Доброго дня всем моим прекрасным и любимым читателям и подписчикам! Скоро Новый Год, поэтому пришло время завершать незаконченные дела и выполнять данные обещания. А я обещала вам раскрыть тему Йемена и его необычности во всем. Еще в обещаниях есть Оман, но пока я туда все еще не доехала, поэтому перенесем его на следующий год, а там, возможно, я смогу рассказать и показать больше из этой потрясающей страны.
Итак, Йемен. Как много в этом слове для меня желанного, как зовет он меня на свои просторы, как поет свои песни. Почему же так? Не была я там ни разу, а душа просится, словно я там потеряла что-то.
Что говорит нам о Йемене ислам:
Пророк (алейхи салату вассалам) сказал: «Армия из 12 тысяч выйдет из Аден-Абьян. Они дадут победу Аллаху и Его посланнику. И они лучшие между мной и ними».
В сборнике имама Ахмада и Суна-не Абу Дауда, ибн Хаваля сказал: «Пророк сказал: «Дела будут обстоять так, что вы будете воинами: воинами в Шаме и воинами в Йемене и воинами в Ираке».
«Держись за Шам, воистину, это лучшая земля Аллаха. Он избирает для нее праведных из числа Своих рабов, но если ты отклонишься, но держись Йемена и пей из его бассейнов, где собирается дождь, воистину, Аллах доверил мне Шам и его народ».
Из их достоинств хадис Джаби-ра ибн Мутама от его отца, что он сказал: «Мы шли с Посланником Аллаха, и он сказал: «Придет к вам народ Йемена. Они подобны облакам, они лучшие из тех, кто на земле».
хадис Абу Хурайры. Он сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Придет к вам народ Йемена. Они самые мягкосердечные и сострадательные. Иман в Йемене, мудрость в Йемене, и фикх в Йемене. И глава неверия в направлении Востока».
«О, Абу Хурайра. Передай нам от Пророка». И он сказал: Сказал Пророк: «Воистину, иман в Йемене, мудрость в Йемене, и я вижу облегчение из Йемена от вашего Господа».
Пророчество о Судном Дне: "Не наступит Судный день до тех пор, пока не появятся десять её признаков: дым, появление лжемессии, появление зверя, восход солнца с запада, снисхождение Исы ибн Марйам, появление племён Гога и Магога, гигантские провалы на востоке, на западе и на Аравийском полуострове, и после этого появится огонь из Йемена, который погонит людей к ристалищу Судного дня".
Если мой внимательный читатель (вероисповедание не важно) увидел связку между Шамом и Йеменом, то становится вполне очевидно то, что именно Йемен был предсказан в защиту Палестине (а Палестина именно на территориях Шама).
В хадисах упоминается, что именно народ Йемена является самым мягкосердным и имеет самый крепкий иман (веру), на пути которого бесстрашно готов вступать в противостояние. Не это ли мы видим сегодня? А, ведь, слова эти о Йемене сказаны очень и очень давно.
Брат моего мужа в 80-е годы 4 года прожил в Йемене, и я попросила его кратко охарактеризовать народ этой страны:
Воинственные, резкие, бесстрашные, усердные, нервные и самые добрые люди, которые когда-либо встречались мне на пути!
И, что самое интересное, я ни разу еще ни от кого, кто общался бы с йеменцами, не услышала упоминание о них, как о злых людях, вот что удивительно!
Я встречала йеменцев в Бахрейне и Саудовской Аравии и, да, с ними комфортно и спокойно. Если от марокканцев хочется поскорее уйти, с тунисцами сложно и тягостно общаться первое время, от саудовцев начинает тихо съезжать крыша, от иорданцев тянет дикой спесью, от кувейтян расизмом, от бахрейнцев грустью, от эмиратцев попахивает грехами, от иракцев отчетливо тянет опасностью, от персов хитростью, от египтян дуростью, от алжирцев агрессией. От йеменцев исходит покой и радость, даже если ты с ним и парой слов не перекинулся, просто уютное и комфортное чувство, как от кошки на коленях. Это субъективное ощущение целиком и полностью, но оно удивительное.
Не зря столько упоминаний в хадисах именно о йеменцах, не зря и сбор на Великий Суд начнется именно с Йемена. Знаковая какая-то страна, как и Палестина. В четкой и плотной связке они находятся с давних времен и сейчас это демонстрируется весьма широко.
История территории Йемена:
Проведенные археологические раскопки обнаружили, что заселение земель Йемена произошло еще в эпоху олдувайской культуры, то есть около 1,5 миллионов лет назад. Памятники этого круга отражают существование южноаравийского пути расселения человечества из Восточной Африки в Азию.
