О вчерашней Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, которую так ждали россияне в надежде на маленькое чудо, сказано уже много чего и много кем. Но основной вывод который можно сделать из 4-х часовой беседы главы государства с журналистами и россиянами - чуда не произошло, и надеяться на него не стоит.
Вообще совмещенная прямая линия и пресс-конференция российского президента оставила довольно двоякое впечатление. Вопреки ожиданиям, совмещенное мероприятие мало напоминало предвыборную агитацию. Да, был сделан некоторый акцент на позитивность, мягкость и народность, что можно оценить как некий посыл электорату, но отсутствие каких-либо серьезных обещаний и обсуждение внятных перспектив для самой России и её народа, свели на нет все потуги понравится избирателям. По сути народ так и не услышал признания от президента о существующих проблемах в государстве, кроме разве что цен на яйца.
Их этого можно сделать вывод, что в Кремле существует полная уверенность в результатах выборов. Именно поэтому в ходе длительного диалога Владимира Путина с избирателями, ни о какой раздаче "слонов и подарков" объявлено так и не было.
А ведь предположения витали в воздухе всякие разные. От отмены пенсионной реформы, до какой-нибудь единоразовой выплаты к новому году. Однако ничего столь ожидаемого россиянами президент так и не озвучил.
Вообще само мероприятие носило довольно смазанный характер. Само по себе совмещение формата прямой линии с народом и пресс-конференции с журналистами, оказалось весьма сомнительным, являлось хаотичным и не оставило единого впечатления. Зачем надо было объединять эти два мероприятия, честно говоря не совсем понятно.
Понятно, что журналисты не станут задавать острых вопросов, потому как все сидящие в зале это неслучайные люди и вопросы свои заранее согласовали как со своими редакторами, так и с пресс-службой Кремля. Да и вообще, сидя лицом к лицу с Путиным и многочисленной охраной, многие просто теряются. Вспоминается как на большой пресс-конференции в конце 2020 года, "поплыл" эпатажный исполнитель Сергей Шнуров, который решил на себя примерить роль журналиста.
"Как описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику? ".
- задал тогда вопрос Шнур, смысл которого наверное и сам не понял.
В это раз отметился примерно таким же вопросом блогер Саша Стоун:
"Что лично я могу сделать, чтобы мы продолжили работать, развиваться, творить и наша работа была полностью прозрачной, и к нам не было вопросов? "
В общем все эти прилизанные формулировки, мало интересовали тех кто прильнул вчера к экранам телевизоров в ожидании объявления какого-нибудь важного решения. Тем не менее журналисты забрали добрую половину времени у россиян, которые могли бы поднять куда более острую тематику. Одно дело отдуваться 4 часа, отвечая на неудобные вопросы населения, а другое дело в два раза меньше. А может так и было задумано?
Причем многие обратили внимание на тот факт, насколько позитивные, прилизанные вопросы озвученные журналистами и отобранные пресс-службой Кремля, контрастировали с резкими, критичными вопросами на электронных табло в зале. Причем все это постоянно попадало в кадр и вызывало довольно странное ощущение. Это безусловно явный просчет организаторов мероприятия. Зачем вообще это было делать? Тем более что Путин ни на одно из сообщений выведенное на экраны, так и не ответил.
Если говорить о визуальной картинке, то президент на экране выглядел довольно бодрым. Видно, что он в прекрасной для своих лет физической форме. Правда периодически на него находила рассеянность, и в некоторых простых вопросах он начинал "плыть", чего раньше за ним не наблюдалось.
Самым большим разочарованием стало то, что широко анонсированный "замах" самого мероприятия, как стартового для всей избирательной кампании Владимира Путина, разительно разошелся с более чем рядовым его содержанием. Оно носило скорее убаюкивающий характер для избирателя, нежели открывающим активную предвыборную агитационно-пропагандистскую кампанию.
Сложилось стойкое ощущение того, что гаранту нечего было сказать населению, поскольку всё уже сказано делами, и этого вполне достаточно. Но спрашивается, зачем тогда выборы? Обеспечить полноценную явку избирателей с таким сомнительным подходом будет нелегко.
Те кто смотрел трансляцию наверняка обратили внимание как молодой журналист из Магадана, неловко попытался сделать комплимент ВВП:
"Сколько я себя помню - вы всегда у власти",
Довольно сомнительный комплимент, явно указывающий на несменяемость власти.
Очень жаль что во время прямой линии не прозвучали ответы на целый ряд очень важных вопросов. Например, про ротацию мобилизованных, про случай в аэропорту в Дагестане, про национализацию, про чистку элит, про рост доходов олигархов во время CBO на фоне стремительного обнищания населения, про провал пенсионной реформы и про много чего ещё. По сути ВВП тактично обошел стороной наиболее острые вопросы. Обсуждения стоимости платной дороги от Москвы до Казани, это конечно важно, но не настолько что бы заинтересовать всех россиян.
Да и вообще честно говоря нелепых вопросов по ходу мероприятия было задано не мало, так же как и ответов полученных на них. Так в частности недоумение вызвали слова Путина, когда он ответил на вопрос по поводу задержанной журналистки Баязитовой:
" Журналистка же это не какой-то же крупный оппозиционный деятель, чтобы на нее охотиться".
Звучит довольно двусмысленно и наводит на определенные размышления.
А как вам ответ на вопрос про ценник на продукцию АвтоВАЗа, который по меткому выражению "улетел в космос"?
"Ну не в космос он улетел, 30-40%. Определённые издержки связаны с тем, что АвтоВАЗ добывает те или иные компоненты, но уже по иной цене"
- ответил ВВП
Это к вопросу о повышении зарплат на 4, 5% и пенсий на 7, 5. То есть по мнению нашего руководства повышение зарплат на несколько тысяч рублей это "ух ты, какое достижение", а повышение стоимости отечественных авто на 300-400 тысяч, это мелочи. Что-то немного не сходится, не находите?
Так же обратил внимание на себя и вопрос бойца CBO, который затронул тему получения статуса ветерана боевых действий. При этом военнослужащий указал на то, что он проходил службу в рядах ЧВК. Вероятно речь шла о ЧВК "Вагнер", но молодой человек не стал произносить название компании почившего Пригожина, и видимо не просто так. Скорее всего редакторами была проведена предварительная разъяснительная беседа.
Все это народ видит, и все отлично понимает. Понимают ли это организаторы мероприятия и сам президент, вопрос конечно интересный. Не менее интересны и вопросы, которые то и дело мелькали на экранах во время пресс-конференции:
Если бы Владимир Владимирович дал ответ на все эти вопросы, за исключением разве что последнего, то глядишь и явка на избирательные участки в марте 2024 года была бы максимальной.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: