Лариса Рубальская - пример той самой женщины, для которой жизнь после 40 только начинается. Свою настоящую любовь она нашла после 30 лет, пережив череду болезненных расставаний. А творческого признания достигла лишь в 40 с хвостиком. При этом судьба ее была полна трудностей, пройти через которые немногие смогут - парализованный муж, потеря близких и 5 лет творческой стагнации.
Выгнали из школы и исписанная "трудовая"
Будущая поэтесса родилась в Москве в самой простой семье: отец - трудовик, мать - завхоз. В школе училась скверно, хотя могла бы быть отличницей - уроки на нее наводили тоску, ей бы стихи написать и в самодеятельности поучаствовать... В общем школу закончила не с лучшей характеристикой, и в пединститут попала только со второго раза.
В школе проработала не то чтобы много. Юную преподавательницу русского языка и литературы вскоре выгнали за "профнепригодность".
"Я тогда детям сказала, что в сказке "Морозко" нет добрых персонажей. Вернее, есть, но это только собака. Мне потом сказали, что такая интерпретация не подходит и что мне лучше найти себе работу в другом месте".
На вольных хлебах Рубальская кем только не работала. И в библиотеке книжки выдавала, и корректировала тексты, и статьи писала, и даже японский выучила, чтобы без куска хлеба не остаться. Одно в жизни поэтессы было неизменным - любовь к творчеству. Ночами напролет она пишет стихи в стол, оттачивая мастерство и готовясь к шансу всей жизни.
Чужие мужья
"Никогда я не была симпатичной, стройной тоже никогда не была. Оттого-то в моей жизни личной невеселые творили дела".
Эти строки, написанные Рубальской, очень точно описывают ее личную жизнь. Как говорила сама поэтесса, красавицей она никогда не была, флиртовать с мужчинами не умела, поэтому и вела она себя с ними странно, по-своему. Когда ей было 19, на работе Рубальская встретила мужчину, и в тот же день в разговоре с коллегой сказала, что сегодня будет с ним целоваться.
"Так началась самая идиотская история в моей жизни" - признавалась позже поэтесса.
Под действием "любовной химии" Рубальская была готова абсолютно на все. Молодые люди встречались несколько месяцев. А когда Лариса почти переехала в квартиру возлюбленного, выяснилось, что ее мужчина женат и воспитывает ребенка.
Рубальскую это не остановило, ей удалось увести его из семьи и даже на себе женить. Правда, ненадолго. Муж поэтессы оказался алкоголиком и безработным - как она не узнала об этом раньше - непонятно. Но почти 4 года Рубальская терпела своего супруга, пока опять не выяснила, что тот "не по-дружески" встречается со своей женой на стороне и что та ждет от него уже второго ребенка. Рубальской ничего не оставалось, кроме как собрать чемоданы с пожитками и уйти.
"Дурочка была. Никакой любовью там и не пахло. Просто физическое влечение, страсть - не более того. Что с ним сейчас, я не знаю, наверное, он уже давно на том свете"
Следующие отношения были не менее трагичными. Рубальская влюбилась в парня, "сохнувшего" по своей бывшей. Идиллии, разумеется не случилось. Поэтессу задушила ревность.
"Он не забыл ее, и все еще любил. Я наивная надеялась, что он и меня так же полюбит, и мы распишемся. В какой-то момент я так сильно приревновала - думала, что он в квартире не один - побежала взламывать дверь кухонным ножом. Нож был очень хороший - японский в добротном деревянном чехле. Убивать я никого не хотела, просто решили немного припугнуть. Ножом вскрыла дверной замок и стремительно влетела в комнату. А он там был один. После этого он меня выставил, и больше мы не виделись" - рассказывала поэтесса
Настоящая любовь после 30
Отчаявшуюся в личной жизни 30-летняя Рубальская на траекторию семейного счастья вышла после 30 лет. К тому моменту поэтесса вывела свою формулу, как и где найти мужа.
"Мужа надо искать в своем круге. Я, как героине картины "Москва слезам не верит", часто сидела в библиотеке. Там высматривала мужчин, которые читали умные книги. Но этот метод для меня оказался недейственным. Поэтому попросите друзей подыскать вам свободного человека. Ищите среди таких же, как вы. Каждый человек будет счастлив, если рядом будет кто-то ему подобный. Так сработало у меня. С Давидом нас свели друзья".
В идеале Лариса ждала писателе или поэта, никак не зубного врача.
"Как девушка, я очень простая. Меня всегда привлекали умные мужчины с гитарой в руках. Я просто была от них без ума и теряла голову"
Поэтому, увидев впервые Давида Розенблата в ресторане "Узбекистан" (туда ее специально пригласила подруга) , не похожего на свой идеал мечтаний, любовными чувствами к нему не прониклась. Он, кстати, тоже от Рубальской был не в восторге. Хотя оба, тем не менее, решили встретиться во второй раз - и снова по наводке подруги, которая чувствовала, что парочка все же сможет сойтись. И не прогадала.
Уже на следующей встрече они поцеловались. А настоящие глубокие чувства вспыхнули после совместного отдыха на югах, куда Лариса, из чувства одиночества пригласила будущего мужа.
"Мы поехали отдыхать всемером. Я и три семейные пары. В какой-то момент мне стало так одиноко, что я отправила Давиду письмо с рисунком, на котором изобразила три влюбленные пары и себя, несчастную, волочащую ноги где-то позади них. И он приехал"
Свадьбу сыграли уже через 6 месяцев.
Трагедия женщины и неожиданный успех
Уже в браке с Розенблатом выяснилось, что Рубальская иметь детей не может - врачи поставили поэтессе неутешительный диагноз - бесплодие. Семейное счастье, однако, на этом не оборвалось. Розенблат супругу поддержал, а Рубальская нашла "материнское" утешение в воспитании дочери мужа от предыдущего брака и племянников.
Розенблат стал для Рубальской настоящим источником творческого вдохновения. Мало того, что именно он разглядел в супруге писательский талант, так еще и по связям показал ее стихи известному композитору и певцу Владимиру Мигуле, подарив, по сути, ей ключ от мира шоу-бизнеса.
Дверь для поэтессы отворилась, и уже через несколько лет она пишет хиты чуть ли не для всех российских звезд - Киркоров, Пугачева, Аллегрова, Малинин, Алсу, Кобзон, Муромов и др.
Счастливый брак супругов продолжался больше 30 лет, пока в начале 2000-х Розенблата не поразил инсульт. Рубальская оставляет работу и больше 7 лет ухаживает за парализованным мужем - до самой его смерти. Параллельно выдерживает еще несколько ударов судьбы - у поэтессы умирает мать, а потом и брат. Рубальская вспоминала:
"Когда Давид был парализован, я не могла ничего писать в течение 5 лет. Меня покинула муза. Это он помог мне найти себя, статья той, кем я сейчас являюсь. Он заставил меня не бояться и писать, научил двигаться в мире шоу-бизнеса"
Сейчас спустя уже почти 14 лет Рубальская вернулась к творчеству. Продолжает писать стихи и радовать зрителей своим появлением на телевидении.
Опустошенное из-за личных потерь сердце поэтесса отдает зрителю и своим племенникам и внукам. Относительно дальнейших планов говорит:
"Первые дни после ухода Давида я не помню. Сейчас мне не так одиноко. Я работаю. Замуж выходить не планирую. Устала терять, поэтому боюсь приобретать".
Вот такая интересная и непростая судьба известной поэтессы.