Из сводок чеченских войн вы можете помнить об Аргунском ущелье. Сегодня это просто живописный каньон в скалах, проточенный речкой Аргун. По нему можно добраться до Грузии. Поэтому даже туристам нужно иметь при себе паспорт. Иностранцев, похоже, просто не пропустят.
Это место называли “волчьей пастью”. Природная западня. Когда наши войска подминали под себя Кавказ, горцы запускали солдат в ущелье, а потом устраивали им камнепады.
Вообще этот проход в горах известен издавна: по нему проходил участок Шелкового пути. Нормальную дорогу тут сделали при величайшем нашем правителе Александре II. Уцелел мост XIX века. А вот родовые башни почти все были разрушены. То, что вы сегодня видите в Чечне, часто новодел последнего десятилетия.
- Первый этаж никогда не был жилым. Он всегда был под кухню, бытовку. Второй этаж был для хозяев, третий - для гостей. Там всегда хранили все самое ценное, этим показывали гостю, как мы доверяем и ценим его, - рассказывает гид Рустам. - Двери делали маленькими, войти можно, только с поклоном, то есть с уважением. Ну и для сохранения теплоты.
Есть еще одна причина небольшого размера проемов. Так легче оборонять жилище. В башне не было хода с одного этажа на другой. Все по тем же соображениям: если даже враг ворвался в дом, подняться ему будет непросто. На каждый ярус можно забраться лишь по лестнице с улицы.
Когда хозяин уходил пасти скот или куда-то на заработки, кто-то обязательно оставался внутри. Лестница поднималась, двери закрывались.
Многое из своей истории чеченцы знают по устным преданиям, дошедших от стариков. Письменности долгое время у них не было. А при депортации многие архивы были уничтожены.
- Тем, кто остались здесь: армянам, евреям, русским, - сотрудники НКВД сказали: “Вы можете забыть о существовании чечено-ингушского народа. Если кто не погибнет в дороге, те умрут в северном Казахстане”. Но нам повезло. Казахи приняли нас, за счет этого мы выжили, - говорит Рустам. - А люди других национальностей, оставшиеся тут, потом поведали: “Мы знали, что коренные жители вернутся”. И они не занимали пустые дома. Но людей сюда по 4-5 семей завозили из каждого города Советского Союза, чтобы заселить эти места.
В 1957 году чеченцы начали возвращаться. Это был поток из сотен тысяч людей. И началась резня из-за “квартирного вопроса”.
Обустраивать республике сегодня помогает не только федеральный бюджет. Чеченские толстосумы, зарабатывающие в Москве, охотно вкладываются в родной регион. Много ли русских олигархов, которые что-то делают для малой родины?
Практически в первозданном виде сохранился только “город мертых” Цой-Педе. Это склепы, куда людей приносили еще живыми. Умирающего клали на доски и ставили ему еду и питье. Каждый день родственники приходили проведать его. Если продукты остались нетронутыми, значит, старик почил. Эти дни родичи пережидали в специально сооруженном “хостеле” поблизости. Во время эпидемий больные могли сами уходить в Цой-Педе, чтобы не заражать остальных.
Внутри склепов лежат кости. Попадаются даже черепа в хорошей сохранности.