Найти в Дзене
Красный Лотос

Йемен и его история за последние 100 лет

Йемен, Сана (фото из открытых источников)
Йемен, Сана (фото из открытых источников)

Приветствую своих любознательных подписчиков и читателей! Пусть ваш день наполняют только приятые события и эмоции!

Отдохнули мы немного от нудных исторических экскурсов, тогда давайте, все-таки, завершим знакомство с историей самого загадочного ближневосточного государства, которые в наши дни снова громко шумит и наводит свой "миропорядок" в отдельно взятом регионе, заставляя крупные судоходные мировые компании ходить окольными путями. Их 100 лет до наших дней очень насыщенные, ужала для вас историю, как могла, но не обессудьте, уж, больно они активные и воинственные)))

Вот тут мы с вами познакомились с более давней историей йеменских земель:

А вот тут ознакомились с непростыми отношениями между йеменскими мусульманами и иудеями:

Завершили мы знакомство с историей Йемена на моменте образования королевства на северных его землях в 1925 году со столицей в Сане, а южная часть Йемена в тот момент находилась под властью Великобритании.

В те времена весь Аравийский полуостров находился в стадии очередной дележки и передележки земель, стараниями Англии стирались с лица земли Шаммар и Хиджаз и "пух" и рос Неджд, в итоге превратившись в современное королевство Саудовская Аравия.

Но у семейства Аль-Сауд всегда были весьма обширные геополитические амбиции, они всегда стремились подгребать все под себя, а если с наскока это не удавалось, тогда просто грабили и истребляли местное население. А аппетиты до чужого добра у Саудитов всегда были такие, будто у черной дыры, поглощающей галактики. Кстати, сейчас они ничуть не изменились, только методы немного подкорректировали, чтобы жестокость их так сильно в глаза окружающим не бросалась.

Молодое королевство Северного Йемена, управляемое мусульманами шиитами зейдитами было все еще слабо, несмотря на признание его Италией в 1926 году и СССР в 1928 году. С юга плотоядно на молодое королевство смотрела Великобритания, а с севера зубы точили их "ручные" Саудиты.

Деление на Северный и Южный Йемен на карте (открытые источники)
Деление на Северный и Южный Йемен на карте (открытые источники)

Дабы еще сильнее ослабить Северный Йемен в период с 1920 по 1928 годы англичане осуществляли политическую и экономическую блокаду королевства (все как они любят, годы идут, Англия не меняется), а в 1928 году и вовсе развернули активные боевые действия, применив авиацию. Но йеменцы не лыком шиты, сопротивлялись изобретательно с применением подручных средств, что для вышколенных военных Англии всегда оставалось непостижимой партизанщиной и оборачивалось непредсказуемыми потерями.

В 1930-х годах, поняв, что так хорошей каши не сваришь, англичане зашли с другого бока - начали свою излюбленную подковерную работу по науськиванию и натравливанию противных во всех отношениях сторон друг на друга. В случае с Северным Йеменом идеальным противником стал Неджд и злобные Саудиты с непомерными амбициями.

Шииты Северного Йемена всегда были людьми бесстрашными на грани полнейшего слабоумия и отваги, поэтому вступали в схватки как с Саудитами, так и англичанами, заставив вторых избрать иную тактику. В 1934 году Великобритания заключила с Северным Йеменом договор, по которому признавало королевство в обмен на прекращение притязаний с их стороны на Южный Йемен, который в свою очередь был объявлен "колонией короны".

Во главе колонии Южный Йемен встал губернатор, назначаемый из Лондона, а мелкие султанаты были объединены в два протектората - Восточный и Западный Аден.

А Саудовцы тем временем продолжали отгрызать куски территорий от Северного Йемена. В 1934 году после активных военных действий со значительными успехами Саудитов к Саудовской Аравии отошли Асир, часть Тихамы, а область Наджран была поделена на две части. Окончательная демаркационная линия между Королевством Саудовская Аравия и Королевством Северный Йемен была проведена в феврале 1936 года.

Дело для Северного Йемена сильно осложнил экономический кризис 1929-1933 годов, так как Йемен всегда тяготел к традициям, не больно-то стремясь развивать промышленность или какое-либо производство. Основным способом заработка была продажа серебра, кофе (кстати, именно Йемен является единственной арабской страной, где растет кофе), а также сельскохозяйственная продукция.

Ослабленное войнами и экономическими и политическими блокадами королевство Северного Йемена вынуждено было заключить договор об экономическом сотрудничестве и поставках вооружения с подсуетившейся вовремя Италией, получившей в замен своей помощи ряд островов у йеменского побережья. Да, да, европейские государства никогда не делают что-то просто так, все исключительно в корыстных целях и это не изменится до скончания времен.

В годы второй мировой войны Йемен, который официально принял нейтральную сторону, все же, не остался в стороне от театра военных действий, став частью заварушки по противостоянию Англии и фашистской Италии. Это привело к тому, что Яхья ибн Мухаммед Ад-Дин как король Северного Йемена разорвал все отношения с Италией и удерживал на территории своего государства всех находящихся там немцев и итальянцев, не дав им возможности покинуть Северный Йемен.

Однако активные боевые действия в Европе привели к нарушению поставок продовольствия в Северный Йемен, вызвав тем самым сильную напряженность и угрозу голода, чем и воспользовалась оппозиция, сформировавшаяся еще в 30-х годах в лице мусульман суннитов, отстраненных от всех политических событий и ключевых постов.

Но шииты Северного Йемена проявили упорство, не идя на сближение ни с Англией, ни с США, ни с оппозицией, подавляя все ее попытки захвата власти. Таким образом, королевство Северный Йемен продолжало гнуть свою линию и сохранять нейтралитет, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на их долю.

После окончания второй мировой войны отношения Северного Йемена с Англией только обострялись, что привело к ряду боевых столкновений, а в 1946 году королевство Северный Йемен подписало соглашение о дружбе, торговле и мореплавании с США.

В том же году королевство Северный Йемен поучаствовало в создании Лиги арабских государств, а в 1947 году было принято в ООН. Но в самом королевстве уже зрел заговор оппозиции, приведший к смерти в феврале 1948 года Яхьи ибн Мухаммеда Ад-Дина, после чего совет улемов Саны провозгласил новым имамом (королем) Аб­дал­ла­ха Аль-Ва­зи­ра.

Наследный принц и сын Яхьи Ад-Дина Ахмед бежал, прихватив всю казну Северного Йемена, на север, где собрал сторонников и дал бой захватившему трон Аб­дал­ла­ху аль-Ва­зи­ру и разбил его в марте 1948 года.

После этого Ахмед ибн Яхья Ад-Дин был провозглашен уле­ма­ми но­вым има­мом и наделен титулом "му­та­вак­киль аля-Ал­лах" (упо­ваю­щий на Ал­ла­ха), а королевство Северный Йемен стало именоваться Йе­мен­ским Мутаваккилийским Ко­ро­лев­ст­вом.

Однако это не очень поспособствовало спокойной жизни в Йемене, так как попытки захвата власти продолжались до 1955 года, однако именно в 50-е годы прошлого века Северный Йемен стал отходить от политики изоляции. Начали строить и открывать светские школы, строиться больницы, создаваться промышленные предприятия. Была налажена внешняя торговля, которая снизила зависимость королевства от порта Адена, все еще контролируемого британскими властями.

Все эти преобразования вызывали недовольство как со стороны сторонников консерватизма и традиционности йеменского уклада жизни, так и со стороны набирающего мощь движения социализма (партии арабского социалистического возрождения), бывшего сторонниками египетского президента Г.А. Насера.

После смерти имама Ахмеда ибн Яхьи Ад-Дина в сентябре 1962 года и перехода его власти в руки его сына Мухаммеда, в ночь с 26 на 27 сентября 1962 года военные части, верные "Свободным офицерам" подняли восстание, окружив дворец имама в Сане. Мухаммед и верные ему люди сумели вырваться из окружения и бежали на север страны, где укрылись среди верных имаму зейдитских племен.

А утром 27 сентября 1962 года была провозглашена новая Йеменская Арабская Республика (ЙАР), на следующий день были сформированы новые высшие органы власти: Совет революционного командования, Президентский совет и Совет министров.

Революционеры провозгласили установление республиканского демократического исламского строя (это ж еще такое придумать нужно было!), основанного на принципах социальной справедливости. Честное слово, такое даже в бреду навертеть невозможно, но у йеменцев получилось каким-то образом соединить демократию, социализм и религию в одно государство.

В новом государстве подразумевалось установление норм шариата, ликвидация племенных и религиозных разногласий. Как это вообще возможно, можно понять только если хорошенько пожевать ката, потому как социализм и нормы шариата уже между собой как-то странно сочетаются, словно герои разных сказок, так еще и "устранить племенные и религиозные разногласия" в Йемене невозможно по определению, они на этих разногласиях существуют, как и Ливан, их уладить можно только одним способом - вывезти всех из Йемена и завезти кого-нибудь другого))))

С середины октября 1962 года сторонники свергнутого имама Мухаммеда принялись "вертать все в з@д", то есть начали боевые действия по отвоевыванию незаконно отобранной власти, новые властители йеменских судеб сдаваться намерены не были, тем самым развернув на территории ЙАР настоящую гражданскую войнушку.

