Найти в Дзене
Садовая Алхимия

7 подарков на Новый год увлеченному садоводу

Что же, что же подарить?! Мы, конечно, и сами знаем, что нам нужно. Всякие палки-копалки, семена-горшочки, секаторы-косилки. Но Новый год - такое время, когда хочется не практичности, а - чуточку волшебства. И напоминания о лете, конечно. Которое неминуемо, стопроцентно настанет, - надо лишь подождать.

1. Помню, однажды я подарила своей подруге подвеску. Это был крохотный флакончик на цепочке. А внутри флакончика было заключено одно-единственное семечко одуванчика. То самое, на воздушном парашютике. И несмотря на то, что для садовода одуванчик - прежде всего, жуткий агрессор, это смотрелось очень трогательно. Зыбкость лета, пойманная в стекло.

кстати, нашла почти такую же подвеску. У меня была без пожелания. Фото - отсюда: https://www.joom.ru/ru/products/64ecf18b0339d40191c70430
кстати, нашла почти такую же подвеску. У меня была без пожелания. Фото - отсюда: https://www.joom.ru/ru/products/64ecf18b0339d40191c70430

И вот я подумала. Что еще сможет нас порадовать и вызвать такие же эмоции?

2. Вот, например, есть такая штука, как Зачарованные Шары. Они, как я поняла, по большей части новогодние, их можно поставить на подставку, а можно повесить. Внутри - шишки и еловые веточки, но есть и вот такие, с цветами, злаками и сухоцветами:

фото с сайта зачарованные.рф
фото с сайта зачарованные.рф

и такие:

фото с сайта зачарованные.рф
фото с сайта зачарованные.рф

Словом, тоже лето в разгар зимы. По-моему, прелесть, я была бы рада получить такой, а еще лучше - сразу несколько, чтобы украсить книжную или каминную полку, рабочий стол - да что угодно!

3. Еще существуют вазы-колбы на подставке. В них можно укоренять, например, черенки герани - или ставить небольшие букеты.

-4

Стильная вещица! А то у нас обычно не хватает тары для небольших букетиков, традиционно вазы в русском доме большие (как, кстати, и букеты), а букетики ландышей или фиалок перекантовываются в стаканах или банках. Такая ваза-колба - очень достойная замена стакану.

4. Всегда мечтала иметь бонсай. Но всегда меня останавливает уход за ним, ведь по сути это - обычное растение, требующее необычного ухода. Стрижки, досветки. Со всем этим надо разбираться, читать - я не читала. Но это не мешает мне любоваться бонсаями. Ведь о своей любви о больших деревьях я уже писала, а вот о любви к миниатюрам пока не упоминала, но она есть.

-5

Видеть в малом целый мир, играть с масштабами - это так завораживает... Правда, цена на бонсаи кусается. Но это можно понять, все, что требует человеческого ухода, внимания и времени (будь то бонсай или коньяк), стоит больших денег заслуженно.

5. А вот развлекушка, на которую способен каждый. Заиметь себе флорариум, уже готовый или - набор для него, чтобы создать самостоятельно. Вот уж созидание так созидание! Целый мир за стеклом. Существуют наборы для флорариума из разряда "собери сам": ваза, грунт, камешки. Остается добавить нужные растения.

-6

Слишком сложно и долго? Можно купить уже готовый, да еще и с подсветкой.

Фото для примера (eli.ru)
Фото для примера (eli.ru)

В оранжерее Аптекарского огорода я всегда зависаю около хищных влаголюбивых растений. Там распрыскивается мелкодисперсная водяная пыль, практически пар - и они чувствуют себя превосходно. Иметь подобное дома - здорово, правда?

И вспоминаются орхидеи из одного из моих любимых фильмов, "Секретарша" (реж.Стивен Шейнберг, 2001).

Кадр из фильма "Секретарша"
Кадр из фильма "Секретарша"

Те, кто смотрел, непременно вспомнят большой флорариум в кабинете мистера Грея, который так нежно оберегал и пестовал этот закрытый мужчина с тягучим взглядом (в исполнении великолепного Джеймса Спейдера).

Не знаю, насколько флорариум долгоиграющая история, ведь настоящее искусство флорариумов состоит в том, чтобы подобрать растения, разные по облику, но развивающиеся примерно с одной скоростью. И, поскольку в природе нет ничего статичного, то, конечно, флорариум - не статуя "поставил и забыл". Все равно придется его чистить, что-то менять, что-то пересаживать. Но в этом и есть смысл. Зато это целый зимний сад, которого так не хватает нашим городским квартирам...

6. Ну а тем, кому не хочется мучиться с быстрорастущими растениями, идеально подойдут садики суккулентов в плошке (ящичке, бокале и других емкостях). Стабильно декоративные, не очень требовательные к световому режиму, вообще не требовательные ко влажности и поливу. Но разнообразие расцветок и форм изумляет и восхищает:

-9

7. А еще есть японские кабинетные садики. Мини-грабельки, лопатки, камешки, узор на чистейшем песке. Сиди себе, твори микрокосмос в мире победившего Хаоса... Меня смущало тут всегда лишь наличие искусственного, а не настоящего, растения - пластик я не переношу.

-10

Но, в принципе, можно чуточку "подшаманить" сад, заменив растение на большой кактус, или другой суккулент. Было бы желание и творческая жилка, а дополнить можно на свой вкус и усмотрение. Кстати, вот декоративные деревья из бисера и проволоки, на которые у нас есть много мастериц и мастеров, мне симпатичнее куда больше пластмассовых.

Что скажете? Хотели бы иметь что-то подобное перечисленному? А о чем мечтаете на Новый год?

Мира вам, - и добрых мыслей!

Ваша - Елена Вернер

Хобби
3,2 млн интересуются