Люди, не жившие в СССР, не могут отгадать советскую народную загадку. Что за странное явление: «Длинная, зеленая, с красной полосой, пахнет колбасой»? Можно ли увидеть что-то подобное в реальности?
Сегодня уже невозможно. Ведь ответ — «колбасная электричка». Изначально так прозвали электропоезда из столицы в Подмосковье и ближайшие области (Рязанскую, Тульскую). Затем так стали называть любые электрички, следующие из больших городов в областные.
Зачем требовалось возить колбасу из городов в области, спросят люди, родившиеся позже. Неужели в родном городке вы не могли купить этот популярный продукт питания? В том-то и секрет.
Откуда появлялся запах колбасы
Электрички шли из больших городов в небольшие населенные пункты. В них ехало множество пассажиров с большим багажом — и значительную часть их груза составляли различные продукты. Но колбаса пахла наиболее ярко и выразительно! Ее аромат витал над перроном еще в Москве, сопровождал пассажиров на протяжении всей поездки и «выходил» вместе с ними на станции и полустанки в точках прибытия.
Разве это не миф?
На просторах русского инета можно встретить удивительное мнение: «колбасных электричек» никогда не существовало. Они были придуманы во времена перестройки или уже после нее. Чья же это творческая фантазия? Разумеется, людей, настроенных против Советского Союза (здесь можно подставить любую нелюбимую автором теории группу населения).
Цель этой нелепой выдумки? Конечно, очернить светлый образ СССР. Ведь в нем никогда не было пустых полок в магазинах, дефицита и партии, желавшей много кушать. В реальности СССР был сытой страной. И вообще «в нем заботились не о том, как наполнить брюхо, а о достижении других, более высоких целей!».
Кто же выступает генераторами версий о том, что колбасные электрички никогда не наблюдались в природе? Возможно, это люди, все еще воюющие с врагами СССР (странновато защищать давно умершую державу, вы не находите?). Или это творческие личности с богатой фантазией, родившиеся после распада Союза и грезящие о счастливой могучей стране? Или обычные любители закрывать глаза на реальность? Но ведь она из-за этого не изменится!
Ну действительно, колбасных электричек не существовало — а откуда взялись люди, не просто помнящие их, но сами в них ездившие? С этой самой колбасой в сумках? Их тоже не существует? А кто же пишет за них в интернете? Неужели призраки ныне покойных Горбачева и Ельцина?
Я решил ознакомиться с аргументацией. Она удивительна.
- Я родился в СССР — и эту загадку про электрички никогда не слышал!
Я тоже не слышал о многих современных научных открытиях, например. Что не мешает им существовать и приносить пользу людям. А кто-то не слышал о живописцах эпохи Возрождения — но их картины висят в музеях и галереях. Никто не может знать всего, каждый из нас в чем-то да ограниченный человек. «Я не слышал, значит, этого не существует» — совершенно не аргумент.
- Колбасу везли не как еду! Еще скажите, что в СССР есть было нечего! Просто это был гостинец. Это традиция такая наша — привозить домой гостинцы! Как из Сибири кедровые орешки, а из Владивостока — рыбу!
Но кедры не растут в Рязани, а в Туле не водится дальневосточная рыба.
Следуя этой мысли, получается, что колбаса у нас водилась в Москве, Ленинграде и прочих крупных городах. Иначе она теряет статус гостинца — зачем покупать в дальних краях то, что дома не редкость? Зачем нагружать свои сумки тем, что лежит на прилавках на «малой родине»? Смысл?
Человек сам нечаянно подтверждает то, что пытается опровергнуть: российскую глубинку снабжали приличными продуктами (в их числе и качественной колбасой) по остаточному принципу. После «обеих столиц» и закрытых городов.
- Вы еще скажите, что в СССР больше нигде не делали колбасных изделий, кроме Москвы и Ленинграда!
Не скажу, потому что делали. И мясокомбинатов в огромной стране было достаточно. Но тут, как говорится, есть нюанс.
Вот рассказ человека, которому посчастливилось жить рядом с одним из провинциальных мясных производств:
«Я выросла в маленьком вятском городке со своим собственным мясокомбинатом. Об этом я с удивлением узнала, когда училась в средних классах школы (середина 80-х), потому что, судя по полкам в магазина,х никогда нельзя было это предположить :) А оказывается (!) у нас тут и сосиски и колбасы и прочие яства производят... население города и не видало такого! 400 г по талонам и усё!
Колбаса докторская — это шик! Дорогая. Чаще ели ливерную, которая была вполне себе вкусной и дешевой».
Итак, мясокомбинат в городе имеется. Но его продукция явно не предназначена для рядовых советских граждан — жителей этого города. Они не видят ее на магазинных полках и даже не знают, какой у предприятия ассортимент.