Известны материалы и среднего палеолита, по данным термолюминесцентного датирования обнаруженные памятники можно отнести к временам не позднее 32 тысяч лет назад.
Но не будем зарываться в седые века периода до нашей эры, ибо все это "вилами по воде писано". Лучше полюбопытствуем периодом нашей эры.
Еще до начала нашей эры в Йемене начал распространяться иудаизм и чуть позднее христианство. Наибольшее распространение и иудаизм и христианство получили в 378-525 года нашей эры во времена 2-го Химьяритского царства.
В первой четверти 6 века Византия под эгидой "защиты христиан Йемена" вторглась на эти территории, поначалу потеснив с них сисанидский Иран, однако удержаться ей не удалось и вскоре Иран вернул свое господство на территориях Йемена.
В начале 630-х годов территории Йемена захватили войска Халифата, принеся на эти земли новую религию - ислам. В целом, уже знакомые с религиями единобожия (иудаизм и христианство) местные жители вполне спокойно восприняли ислам и начали постигать азы новой религии.
Более того, Халифат начал набирать воинов из Йемена (людей из племени кальбитов), сделав их ядром своей армии, так как они считались сильными, ловкими и бесстрашными, в результате чего многие современные североафриканские народы как раз-таки восходят именно к йеменским корням.
Однако в тот период возникла неожиданная проблема с иудеями, часть из которых наотрез отказалась принимать ислам и была изгнана с насиженных мест в пустыню. Причем это оказало резко-негативное влияние на сложившуюся культуру и жизненный уклад йеменских поселений, поэтому изгнание иудеев не продержалось долго, однако ввиду их отказа принимать ислам в качестве своей религии, на иудеев были наложены значительные ограничения, однако это тема для отдельной статьи, поэтому подробности чуть позже.
Примерно в этот же период и наметился значительный надлом йеменских племен, которыми управляли Омеяды и Аббасиды, деля население этих земель на мусульман суннитского и шиитского толка. Именно это и стало "спусковым крючком" к тому, что до сих пор Йемен то одно государство, то разные)))
С началом упадка Халифата в 9-ом веке, местные аббасидские наместники заерепенились и начали один за другим провозглашать независимость, назначая столицы.
Так Мухаммад бен Абдаллах бен Зияд объявил часть Йемена независимым государством со столицей в Забиде. А Абдаллах бен Яфур "аннексировал" другую часть территорий Йемена, назначив столицей сначала город Шибам (это тот, где глиняные небоскребы), а затем и Сану.
В начале 10 века Сану захватила группа шиитов-зейдитов и удерживала за собой всю северную часть Йемена вплоть до 16 века. Кстати, шииты-зейдиты имели авторитет как "святые имамы" - потомки пророка Мухаммеда (мир Ему!), простирающийся далеко за пределы Йемена.
Зейдитский имамат не стал общейеменским государством. Его лидерство оспаривал ряд других княжеств. В 1174 Йемен был захвачен войсками Айюбидов. В 1229 один из айюбидских наместников – Мансур Нур Ад-Дин провозгласил себя независимым правителем Йемена и признал формальный религиозный сюзеренитет багдадского халифа.
Основанной им династии Расулидов пришлось вести длительные войны с зейдитскими имамами и непокорными племенами. В итоге Расулиды были свергнуты в результате восстания, поднятого наместником Адена. Последний основал в 1454 новое обширное суннитское государство в Южном и Центральном Йемене – султанат Тахиридов со столицей в Забиде, включавший наиболее развитые сельскохозяйственные районы с городами Таиз, Сана, Аден и Моха.
Противники Тахиридов – йеменские исмаилиты и зейдиты – к началу 16 века смогли захватить большую часть султаната и занять господствующее положение на севере и в центре Джебеля (к 1534 зейдитские отряды заняли весь Джебель). Предгорья в 1510-х гг. были разделены между мамлюкскими наместниками и зейдитским имамом Яхъей Шараф Ад-Дином. Последние правители тахиридской династии удержали под своим контролем лишь Южный Йемен и противодействовали попыткам европейцев (главным образом португальцев) овладеть стратегически важным портом Аден.
Следующие 3 века (16-19 вв.) в Йемене вовсе не было спокойно, ибо в игру вступили не только внутренние противоречия на почве религии и власти, но и внешние игроки за торговые пути, ресурсы и мировое господство - Португалия, Великобритания и Османская Империя, однако и без Франции не обошлось.
