Компьютерные игры давно (и чаще всего безуспешно) переносят на киноэкран. Почему удача редко сопутствует режиссерам и сценаристам на этом поприще? Наверно, где-то излишне полагаются на оригинальный сюжет - простенькая фабула сгодится для игры-бродилки, но нелепо выглядит в полнометражном фильме. Где-то наоборот перелопачивают все так, что ничего от исходника не остается.
Были попытки экранизировать “Кредо убийцы”, “Варкрафт”, “Смертельную битву”, “Принца Персии”, “Соника” - все мимо. Из удачного могу только “Сердитых птиц” вспомнить. И вот появились “Супербратья Марио в кино” (The Super Mario Bros. Movie). Мне кажется, это лучшая экранизация видеоигры. В 90-е был еще игровой фильм “Супербратья Марио”, но он прошел незамеченным.
В отличие от недавнего супер-ежика Соника авторы не стали делать картину для малолетних и слабоумных. В “Марио” играли те, кому сегодня сильно за 30. А также за 40 и за 50. И им желательно дать нормальную историю, сопроводив ее необходимыми ностальгическими отсылками. Что и было сделано. Братья Марио и Луиджи водопроводчики-неудачники из Бруклина. Их бизнес не клеится. Но они случайно попадают в другой мир, в Грибное королевство. И там все по-другому.
Фильм больше для тех, кто играл на первом джойстике. Главным героем является все-таки старший брат. Луиджи большую часть времени сидит в клетке и никак не влияет на сюжет. А вот Марио осваивает правила здешней игры. Как правильно прыгать на черепах и пинать их панцири, как разбивать кирпичную кладку и разбираться в грибах. Аллюзий на знаменитую игру достаточно. Знаете ли вы, что впервые этот персонаж появился не в собственной бродилке, а в “Донки Конге”? С этой гориллой Марио придется сразиться (а потом и подружиться) и в фильме.
Динамичный сюжет, приятный юмор, отличная графика делают этот мультфильм одной из лучших анимационных работ года.