Пятая книга "Люнборгского цикла" рассказывает нам о женитьбе последнего неженатого принца. В отличие от других книг, здесь нет большого количества бытовых описаний и здравомыслящей главной героини - но и в этом есть своя прелесть.
Эта книга - последняя в цикле о люнборгских принцах. В первой книге ("Мачехина дочка") женится первый из четырех принцев, в "Невесте последнего принца" женится последний из них.
Как и в других книгах цикла, здесь много бытовых подробностей и бытового фэнтези, есть даже немного любовной магии. Но магия - и в этом прелесть автора - идет фоном, дополняя любовную линию и описания быта.
Как и после во всех других книгах автора, в книге речь идет о договорном браке, и о том, сумеют ли герои договориться, найдут ли взаимопонимание или хотя бы какие-то точки соприкосновения. Конфликт усугубляется тем, что главный герой - принц Рихард - абсолютно приземленный человек, финансист, здравомыслящий и понимающий, чего хочет, а героиня - настоящая романтическая принцесса из романов. Она ценит литературу и изящные искусства, абсолютно непрактична и живет в мечтах. Кстати, очень интересен контраст между Фредерикой и другими принцессами. Она образована, знает несколько языков и способна организовать литературный салон. Они тоже хорошо образованы, умеют сберечь урожай, организовать прием гостей, сберечь и приумножить прибыль, много занимаются рукоделием и благотворительностью. И вот этот конфликт интересов очень забавно обыгран в книге.
Роман показался мне слабее "Мачехиной дочки" и даже "Женить дипломата", но он, конечно, стоит внимания. Книга наверняка понравится тем, кто любит неспешный слог и историческое фэнтези.