Всем всем привет ))) на календаре 19 сентября , вторник . Осень уверенно продвигается вперед , а я продолжаю раскладывать по полочкам своё недавнее путешествие . После моря и хлеба , как всегда хочется зрелищ . Мне их всегда хочется , обожаю осмотр достопримечательностей и даже музеев . Для меня это очень важная часть путешествия . Иногда бывает достаточно просто бродить часами по улицам , любуясь архитектурой , как бывало допустим в Петербурге , Казани , Стамбуле , Бухаре . Здесь же , в Анталии , смотреть оказалось особо не что , город современный и невыразительный . Единственное что удивило , это наличие каминов на балконах , специально для барбекю , так как на улице разводить огонь категорически нельзя . А на балконе пожалуйста , можно разводить и жарить мясо . Балконы по размеру больше похожи на террасы , с каминами и обеденными зонами . Отличная идея и воплощение её в жизнь .
И вот в один из дней после завтрака за нами приехал микроавтобус , что бы отвезти на обзорную экскурсию . Экскурсия была забронирована еще из дома через проверенное годами агенство . В программу входила поездка на канатной дороге , обзорная по городу , морская часовая прогулка , посещение старого города и посещение магазина джинсовой одежды , плюс обед . Цена всего 50 евро на двоих . Просто прекрасно , на мой взгляд ....
Немного удивило что всего лишь микроавтобус , но как и предполагалось на нем отвезли только до места встречи всей группы и первой точки экскурсии , канатной дороги , которую было видно издалека . Кабинки уплывали высоко в небо и скрывались в густом тумане . Вообще то я боюсь канатных дорог , боюсь и высоты, и того что кабинка может просто отвалиться , тем более в новостях такие сюжеты не редкость . Но считается что это надежный вид транспорта и я в общем то всегда участвую в таком эффектном развлечении . Выйдя из микроавтобуса , увидели огромную очередь за билетами , просто огромную . Пока ехали оказалось что большая часть группы иностранцы . Становилось все интереснее . Встретили нас два гида , местная , говорящая по английски и русская девушка Светлана . Здесь же выяснилось что часть группы уже наверху , а остальные , только что приехавшие , должны сами купить билеты , отстояв очередь на жаре . Мне абсолютно расхотелось стоять в очереди , а потом ехать наверх в туман . Сели ждать в кафе на улице , ждать пришлось больше часа , было очень жарко и хотелось забрать деньги и поехать на свой пляж , лежать в прозрачной воде и смотреть на горы и самолеты . Но деньги забрать не удалось , уехать можно было только на такси , интернета нет , пришлось расслабиться и получать удовольствие от того что есть . Когда все желающие вернулись из поездки в туман по канатной дороге , подали большой автобус и поездка продолжилась . Группа оказалась многонациональной , как всегда было предложено немного познакомиться и назвать свой город и страну . Стран и городов было названо много , но удивила молодая пара из Ирана . Я представляла себе Иран мусульманской страной со строгими традициями . На пляже наблюдала множество мусульманских женщин в гидрокостюмах и такое у меня сложилось мнение и представление . Здесь же девушка была в кружевных шортиках и топике ) произошел разрыв шаблонов ....
Ну и экскурсия велась на двух языках и двумя гидами по очереди , причем так что бы было примерно одинаково по времени . Не очень конечно удобно и довольно странно , неужели так мало желающих , что приходится формировать смешанные группы . Но женщины были обе приятные , слушать и смотреть на них было в общем то интересно . А это важно в замкнутом пространстве и в течении долгого дня . Следующей остановкой было посещение джинсового аутлета . В общем то не очень люблю такие посещения , но если есть цель что то купить , то это удобно . Помню как в Стамбуле искали и не могли найти кожаные фабрики , прошли целый квест , прежде чем нашли , а здесь прямо привезли на место . Внутри было прохладно , играла приятная музыка и сорок минут пролетело незаметно , потому что я решила не терять времени и перемерила кучу джинсов . Остановилась на классической 501 модели . Цену не помню , но гораздо меньше чем у нас в фирменных магазинах . И настроение сразу заметно улучшилось , я шопоголик , знаю это и стараюсь получать от этого только удовольствие )
А поездка продолжалась под рассказы и вопросы . Расстояния проезжались небольшие , следующей остановкой был водопад Нижний Дюден . Место очень красивое . С утеса высотой в 20 метров с пеной , брызгами и шумом срываются струи пресной реки в соленое море . Особенно эффектная картина открывается со стороны моря . Прогулочные кораблики подвозят очень близко , но можно любоваться и стоя рядом , и отойдя чуть в сторону .
Ну и следующей и основной остановкой было посещение старого города , расположенного за крепостными стенами недалеко от порта . Вот здесь действительно было интересно побродить и посмотреть .
Город конечно хорошо отреставрирован и имеет открыточный вид . Все здесь сделано для туристов . Узкие улицы , отели , рестораны , магазины , сувенирные лавки . Все очень красиво и атмосферно .
Лабиринты узких улочек очень напомнили Бухару и фильм " Бриллиантовая рука ". Светлана прекрасно вела экскурсию , я для себя узнала откуда пошло выражение " Деньги не пахнут " , " Сходить налево " и что означает изображение на турецком флаге . Все было бы замечательно , если бы не изнуряющая влажная жара . Все время хотелось зайти под кондиционер или оказаться в море .
По узким улочкам с односторонним движением умудряются ездить такси .
Повсюду разложена еда и вода для кошек . Кошек здесь очень любят .
Ну а после бесконечного лабиринта улиц наступило время обеда . Обед проходил в уличном кафе под струями вентилятора . Обед был простой , но сытный и вкусный , входил в стоимость экскурсии .
После обеда и прилива сил и настроения вышли по тем же узким улицам в порт. Свежий морской воздух и ветер , множество кораблей , солнце , музыка , шум , пестрые толпы туристов и торговцев !
Не смотря на то что я тошнотик , небольшие морские прогулки вдоль берега я люблю , тем более если заранее принять пару таблеток от укачивания .
В общем прогулка вполне удалась , небольшая , около часа , по времени и совершенно без качки . Очень удивил такой вот экспонат . Первый пятизвездочный отель , построенный здесь в девяностые годы . Построен он на краю скалы . Пляжа нет . Вернее к воде можно спустится на лифте , а далее располагаться на настилах или же нырять с отвесной стены . Еще можно спустится в воду по лестнице . Забраться обратно в разы сложнее . Отель действующий , несколько человек находились в воде . Ну не знаю , очень все это экстремально и непонятно , видимо для острых ощущений отель и такие купания .
Через час , освеженные морским ветром и воздухом с брызгами , вернулись в порт и выбрались на сушу . По лабиринту улиц , через магазины с дегустациями чая и сладостей , входящих в программу , вышли на центральную площадь , где должен был ждать автобус . Автобуса конечно не было . Зато увидели старинный трамвай .
А еще открылся замечательный вид на город с черепичными крышами . Эти черепичные крыши при первом взгляде , напомнили Прагу .
А день между тем почти закончился , жара понемногу стала спадать . Наконец то приехал автобус , забрал всех утомленных солнцем и длинным днем и отвез нас в отель . С новыми впечатлениями , фотографиями и покупками .....
Спасибо что прочитали ) заходите еще и оставайтесь подольше ) буду рада всем ) Отделное спасибо тем , кто поставил лайк и оставил комментарий