Найти тему

Верховный суд напомнил, какие вещные права не включаются в конкурсную массу должника

В деле о банкротстве одного государственного унитарного предприятия (далее также — ГУП, должник) возник спор относительно земельного участка, который принадлежал должнику на праве бессрочного пользования (БП).

Конкурсный управляющий (КУ) должника полагал, что данное право является активом должника и попытался оспорить в суде действия по одностороннему прекращению права постоянного (бессрочного) пользования в отношении этого участка. При этом КУ настаивал, что такие действия привели к безвозмездному уменьшению активов должника и должны быть признаны недействительной сделкой на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Все три инстанции с доводами КУ согласились и удовлетворили заявление. Земельный участок, а точнее право БП этим участком, вернулся в конкурсную массу. Однако ответчик, которым выступало Министерство обороны РФ, обжаловал эти судебные акты в Верховный суд.

ВС, в свою очередь, напомнил, что не все вещные права подлежат включению в конкурсную массу как актив. Как отметил ВС, доводы КУ о том, что право БП подлежит трансформации в право аренды с целью его дальнейшей продажи в рамках банкротства, противоречат закону и судебной практике. Ведь закреплённое за должником (ГУП) право аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, не относится к его активам и не может быть отчуждено за плату или иным образом введено в гражданский оборот. Это значит, что прекращение права БП не могло уменьшить конкурсную массу должника и как-то навредить правам кредиторов.

В связи с этим ВС отменил все судебные акты и отказал в иске.

Оставайтесь с нами на связи и подписывайтесь на наш канал, чтобы вовремя узнавать о законодательных изменениях и важных событиях.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.