Причем, так как силы были примерно равны и победить естественным путем ни у кого не получалось, монархисты попросили помощи у монархии, то есть у Саудитов, а революционеры попросили помощи у Египта. Египет даже ввел свои войска в ЙАР, но после знатного кусалова с войсками Саудитов оба государства почесали тыковку и у них появилась смекалка, мол, а чего это они дерутся за чужие проблемы без ясного и понятного будущего куска пирога? Не порядок это, поэтому в 1965 году в городе Джидда, что в Саудовской Аравии, король КСА и президент Египта порешали, что вмешиваться больше не будут в дела Йемена, мол, пусть сами себя грызут, а нам не с руки.

Египет еще отвлек от йеменских процессов очередной арабо-израильский конфликт, в котором этот Египет с треском и позором проиграл. Йеменский новый глава так расстроился этому событию, мол, не порядок, как так, арабов побили? И поехал на большие разборки в Ирак с визитом. И именно там его догнала новость, что он больше никто и звать его никак, ибо 5 ноября 1967 года, воспользовавшись отсутствием дома "кота", "мыши" совершили очередной переворот, собрав заново все управление государством, словно трансформер.

Но Йемен бы не был Йеменом, если бы на этом все их разборки "на районе" завершились и они принялись бы дружно строить свое светлое будущее, именуя друг друга товарищами. Их гражданская войнушка продолжалась вплоть до 1970 года, покуда уже Южный Йемен не заерепенился и не поддержал революционеров.

Саудовская Аравия признала Йеменскую Арабскую Республику в 1970-м году, в этом же году ЙАР принял свою постоянную Конституцию. Хотелось бы на этом сказать, что жили они долго и счастливо, но не получается, ибо следующим витком йеменского "раззудись плечо, размахнись рука" стало противостояние Северного Йемена с Южным. И, вправду, а чего это в сей банкет, открыв дверь с ноги, еще южане не ворвались, сопровождаемые цыганским ансамблем и ручным медведем?)))

Тут уже примирению двух Йеменов поспособствовал Кувейт, проведя у себя переговоры их лидеров и призвав найти консенсус и прекратить бестолковую и бессмысленную бойню. Кувейт был убедителен, в марте 1979 были подписаны договоренности между Йеменами об отводе войск и прекращении заварушки.

На сим оба Йемена решили, все-таки, начать развиваться политически, экономически и социально, постепенно возникли сообщества писателей и журналистов, общих для двух государств, да и, в целом, народец шастал туда-сюда, как к себе домой и, вроде бы, горя не знал.

А 1982 году два государства задумались об объединении своих усилий и наметок на новый общий светлый путь ради общего блага, демократии и "свободы слова"))) А уже в 1990 году два Йемена стали единым Йеменом, объединившись под названием Йеменская Республика.

Однако в Йемене все так же и оставались разногласия на религиозной почве, так как "подземные течения" давали о себе знать, ибо шииты Ирана и Ирака финансировали шиитов в Йемене, а сунниты, фактически были лишены каких-либо существенных финансовых или политических поддержек, барахтаясь самостоятельно. Религиозные "меньшинства", то есть христиане, иудеи и малочисленные общины мусульман иных течений, а также всевозможные индуисты, атеисты и агностики в расчет при дележках пирогов не принимались, да и, в целом, старались "не отсвечивать".

Во время иракского вторжения в Кувейт в 1990-м году, официальное правительство Йемена призвало к нейтралитету и невмешательству, а также яро выступило против иностранных войск на территории Саудовской Аравии, так как такой "разгул" западных армий на Аравийском полуострове отчетливо пах новым витком колонизации арабских государств, что, фактически, и произошло, пусть и в скрытой форме.

Саудовской Аравии заявление Йемена очень не понравилось, как и не нравился королевству тот факт, что его городишко Хавджи, что на границе с Кувейтом, также захвачен иракцами.

Цели Саудовской Аравии были ясны, а Йемен, как и палестинцы, служившие в армии Ирака и тоже вошедшие в Кувейт в 1990-м, повелись на один и тот же "кренделек" - на обещания Саддама Хуссейна раздавить сионистский проект "И".

