В отношении перспектив нормализации отношений с Западом, Владимир Путин подчеркнул, что эта инициатива зависит не только от России.
Долгие годы страна стремилась укрепить отношения с Украиной, но после событий 2014 года стало ясно, что Запад не готов к такому сближению.
Президент отметил, что США затратили значительные средства на государственный переворот и открыто говорят об этом.
Он также отметил, что страны Евросоюза утратили свой суверенитет, принимая решения, которые наносят вред им самим.
Путин выразил готовность России к установлению отношений, как с Европой, так и с США, но подчеркнул, что их имперская политика мешает им самим. Президент считает, что перелом произойдет, когда Запад начнет искать компромиссы вместо применения санкций и военных действий.
Относительно Украины, Путин подчеркнул отсутствие схожести с ситуацией в Палестине, где происходит катастрофа.
Он обратил внимание на оценку генерального секретаря ООН по поводу Газы, однако подчеркнул, что на Украине подобных трагедий нет.
Президент выразил готовность оказать гуманитарную помощь в Газе, уточнив, что Россия рассматривает возможность создания госпиталя в районе КПП Раха.
Путин также высказал свое мнение относительно решения МОК о допуске российских спортсменов на Олимпиаду-2024 в нейтральном статусе.
Он заявил, что действия международных спортивных органов противоречат идеям основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена и предложил Минспорту и НОК принять взвешенное решение в случае создания политически мотивированных условий.
В области экономики, Путин поделился прогнозами по инфляции и росту ВВП.
Он также уделил внимание проблеме подорожания яиц, охарактеризовав ее как сбой в работе правительства. Президент извинился перед гражданкой, задававшей вопрос об этом, и сообщил о принятом решении, запрещающем банкам взимать комиссии с пенсионеров при оплате жилищно-коммунальных услуг.