Жители Южного Йемена, являющиеся приверженцами ислама суннитского толка вступили в союз с Османской империей и помогали им отражать нападки Португалии и время от времени Великобритании. А вот зейдитский Север Йемена напротив, Османскую империю вовсе не был рад видеть, но османский султан их особенно не спрашивал, зато постоянно завоевывал, проигрывал, снова завоевывал, снова проигрывал и так 3 века. Очень схожа эта история с историей между Османской империей и Персией, сплошное "танго вдвоем", где побеждает хитрый, а не сильный)))
В 19 веке к напастям многострадального Йемена добавились жадные до чужого добра и равнодушные к чужим жизням Саудиты, которые в Йемен шастали, как к себе домой, грабили, тырили барышень, истребляли поселения (а вы думали, что йеменцы саудовцам уже пару десятков лет просто так дают "облегчиться"?)))
Во всей этой и без того "мутной водичке" еще больше шурудили "волшебными палочками" мелкобританцы, которых никогда не интересовали люди, зато всегда интересовали ресурсы и путевые плюшки, а Йемен в этом смысле был хорош, как новая золотая монета.
В 1839 году путем подкупа, угроз и наговоров (все как любят мелкобританцы) Англия захватила Аден и объявила его своей колонией. А с другой стороны истинный служитель Османской империи на территориях Египта - Мухаммед Али заставил часть земель Йемена повиноваться Османам. Однако "музыка играла недолго", так как, потерпев поражение в Сирии Мухаммед Али забрал войска и из Йемена, тем самым освободил дорогу множеству желающих поделить власть, тем самым вызвал новый виток междоусобных войн.
После ввода в эксплуатацию Суэцкого канала, Османская империя получила возможность более эффективно "шлепать" своих чрезмерно свободолюбивых арабских вассалов и подчинила себе Северный Йемен, а вот с Южным Йеменом заминочка вышла, ибо там грелись мелкобританцы и уходить не желали.
В 1891 году шииты-зейдиты Северного Йемена попытались выпереть турок, но сил им не хватило, поэтому им пришлось затаиться еще на некоторое время. Но стык 19 и 20 веков для многих государств по всему миру стал крайне переломным, поэтому уже 1904 году шииты-зейдиты под предводительством Яхьи ибн Мухаммеда Ад-Дина выперли турок из Саны, оставив им лишь незначительные территории.
Но Йемен бы не был Йеменом, если бы они спокойно быт налаживали и успокоили свои междоусобицы, поэтому в 1911 году антитурецкое движение в Йемене раскололось, а Яхья ибн Мухаммед активно искал сотрудничества с Великобританий, хотя и султану Османской империи мило улыбался в глаза.
Но началась первая мировая война, и турецкий султан распорядился обеспечить принудительную мобилизацию в Йемене в османскую армию. Собственно, топать далеко, чтобы исполнить свой долг йеменцам не пришлось, ибо британский войска торчали прямо под носом - в Южном Йемене, вот их йеменцы и принялись вышибать. Однако Великобритания не лыком шита, а потому в ответ на такое вопиющее неуважение, устроила блокаду йеменского побережья, тем самым отрезав армию от подвоза провизии морем.
А Яхья ибн Мухаммед, словно мудрый удав Каа, просто в этой заварушке успешно "отморозился", предпочтя не помочь никому и посмотреть, чем же дело закончится. А закончилось оно известно чем, Османская империя перестала существовать, и в 1918 году после капитуляции Османской империи и заключения Мудросского перемирия 1918 г. турецкое господство в Йемене было ликвидировано и турки покинули страну.
Тихо пересидевший основную бурю Яхья ибн Мухаммед Ад-Дин после исчезновения угрозы от турок принялся плести свою паутину собирать под свою длань йеменскую землицу. Переборов всех прочих желающих угнездить свое "задэ" на стульчике правителя, в 1925 году Яхья ибн Мухаммед завершил коллекционировать земли на севере Йемена и провозгласил Йеменское королевство, а себя с помпой короновал (знамо дело). Новый йеменский режим продолжил курс на консервацию архаичных родо-племенных связей.
Кстати, именно родо-племенные связи и есть самая основа основ любого арабского общества, какой бы политический строй оно не имело. А йеменцы самые что ни на есть истинные/исконные арабы, можно сказать "самые арабистые" из всех арабов.
На этом завершим на сегодня экскурс в историю земли Йемена, так как 20 век для них был настолько насыщенным, что лучше его вынести в отдельную публикацию. Дополнение информации и обсуждения - милости прошу в комментарии!))))