Всем всем привет ))) на календаре 15 декабря , и снова пятница . Конечно я уже дома , но продолжаю делиться впечатлениями и фотографиями из недавней поездки . А впечатления от посещения Баку остались очень яркими . Погода правда не всегда была такой же солнечной , но это ничего не испортило , почти 🙂 ну разве что фотографии во время дождя получаются хуже.....
Так как поселились мы в старом городе , то экскурсии по нему проходили можно сказать каждый день . Гулять здесь очень интересно . Все вокруг дышит историей , бродить в этих лабиринтах улиц можно бесконечно . Но послушать гида конечно всегда интересно , тем более что свои услуги они предлагают на каждом шагу . Но как то очень вежливо и ненавязчиво . На отказ всегда отвечают улыбкой и вежливостью , а на согласие развернутой информацией и походом в офис , что бы все оформить и оплатить .
Вообще здесь очень распространены индивидуальные экскурсии , повсюду гуляют группы по два три человека в сопровождении гида . Больших групп не видно , наверно потому что не сезон , хотя народа все равно много .
Все здания хорошо отреставрированы и используются по прямому назначению , кафе , магазины , жилые дома , офисы и даже древние бани . По узким старинным улицам постоянно ездят автомибили , вкусно пахнет едой , кипит торговля сувенирами и антиквариатом .
Я же купила свой стандартный набор для туристической коллекции , тарелку на стену , магнит на память и холодильник и конечно же шар 😁. Выбрать было трудно , но решила купить с гранатом , так будет заметнее в общей массе моей коллекции , сразу заметно и понятно откуда шарик .
Интересных и красивых мест в старом городе конечно много , но визитной карточкой является Девичья башня . Огромное сооружения высотой 28 метров , ее видно отовсюду и наверно все дороги и улицы старого города ведут к ней . Служит ориентиром и маяком для туристов , а каково было ее назначение и причина постройки , неизвестно , ну конечно есть масса версий и красивых легенд . На башню можно подняться и осмотреть город с высоты , но подниматься нужно по лестнице . Но что то было лень , тем более что есть и более удобные смотровые площадки .
В городе много кошек . Их и здесь очень любят и уважают 🙂 . А вот собак совсем не видно , ну разве что мини и на повадках .
Очень интересно было бродить по улицам и слушать рассказы гида . Что то запомнилось , что то тут же забылось .Среди прочего удивил рассказ о том как раньше проходил процесс сватовства . Жених с родственниками приходил в дом понравившейся девушки и начиналась беседа на любые отвлеченные темы , о погоде , работе , знакомых , обо всем кроме причины визита . Но конечно родители невесты все понимали . И вот когда ими принималось решение , то на стол подавался чай . Жених пробовал чай и все становилось ясно . Если чай был сладким , значит получено согласие и можно обсуждать , то зачем пришли , если же чай не сладкий , то это отказ . А значит можно прощаться и уходить . Вроде бы не так обидно и на словах ничего не сказано . Очень дипломатично 😀
Ну и еще одной популярной достопримечательностью старого города является место съемок фильма "Бриллиантовая рука ". Проходили через него несколько раз и в разное время суток . Место конечно популярное со множеством опознавательных знаков . Таблички , указатели , магазин тематических сувениров , кафе с фигурами персонажей .
Народа много , все охотно фотографируются , многие очень увлеченно и в позах 🙃 Рано утром удалось сфотографироваться без очереди . Вообще попасть сюда хотелось давно и в этом году как то я подбиралась сюда постепенно , кругами 😉 сначала в январе в Бухаре , бродили по таким же улочкам и казалось что фильм снят где то здесь , затем летом в Анталии в старом городе снова были точно такие же улочки и ощущение что съемки проходили именно здесь . И вот наконец то настоящее место съёмок в Баку . Сфотографироваться в такой же позе не решилась 🙂 . Хотя возможность была , и зрителей немного и брусчатка чистая и блестящая .
А еще наконец то увидела растущее на улице дерево груши , все усыпанное продолговатыми плодами . Правда на фото не очень видно , насколько это было красиво и удивительно для человека , никогда не видевшего грушевое дерево . Правда потом оказалось что это айва 😆 Но если бы не спросила у гида то так бы и думала , выглядит очень похоже .
А у меня на сегодня пожалуй все ) спасибо что прочитали ) заходите еще и оставайтесь подольше ) Отдельное спасибо всем , кто поставил лайк и оставил комментарий