Эту фамилию носили очень многие знаменитые люди - ирландский поэт и драматург Ричард Бринсли Шеридан, автор пьесы "Школа злословия", американский военачальник Филип Генри Шеридан, в честь которого назвали танк, британская актриса Николлетт Шеридан, известная по сериалу "Отчаянные домохозяйки" и пр.
Однако ни одно из этих имён, известных миллионам жителей Земли, не дало названия ликёру ШЕРИДАН. В то же время, о самом человеке, имеющем прямое отношение к этому бренду, мы вообще ничего не знаем. Кроме того, что он, скорее всего, был основателем компании Thomas Sheridan & Sons, расположенной в Дублине, Ирландия.
А поскольку эта таки Томас и сыновья, следовательно, было бы правильнее называть ликёр ШЕРИДАНЫ, тем более, что его родное название - Sheridan’s.
Thomas Sheridan & Sons, о которой ничего неизвестно, является дочерней фирмой компании Gilbeys of Ireland - той самой, где был создан другой знаменитый ликёр - БЕЙЛИС. Но тот появился давно, в 1974 году, а этот - много позже, в конце 80-х. Но буквально сразу же приобрёл невероятную популярность.
Причин ажиотажа вокруг этого напитка было несколько: во-первых, с первого взгляда привлекает внимание его более чем оригинальная бутылка - точнее, две стеклянные полубутылки, склеенные в одну, плоскую.
Во-вторых, в каждой из половинок были напитки разного цвета - тёмный и светлый. Жидкости эти имели довольно густую консистенцию, что также вызывало желание попробовать, каковы они на вкус. Интересно, что конструкция крышки (единой для обеих полубутылок) позволяла наливать их в пропорции 2:1, обеспечивая равномерный расход до последней капли.
При этом более тяжелая темная фракция оказывается на дне, а светлая сливочная – наверху. (Единственное требование - нужно держать бутыль так чтобы оба отверстия были расположены параллельно и невысоко над рюмкой).
И в-третьих, конечно же, ликёр этот обладал великолепным вкусом, одним напоминающим нежный итальянский десерт тирамису, другим - шоколадно-ореховый мусс.
Причём белый сливочно-ванильный ликер имеет более мягкий вкус, поскольку готовят его на зерновом спирте из свежих ирландских сливок, а тёмный обладает ароматом кофе и горького шоколада.
Позже, правда, появились и другие сочетание - в частности, ягодный ШЕРИДАН состоит на треть из сливочного ликёра и на две трити - из красного ягодного.
Кто-то употребляет их стаканами, кто-то смакует по капле, а кто-то добавляет в кофе или мороженое. Это кому как нравится. Но сам по себе ШЕРИДАН, если он налит куда-нибудь, уже является смесью двух ликёров, то есть - коктейлем, а значит, его обычно не используют при приготовлении других спиртных напитков.
Источники сообщают, что на самом деле первые опыты по созданию столь необычного напитка были проведены в 80-х годах, идею подал некто Пэт Ригни, который работал директором по исследованиям и разработкам Bailey.
Производить ликёр начали в 1989 году, а на мировую сцену он вышел лишь в 1994 году, когда были улажены все формальности, связанные с размещением производства и закупкой стеклянных бутылок (сначала их поставляли из Италии, теперь - из Франции и Англии).
Но, повторяю, ни про Томаса Шеридана, ни про его Sons я так и не нашёл никакой информации. Вполне возможно, что их винокурня, расположенная по адресу Nangor Road, Dublin 12, Ireland, была создана ещё в незапамятные времена, когда люди не умели не только фотографировать, но и рисовать.
Поэтому если у вас есть какая-то информация, прошу поделиться.
В виду всем известных событий, поставки в нашу страну как БЕЙЛИСА, так и ШЕРИДАНА прекращены (в винных магазинах по этому поводу говорят: "Нет и не будет!"). Поэтому предлагаю вам забодяжить собственный ликёр. Благо, что народная мудрость уже вычислила его состав.
В "сливочную" часть входят следующие ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- свежие взбитые сливки – 250 мл;
- жидкий мед (можно заменить коричневым сахаром) – 400 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- белый шоколад – 70 г.;
- ванильный сахар – 5 г.;
- ирландский виски – 250 мл.
Готовим её так.
- Белый шоколад растопить на водяной бане, вылить в молоко.
- Яйца взбить и также добавить в молоко.
- Сливки также можно немного взбить, но не обязательно. Влить их в яично-молочную смесь.
- Туда же добавить жидкий мед (коричневый сахар), высыпать ванильный сахар.
- В последнюю очередь налить ирландский виски. Можно взять и просто виски, но с первым вкус будет нежнее.
- Смесь хорошо взбить блендером или миксером.
- Подготовить бутылку из темного стекла, хорошо ее помыть и высушить. Налить в нее полученную смесь и поставить в холодильник. Перед подачей готовый сливочный ликер необходимо хорошо встряхивать.
В состав "тёмной" части входят:
- сахар – 800 г.;
- вода – 1 л;
- водка (или ром) – 500 мл;
- растворимый кофе – 200 мл;
- ваниль – 15 г.;
- карамель – 15 г.
Этот ликёр делаем по следующей схеме.
- В металлическую чашу налить воду, высыпать в нее сахар и карамель. Поставить чашу на огонь и довести до кипения.
- Содержимое остужать около получаса, затем добавить в него кофе.
- В отдельной емкости смешать ром (или водку) с ванилью.
- В чашу с водкой перелить сахарный сироп, тщательно перемешать. Хранить на протяжении 3 недель в прохладном месте. Жидкость необходимо перемешивать каждый день.
- Через 3 недели выдержки смесь необходимо процедить, и ликер готов.
Остаётся только смешать в нужных пропорциях и немедленно выпить.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!