Что общего между искусством и фанерой? Еще в древности до тканевых полотен для картин использовали деревянные панели. Картины 2-3 вв. были написаны на панелях из массива дерева. Их отшлифовывали до гладкой поверхности, а затем покрывали смесью из гипса и клея, и приступали к творческим работам.
В руках современных художников минималистичная, экологичная, гибкая, но в то же время прочная фанера становится настоящим произведением искусства.
Разнообразие возможностей
Фанера соединяет в себе традиции — ведь это прежде всего дерево — и современные технологии обработки. Она дает бесконечный простор для экспериментов со слоями, техниками и стилями. Поэтому еще в середине ХХ века стала важным материалом для дизайнеров, художников и скульпторов.
Пейзаж или портрет, абстракция или геометрия, двухмерный или объемный арт-объект — с помощью фанеры можно реализовать практически любую идею, используя техники различной сложности. От классической росписи акрилом, маслом, акварелью или выжигания — до лазерной резки, маркетри и трехмерной скульптуры. Ее природная текстура сама по себе добавляет глубину изделию, а экологичность отвечает современным трендам.
Наконец, фанера доступна, практична, вынослива и долговечна. Ее можно подвергать достаточно серьезным нагрузкам, создавать произведения любого масштаба и выставлять их как в помещениях, так и на открытом воздухе.
Что может фанера как инструмент, материал и основа современного искусства? Лишь небольшая часть удивительных примеров — в нашей подборке.
Оживить геометрию и цвет
Современный московский художник Дмитрий Aske создает из фанеры многослойные картины, похожие одновременно на барельефы и витражи, и выразительные скульптуры.
Его работы — тот самый пример сочетания природной фактуры, новых технологий и чистого творчества. Художник придумывает эскиз на бумаге, переносит его в цифровой чертеж и вырезает детали с помощью лазерной резки. А затем шлифует, склеивает их в целое и расписывает аэрозольными красками.
Добавить воздуха
Американский скульптор Том Сакс представил серию работ, воплотивших идеи современного промышленного дизайна — строгого и в то же время изящного. Листы фанеры с лазерной перфорацией — визуальный центр каждого изделия.
Осовременить традиции
Петербургский художник Дмитрий Ламонов экспериментирует, соединяя мотивы народных промыслов с цифровыми возможностями. Фанера — один из материалов его творчества. Для росписи мастер использует акриловые краски и маркеры.
Воплотить фантазии
Художник из Лондона Мартин Томски собирает сказочные истории из мелких деталей, вырезанных из березовой фанеры с помощью лазера. Для окраски полотен художник использует краску или морилку, а для склеивания элементов ― столярный клей ПВА.
Создать иллюзию
А теперь приготовьтесь удивляться. На 3D-композициях, которые создает американский художник Рон Айзекс, мы видим каждую складку ткани и прожилку на листках. Только все это «сшито» из березовой фанеры, расписанной акриловыми красками.
Вы согласны, что возможности фанеры по-настоящему безграничны?! После этих работ сложно отрицать очевидное. Недавно мы говорили о нестандартных идеях для интерьера, сегодня перешли к большому искусству… Уверены, что фанера найдет еще много способов вас впечатлить!