Чисто советский парадокс: в СССР производится буквально все, необходимое для замечательной жизни. Только его граждане этого «всего» почему-то не видят! Им доступны самые дешевые варианты производимых товаров. А качественная и вкусная — словно для каких-то секретных поставок!
Кому же доставалась эта покрытая тайной качественная продукция?
Вот рассказ человека о нужном знакомстве — с директором продовольственного магазина. Ему нужны были продукты на свадьбу, и близкий друг свел его с ценным кадром: директоршей местного продмага.
«Я попросил и заплатил, потом отдашь, она тебе там накидает хорошей еды. Только не болтай потом лишнего. Сам знаешь, эти продукты у нас не для всех. Партию кормить надо, и жен партии, и детей партии — а мы так, «Чайной» колбасой обойдемся!».
Человек 1957 года рождения вспоминает:
- Меньше всего я мечтал увидеть на свадебном столе невкусную «Чайную» колбасу, завернутую в страшную серую бумагу…. И вот наконец меня удостоила вниманием директор магазина. Она выглядела королевой — этакая Повелительница Пищевых Благ. Мною явно незаслуженных — я с работы приехал, со смены, вид не самый презентабельный… В торговый зал эта величественная мадам с тяжеленными золотыми серьгами даже не заглянула. И действительно — что там было искать? Кильку в томате, сложенную пирамидой? У нас, конечно, свадьба планировалась скромная, но не настолько же!
Когда она показала мне свою пещеру Али-Бабы — я был в шоке. Тут висели и лежали и сырокопченые колбасы, и икра, и сырные головы, и балык, и еще какая-то неведомая мне красиво упакованная мясная продукция… Что я скажу? Хорошо мы кормили партию! А она нас — не очень...».
Просто мнения
Вот эти люди, по мнению защитников сытого Советского Союза, не существуют. Все посты из обычных российских соцсетей:
«Помню, как году в 1982 люди стояли за молоком. Не за одним из 100 видов, а просто за молоком. Несколько часов в очереди под открытым небом у деревенского магазина. Причем никто еще не знал, будет ли сегодня это самое молоко. Могли привезти из совхоза, а могли и не привезти. Мы с отцом делали хитро, мы в этой очереди не стояли. Занимали очередь и ехали кататься на великах по округе. Раз в полчаса проверяли обстановку. Если приехали, а очереди нет - это не значит, что все купили молоко и по домам разошлись. Это значит, им сказали, что молока сегодня не будет. Станция Калистово Ярославской ж/д, Подмосковье»
Ещё один человек рассказывает про мясо. Точнее, про его отсутствие:
«Да и жил я в этом СССР... Мясо, конечно было... а вот про «его было больше чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве» — сказочки. Правда, если считать консервы, колбасу поганого качества (и тогда такая была) и субпродуктов — тогда, таки да».
Для кого-то борьба за продукты оборачивалась летальным исходом:
«А была у нас тетя Юля, из Любытино Новгородской области. Она в этой борьбе за продукты умерла. У нее сердце было больное. Приехала к нам в Москву, набрала полные сумки еды и поехала на перекладных домой - у них в Любытино ничего не было. Дошла кое-как со всеми сумками от станции, села на лавку и умерла. Но продукты на свои поминки доставила!
1979 год на дворе был, примерно».
Ещё один человек подтверждает, что столицу снабжали по первоочередной категории. И сомневается в превосходном качестве советской колбасы:
«Не в Москве колбаса была по талонам: 400 грамм в МЕСЯЦ. Ходили слухи, что все мясокомбинаты в стране в первую очередь снабжают Москву в ущерб регионам. Да, и колбаса была не очень. Ничего особенного»
И последний аргумент. О самой духовной стране
Когда защитники «сытого и счастливого Союза» понимают, что невозможно по-честному переспорить тех, кто действительно жил в СССР, они заявляют: мы не знаем, где жили вы! А вот в СССР проживали достойные, высокодуховные люди! Все их мысли были об общем благе, а не о несчастной колбасе, жвачке, джинсах и прочих товарах народного потребления!
И вот тут-то выясняется, что эти спорщики не прожили в СССР ни дня.
О чьем благе заботилась та директор магазина, не выкладывавшая на прилавки и десятой доли того, что хранилось у нее на складе, как сокровища дракона в пещере? Об общем? О народном? Почему торговый зал в этом случае оставался пустым, максимум в нем можно встретить ту самую дешевую «Чайную» колбаску во влажной серой бумаге?
Почему у работников мясокомбинатов, их родни и их начальства морозилки были забиты мясом, а у их соседей, на этом производстве не работавших, мясо на столе появлялось «с зарплаты»?
Почему у замдиректора холодильного комбината в холодильнике дома прятался килограммовый кусок отличного сливочного масла и полукилограммовый — шоколадного? А в магазине, работающем при этом производстве, никакого масла никто никогда не видел?
Нет ответа…
Вы ели колбасу в СССР? Какие сорта, сколько стоила? Поделитесь историями в комментах!