физическую структуру объекта, а затем создают ее копию.
Наличие дублирующего источника физической структуры позволяет работникам оценивать и оптимизировать здание. Анализируя цифрового двойника, они могут выявить потенциальные средства повышения эффективности, разработки протоколов безопасности, снижения рисков и повышения качества.
Цифровой двойник позволяет проверить различные сценарии и угрозы, такие как стихийные бедствия, пожары и обрушения элементов, используя симуляцию. Технология очень универсальная, позволяет отслеживать состояние здания практически в реальном времени, четко понимая все уязвимые места в той или иной ситуации.
Окно, которое обогревает дом
Ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии, представили стекло, которое может затемняться и при этом удерживать тепло. Разработка не требует подключения электричества, а ее эффективность сопоставима с традиционными солнечными тепловыми установками.
«Волшебным» стекло стало за счет внедрения в его массу специальной жидкости, содержащей наночастицы обычного железа. В зависимости от их количества жидкость приобретает разные оттенки от серого до черного. В результате стекло позволяет контролировать инсоляцию и собирать солнечное тепло, которое потом можно использовать для обогрева помещения.
Конечно, это не сравнится с классическим обогревателем, но если каждое окно в здании будет обладать подобными свойствами, позволяя регулировать обогрев, да еще и бесплатно, то этого вполне может хватить. Особенно если говорить про страны с умеренным климатом.
Ну а следующая технология - спасение для практически всех домовладельцев.
Штукатурка, против влаги и плесени
Влагопоглощающая штукатурка MicroPore представляет собой известковую смесь, а ее там около 90%, со специальной микропористой структурой. Она предназначена для высушивания мокрых стен зданий, без необходимости проведения дорогостоящих и сложных гидроизоляционных и дренажных работ.
Уникальный материал выводит из основания влагу и одновременно предотвращает проникновение воды извне. Исследования показали, что у MicroPorе поверхность испарения приблизительно в 30 раз больше по сравнению с обычными растворами, что существенно ускоряет процесс вывода влаги.
В ее составе содержатся биологические добавки, которые в сочетании с известью предотвращают выход растворенных солей из кирпичной кладки наружу. Таким образом, исключается опасность кристаллизации солей, а также разрушения штукатурного и красочного слоев. И благодаря такой формуле - плесень в принципе не может поселиться на поверхности с обработкой.
Ну и самый зрелищный строительный помощник, который с легкостью вяжет из толстенной арматуры огромные мосты.
Робот TyBot
Это огромный робот помогает при строительстве автомобильных и железнодорожных мостов, заменяя собой работу сотен человек. При этом - он достаточно автономен, видит всё происходящее на строительной площадке, включая препятствия и людей. Пока он занимается арматурой, другие технологические процессы могут не останавливаться.
TyBOT выполняет повторяющуюся, изнурительную задачу по связыванию арматуры, в то время как команда рабочих занимается более сложными задачами. Робот может управляться дистанционно, пока бригада спит, он уже может начать выполнять свою работу.
Машина самостоятельно определяет местоположение, самостоятельно позиционирует и связывает до 1100 перекрестков в час, днем и ночью, в дождь или в сияющую погоду, повышая при этом безопасность на рабочем месте. Робот доступен для аренды или прямой покупки. Условия могут быть согласованы в зависимости от работы, при этом покупка робота обойдется вам в 796 000 долларов.
Заключение
Технологий много и они постоянно развиваются, скоро мы уже вплотную приблизились к этапу, когда человек лишь выбирает и указывает место, а умные машины с помощью умных технологий делают всю работу. Спасибо за просмотр!