Как известно, человек нигде больше не проявляет себя настолько искренне и честно, как на войне и в любви. И неудивительно, что эти два понятия настолько схожи, что к ним применяются даже одинаковые термины. "Военный фронт" и "любовный фронт". А что такое "фронт"? Согласно определению, "фронт — это лицевая сторона строя. Сторона, обращённая к противнику.
Фронт - это то, что видят наши враги. И наши друзья. Не выспренное и пафосное, а честное, искреннее лицо нашей страны. Лицо государства, сошедшегося в смертельном единоборстве с опасным врагом за право своего существования. В такие моменты ключевые качества нашей личности раскрываются на полную. И если кто хочет узнать настоящую Россию - ему нужно попасть на фронт.
Для начала поясню, что я не был непосредственно на линии боевого соприкосновения. Я - не солдат и не рисковал жизнью более обыденного. Я лишь наблюдатель, которому посчастливилось побывать в ближнем тылу воюющей части. И второе пояснение - я не буду в этой статье вдаваться в подробности нашей поездки, чтобы не подвергать опасности наших бойцов. Изучение открытых источников, как известно - азы разведки.
Так вот, что же первое я увидел на фронте? Руины. Поразило ли это меня? И да, и нет. Многие из нас росли в девяностые. Опустевшие хаты, сгоревшие дома, "заброшки", кирпичные остовы - в этом для нас нет ничего необычного. Пожалуй, самое необычное в руинах - это то, что для русского человека в них нет ничего необычного. Мы можем в них жить, более того - нам приходилось в них жить.
Русский человек удивительно неприхотлив и самодостаточен. Немецкие и французские генералы поражались выносливости русских солдат. Это была огромная смысловая ошибка. "Выносливость" подразумевает неестественные условия существования, которые нужно "переносить". И для европейцев, стремящихся в первую очередь к неге и уюту было неочевидно, что русские стремятся к совершенно другим вещам. И прежде всего - к свободе.
А где ещё можно быть свободным, как не на границе? На вечном цивилизационном фронтире? Русские люди вечно уходили за свободой туда, где нет уюта и комфорта. Казаки уходили на Дон, старообрядцы - в Сибирь, комсомольцы - на БАМ, а русские полярники - на крайний север. Мы привыкли существовать там, где нет цивилизации и приносить её с собой, вместе с культурой, медициной и образованием.
Европейцы, открывавшие новые земли, никогда не собирались там жить подолгу. Для всех них идеалом было бы нажить состояние в колониях и вернуться в метрополию богатым человеком. Для них не стояло задачей обустроить новые земли больше, чем необходимо для кратковременного пребывания и обеспечения безопасности. Так происходит и до сих пор.
Русские же всегда приходили на грань цивилизации, чтобы там жить. Это был наш цивилизационный фронт. Недаром говорят: "Что русскому хорошо, то немцы - смерть". Это фраза - она не про разницу наций или этносов. Она - про разницу культур, менталитета и цивилизаций. Так что дайте русскому человеку немного времени - и он уютно обустроится даже в руинах.
А у наших бойцов время было, и потому их условия существования нельзя назвать "дикими" и "варварскими". Русский боец - он ведь прежде всего не убийца. Он - строитель светлого будущего. Наши солдаты любят строить гораздо больше, нежели воевать. У них на фронте есть свет, вода, вкусная пища и маленькие радости. Да, это не уют московской квартиры. Это война. Но когда нашего человека останавливали такие мелочи?
Да, на фронте опасно. Даже в таком тылу, где побывали мы. Соблюдается светомаскировка, комендантский час и пропускной режим. Однако, Виктор Цой не зря пел: "Следи за собой, будь осторожен". Бог вообще редко помогает тем, кто о себе не заботится. А что касается уровня опасности... Вы знаете, сколько дтп со смертельным исходом происходит в абсолютно мирных местах?
А смерть - она в этом смысле неразборчива и идентична. Ей всё равно - поразит ли тебя беспилотник, или бампер "Жигулей". Перед нею все равны. Но я уже говорил раньше, что там, где Россия - там жизнь. И потому наши бойцы живут на фронте и приносят жизнь за собой. Как только противник отступает на километр благодаря героизму наших ребят, это значит, что ещё километр Донбасса оживает.
И это, наверное - главное ,что я понял на фронте. Впрочем, мой рассказ про нашу поездку ещё не закончен. Слишком много мыслей, слишком много впечатлений, слишком много эмоций, чтобы вместить их в одну статью. Так что как нас встречали и что я увидел, я расскажу во второй части.
Продолжение следует...
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение редакции полностью совпадает с мнением автора!