Одного не учли, что Саддам Хуссейн, по большому счету, был ставленником Штатов и исполнял он то, что задумано Штатами, а вовсе не то, что дóлжно было бы. При этом Ирак продолжал ласково кормиться с рук СССР, получая от них по бросовым ценам, а то и задарма, вооружение. Ну и правильно, будь это вооружение американским, то их цели бы были шиты слишком заметными нитками.

Саудиты так возмутились заявлением Йемена, что в знак протеста выслали со своей территории около миллиона йеменцев. Отомстили, так сказать)))

В 1994 году Йемен снова заколбасило гражданской заварушкой, возникла угроза нового деления на Южный и Северный Йемен, но обстановка была стабилизирована, хоть и не сильно малой жертвой с обоих противоборствующих сторон.

В конце 90-х в Йемене были обнаружены значительные запасы нефти и перспективные месторождения газа, что несколько поправило экономическую ситуацию в стране, хотя и миграция из Йемена в страны Персидского залива только нарастала.

Там, где значительные запасы черного золота и природного газа в сочетании со слабой централизованной властью и сильными религиозными или политическими (в Йемене и то и другое) противоречиями, там и богатая и щедрая почва для большой политической игры соседей, как ближних, так и дальних.

Йемену, можно сказать, и повезло и не повезло одновременно, так как своим расположением и богатством недр при полнейшем несогласии слоев обществ и полнейшей политической невменятины, они очень привлекательны для игроков из вне, коих много, что с Востока, что с Запада.

С 00-х годов прошлого века ситуацию в Йемене качают: Саудиты, Иран, чуть-чуть Египет, изрядно Англия и США, свою толику на законных основаниях вносит Китай, вкладывая деньги в экономику, скупая производства, как делает он это и в Судане и в Эфиопии и еще много где. Как наладить жизнь, если у нас изначально такое пестрое "дано"?

Иран финансирует шиитов, Саудовская Аравия финансирует суннитов, Англия и Штаты привычно мутят воду, чтобы беспрепятственно шастать через проливы к Суэцкому каналу, да держать в регионе свои корабли и подводные лодки, Китай просто ведет бизнес с дальним китайским терпением. Все работают исключительно на свое благо, а йеменцы как сидели по самый подбородок в нечистотах, так и сидят и седеть будут, покуда не поумнеют и не прекратят сами себя грызть.

Не миновали Йемен и события "арабской весны", куда свои мягкие лапки запустил Катар, преследуя свои интересы. 23 ноября 2011 года, бежавший от страха расправы президент Йемена Али Абдалла Салех, подписал документ об отречении от власти и должности, передав свои полномочия вице-президенту Абеду Раббо Мансуру Аль-Хади.

Сбежавший президент Йемена, почувствовав, что еще может предстать перед судом, как того требовали демонстранты, ретировался куда подальше, а именно в США. Однако его сын, оставшийся в Йемене, добился иммунитета от уголовного преследования для своего отца, с трудом подавив народный бунт.

21 февраля 2012 года новым президентом Йемена стал Абдураба Мансур Хади, а уже 22 января 2015 года новый президент, в результате волнений в Йемене, организованных хусситами (читай проиранскими силами) сложил с себя полномочия. С тех пор власть в стране принадлежит переходному совету, а по факту, как раз тем самым хусситам, которых поддерживает и всячески спонсирует Иран.

С 2015 года внутреннюю гражданскую напряженность в Йемене поддерживают с одной стороны Иран, с другой стороны Саудовская Аравия, причем последняя как раз на своей "шкуре" испытывает все радости от общения с хусситами, а вот Иран через пролив, до него еще достать нужно)))

Хусситы не раз за это время захватывали нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия на территориях Саудовской Аравии, граничащих с Йеменом. Разоружали хусситы и саудовскую армию, отбирая у их "американские рогатки" в свою пользу.

Даже не знаю, как я лично отношусь к этим ребятам, но веселые они однозначно, да и за Газу вступились, пожалуй, за одно это их можно поддерживать без оговорок.

Насыщенные у Йемена 100 лет получились, не правда ли, мои уважаемые читатели?))) Пожалуй, несмотря на то, что их цивилизация очень древняя, безбашенность "вечного ребенка" так и будет бить их ключом, причем исключительно разводным и все по голове. Даже не знаю, удастся ли мне дождаться спокойных времен в Йемене, чтобы посетить эту страну, но, надеюсь, что дождусь, а то обидно до слез, быть так близко и даже не взглянуть. Что думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях!)))