Привет-привет! Как замечательно и хорошо, утро нового дня, и мы, наконец узнаем какие модели скрываются в пяти Адвент Календарях Лего. Готовимся зарядиться зимней бодростью и новогодним настроем с помощью конструкторов. Сегодня нас ждут уже привычные для календарей 2023 года эмоциональные качели, ведь мы увидим доказательства невероятной жадности TLG. А также соберём, возможно, лучшее Рождественнское дерево за всю мою историю открытий Адвент Календарей, которые я покупаю с 2018 года.
Начинаем с набора волшебной вселенной «Harry Potter», внутри минифигурка, и это уникальная до этого момента хозяйка трактира «Три Метлы» Мадам Розмерта. Я никогда досконально не изучаю коробки от наборов, чтобы не испортить себе впечатление «открытий», и моя врожденная забывчивость позволяет делать «открытия», которые давно всем известны. Вот, например, только сейчас я осознал общую тему календарей – зимняя деревня Хогсмид. Крайне Рождественская тема для вселенной, кстати говоря. Во всех книгах Хогсмид чаще всего связан именно с этим зимним праздником.
Наша фигурка отличается от фигурки из набора №76388 только штанами. Там они черные, а тут серые. Тогда как в фильмах она щеголяет в платье. То есть ни тот, ни другой образ не каноничный. Ждём её в коллекционных фигурках? У меня есть набор «Деревня Хогсмид», но пока я его не собирал, так что это моя первая фигурка, что могу сказать – торс очень похож на оригинал, лицо абсолютно не подходит, а волосы хоть и уникальные (на данный момент) для персонажа, но не подходят к образу, который воплощала актриса. Оценка: 9/10.
Далее на очереди – Френдз. Обычно в наборах данной тематики просто огромное количество запасных деталей. В этом же году я для себя отметил как снижение «основных» элементов, так и очень скромное количество «запасных» (или экстра) деталей. Поразительная жадность от некогда щедрых TLG. Но ячейка №17 девчачьего календаря – это просто нонсенс. Такого я ещё не видел.
Сегодня вместо модели нас выдали кучу еды (но и кучу запасных деталей, это надо признать, почти все детали из ячейки х2). Сосиска, морковка, косточка, листик, палочка, куриная ножка и миска с кормом и водой, и поильник. В двух предыдущих ячейках находились по 2 детали: зверёк + подставка. Вполне можно было добавить к кролику морковку, а к мопсику собачий корм или косточку. Честно говоря, товарищи такие вот «проходные» ячейки – тревожный для меня звоночек. Неужели компания экономит, может у датчан всё плохо с финансами? Или мы увидим в конце года отсчёт о рекордной прибыли, и подтвердим для себя бесчеловечную жадность и экономию на нас, покупателях? Я абсолютно настаиваю, что ВСЕ эти предметы должны были быть в других ячейках, а в этой что-то достойное внимания. Оценка: 1/10.
В календаре Звездных Войн находится минимодель шагохода AT-ST. В прошлом году (2022) в таком же адвенте так же был этот шагоход. Правда была приписка «из битвы на Хоте», снежный, стало быть. А этот видимо, судя по радару и Эвоку, да и темно-песочной пластине в основании модели – из битвы за Эндор. Предлагаю товарищам из TLG каждый год делать AT-ST с разных планет, ведь мы очень любим этот шагоход.
Справедливости ради – несмотря на угловатость и повтор (кстати предыдущий АТ-ST был в 2017 году) – перед нами модель с наибольшим количеством деталей из всех! Целых 16 элементов. Оценка: 4/10.
А вот календарь City каждый день держит марку. Честно говоря, я даже не знаю, что должно произойти, чтобы 31 декабря мы с вами не констатировали то, что это абсолютно лучший календарь года. Но не будем забегать вперёд. Сегодня почти случилось историческое событие. С 2018 года (когда я начал покупать эти наборы и вести рубрику «отсчёт до Нового Года») в моей коллекции 25 адвент календарей. К сожалению моя память не идеальная, и во время сборки (и даже написания) статьи мне казалось, что это абсолютно лучшая ёлка из всех мною собранных. А ведь практически в каждом Адвенте находится по собственной версии Рождественского дерева.
Уже во время описания этой статьи я пробежал по всем наборам, и обнаружил, что в 2019 году, в год триумфального явления миру первого подобного набора серии «Гарри Поттер» была ёлка лучше. Таким образом это дерево является ТОП-2 моделью моего личного рейтинга.
Причём секрет успеха прост: за счёт крупных деталей в основе, данная ёлка получилось объёмной, тяжелой и увесистой. Под неё можно положить подарочки из предыдущей ячейки. Вокруг неё можно водить хоровод, и её не стыдно оставить на собственном столе как новогодний талисман «+1 к настроению». Есть и минусы: почему не налепили «шариков» на низ ёлки? Причём если добавить детали разных цветов, то можно даже избежать симметрии на ёлки. То есть пусть к совершенству ещё есть. К тому же в дальнейшие годы можно поиграть с цветами, и сделать красавицу заснеженной, или других оттенков зелёного. Тем не менее оценка: 7/10.
Остался только адвент по комиксам Marvel. И тут, мои внимательные читатели безошибочно догадались что именно будет сегодня. Причём, к сожалению, сбылись и их, и мои худшие опасения.
Внутри 17 ячейки находится артефакт «Плащ Левитации». Причём лежит он сиротливо, без пакетика, просто отдельной резиновой деталью. В комплект к нему не идёт, скажем вешалка, или что-то прикольное. Он не украшен новогодним напечатанным рисунком, ничего подобного. Это стандартный плащ, который идёт в комплект ко всем докторам Стренджам из LEGO. На самом деле плащ хорош, он подойдёт для игр, самоделок и прочих крутых штук. Достаточно глянуть как тепло и хорошо стало ёлочке, когда она одела эту вещицу. Но всего один вопрос, который перечеркивает все его плюсы: почему его не было в предыдущей ячейке, вместе с самим магом? Так мы можем дойти, что в 2035 году в одной ячейке будет голова, в следующей торс, далее ноги, затем причёска. И из четырёх ячеек соберём фигурку. Начинаю чувствовать себя обманутым покупателем, которого обвесили на рынке. Календари дорожают, но теряют детали. Оценка: 5/10.
К каждому из открытий сегодняшнего дня у меня есть вопросы. Все вопросы очень просто решаются: уникальные ноги (а лучше юбка-платье) для Розмерты, нормальная модель для Френдз вместо дополнений к животным, которые обязаны были быть вместе с ними, при всём обилии техники ЗВ – два года подряд выбирать один и тот же шагоход это «ну такое», ёлочку из сити необходимо было украсить синим и оранжевым/фиолетовым/неоновым/любым шарами снизу, ну а плащ должен был идти в комплект к Стренджу, а в этой ячейки быть что-то другое.
Каждый из перечисленных мной шагов (кроме замены шагохода, тут просто чуть больше фантазии надо было) ведёт к увеличению затрат на производство, а значит и к уменьшению выручки. С каких пор для TLG деньги стали выше качества?
Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!
Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.
Предыдущие и следующие статьи цикла: