В 1978-м году гениальная до этого немецкая рок-группа Scorpions свернула на скользкую дорожку коммерческой популярности, распрощавшись с единственным своим гениальным участником – лидер-гитаристом Ульрихом Ротом. Правда, и сам Рот после расставания со своими корешами растерял всю свою гениальность, но в отличие от них, за славой и деньгами он не гнался, а предпочел беречь свои нервы и здоровье смолоду.
Как вы думаете, сколько гениев играет в немецкой рок-группе Scorpions?
Я вам отвечу – ни одного. Все музыканты в группе посредственные, даже мой любимый барабанщик Микки Ди, который начинал в группе Кинга Даймонда в лучший ее период, а потом провел больше 20 лет в «Моторхэдах». Хороший барабанщик, внешность запоминающаяся, но музыкальные данные его на гениальность не тянут.
Ну, кто там еще? Не вижу я там гениев. Отличные музыканты, внешность выдающаяся у всех, но музыкальные данные совсем не гениальные. Разве что у фронтмена Клауса глотка луженая, но луженая глотка – это еще не гениальность.
Хотя да, группа в целом хорошая, я про нее постоянно пишу, и писать не устаю. И еще напишу, много раз, между прочим. Ну, и слушаю ее периодически – ну куда без этого, если она мне нравится?
Однако если взглянуть на ретроспективу, то есть позреть в корень, то была когда-то эта группа гениальной, и даже чересчур. И было это тогда, когда в ее составе блистал настоящий всемирный гений, которого почитали практически все известные хард-рок-гитаристы 70-80-х, включая Эдди ван Халена и Ингви Мальмстина. Нет, я не считаю ван Халена и Мальмстина гениями, хотя обожаю слушать их музыку, также не считаю гениями двух музыкантов «Металлики», для которых рассматриваемый мной музыкант был фаворитом гитарных дел. Это тоже хорошие музыканты, но до его уровня они не доросли.
В общем, группа «Скорпионс» была гениальной только тогда, когда ее направлял и освещал своим гением гитарист Ульрих Рот. Дело было в 1973-1978 годах, а потом, когда Рот покинул ряды своего гениального коллектива, «Скорпы» остались только с нимбом гениальности, а сама гениальность ушла вместе с их гением.
На видео: группа Deep Purple лабает свой шлягер вместе с Ульрихом Ротом на соло, 2017 год
И с тех пор Scorpions гордо ходят с этим нимбом, радуя своих фанатов, но это то же самое, что в наше время купить банку современного сгущенного молока и подозревать, что вкус у него будет старый, советский. Все знают, какое сегодня отвратительное сгущенное молоко, несмотря на то, что этикетки на банках со старых времен не изменились. Но приходится хлебать и такое деремо, потому что другого нет.
«Нет у меня для вас других «Скорпов», - сказал как-то Иосиф Виссарионович Сталин на жалобу, поступившую из СП СССР. – Хлебайте какие есть».
Ну, вот и хлебают сегодня фанаты тех «Скорпов», какие есть. И я хлебаю, потому что других нет, и пытаюсь находить в их нынешней музыке что-то светлое, доброе, вечное. Но при этом я всегда помню, что были времена, когда «Скорпы» были гениями, и не на бумаге, а на деле. И сделал их гениями именно Ульрих Йон Рот – один из лучших рок-гитаристов той современности.
Нет, работал в группе Scorpions еще один гений – Майкл Шенкер. Но тогда, когда он мучил своей гитарой имидж группы, он еще не был гением, а стал им уже гораздо позже, когда о своей альма-матер и думать позабыл. Впоследствии он в группе почти никогда не появлялся, по крайней мере, он не был ее гением, так что о Шенкере в этом контексте вспоминать не станем.
А вот Ули Рот очень хорошо продвинул «Скорпов» своим гением, записав с ними целых четыре студийных альбома – «Fly to the Rainbow» (1974 г.), «In Trance» (1975 г.), «Virgin Killer» (1976 г.), «Taken by Force» (1977 г.), и заполировав концертником «Tokyo Tapes» (1978 г.). И скажите мне – что у Scorpions есть лучше этих альбомов?
Да ничего нет, и уже никогда не будет – это я вам говорю, а не собака лает (с), потому что под лежачий камень портвейн не бежит (с).
Правда, к чести «Скорпов» надо сказать, что и Ули Рот после них не создал ничего такого же потрясающего, как представленные мной выше альбомы. Но с другой стороны, он практически вообще ничего начиная с 1979 года не создал – на нынешний момент известны только пять его сольных альбомов, которые он записал за предыдущие 40 с лишним лет.
А что это за альбомы? Да так – баловство одно, сразу видно, что сочинял он их не для славы и не из-за денег, а просто от нечего делать, лишь бы поупражняться на гитаре. Да, музыка никудышная, зато соло на гитарах просто потрясающие. Жаль, конечно, что гениальный Ули не захотел для этих своих соляков создать точно такой же гениальный музыкальный футляр.
Ну да ладно, речь-то у нас не о гениальности Ули Рота, а о том, что он в группе Scorpions был единственным гением за всю ее историю (не считая, конечно, Майкла Шенкера, но мы с вами договорились этот вопрос не поднимать). И вот, когда Ули Рот свалил по личным обстоятельствам, наверное, чтобы поскорее жениться на любовнице своего кумира Джими Хендрикса - Монике Даннеманн, которая «приняла последний вздох» гения 18 сентября 1970 года, «Скорпы» превратились в обычный коммерческий проект.
А что такое «коммерческий проект»? Это такой проект, который специально отрегулирован на выкачивание бабла из карманов потребителей массовой культуры. Благодаря гению Ули Рота «Скорпы» получили популярность в Европе и Азии с Австралией, а теперь пришла пора переползать и в «пещеру Али-бабы» - США и Канаду. А кому нужна в Америке музыка Ули Рота, заточенная на неумирающую классику?
В Америке классику любят только трезвенники и язвенники, но их там мало, потому Scorpions образца 70-х в Новом Свете популярен не был. А как только группа перешла на более примитивную и более понятную американцам музыку, тут-то и пошли в США «платины», которые настоящим гениям не светят.
А Ули Рот был самым настоящим гением, без всяких уточнений. Однако корона гения ему оказалась тяжела, и он просто продолжил дело Джими Хендрикса – решил пожить в свое удовольствие без всяких привычек гениев, которые мешают им отдыхать после праведных трудов. Я думаю, что и Хендрикс не планировал слишком долго продолжать быть гением, потому что музыка была только одной стороной его великой гениальной личности, причем не главной.
В общем, в 1978 году пути-дороги «Скорпов» и Ули Рота разошлись, и вся гениальность с обоих расставшихся друг с другом попутчиков слетела как утренний туман во время урагана. Музыканты Scorpions пошли ураганить в пользу своего кармана, а их гениальный гитарист засел в норе и по сей день медитирует в свое удовольствие.
Правда, хочу сказать несколько слов о фронтмене «Скорпов» - Клаусе Майне. Хотя этот субъект не обладает какими-то признаками гениальности, но следует признать, что все песни, которые он напел под руководством Ульриха Рота, совершенно не слушаются без его вокального участия. Недавно я прослушал последний альбом Рота «Scorpions Revisited», вышедший в 2015 году, и просто ужаснулся. Нет, сам гений переиграл все лучшие песни «Скорпов» так же гениально, как он их играл и в 70-х, но вот вокалист…
Да, вокалист, который эти песни озвучил – он не то что не гений, а вообще не вокалист, по крайней мере, в сравнении с Клаусом. Да я думаю, что даже если бы за озвучку взялся Роб Хэлфорд или Сирена Дикинсон, то это всё равно был бы провал. Все старые песни «Скорпов» должен напевать только Майне, и никто другой, а иначе это не песни, а какой-то позор.
Нет, я не хочу возвести Майне в ранг гения через какое-то там «заднее керельцо», просто Майне тоже сделал для своей группы немало, хотя до гения ему далеко.
Ну ладно, не буду больше парить своих читателей, а вынимаю из широких штанин очередной уникальный материал про одного из самых гениальных рок-гитаристов XX века. Да, материал этот уникальный, потому что ни у кого, кроме меня, его нет. Но я ведь не Кощей Бессмертный, хранить в сундуке вечно свои уникальные сокровища не намерен.
Поэтому выкладываю я этот уникальный раритет на всеобщее обозрение. В этом материале практически из первых рук рассказывается о том, на какие хлеба отправился Ули Рот в 1979-м, и как он жил и действовал до 1993-го – как раз в этом году и вышел предлагаемый мной очерк. Ну, а кусок биографии Ули Рота за последние 30 лет я потом сам опишу как-нибудь своими словами.
А кто начнет меня ругать за то, что я якобы снова впариваю своим читателям древнее советского старьё 30-летней давности, то тот пусть идет и читает Википедию. Тоже годное занятие.
УЛЬРИХ ЙОН РОТ
Журнал «HR Pilorama», 1993 г.
Ульрих Йон Рот... В нашей стране, к сожалению, с творчеством этого великолепного гитариста широкий круг любителей рок-музыки не знаком.
Ули Рот родился в портовом Гамбурге в далеком 1950 году. Играть на гитаре и петь начал в школьные годы, создав не одну рок-группу. Высшей точкой в его творческой карьере первого этапа считаются годы (1973-78 гг.), проведенные в рядах группы «Scorpions», где Ульрих заменил в конце 73-го Михаэля Шенкера.
Пять лет, проведенных в этом коллективе, шесть альбомов, на которых звучат чарующие и пламенящие звуки его гитары (не шесть, а пять – прим. ред.), многочисленные гастроли и особенно публичные выступления вместе со «скорпами« сделали его имя весьма популярным в Европе и Азии.
Певец состава Клаус Майне вспоминает:
«Первый успех к нам пришел после появления в наших рядах талантливого гитариста и сочинителя Ульриха Рота. Это был альбом 1974 года «Fly То The Rainbow». На нем играли и два других новичка, приведенные Ротом из его гамбургской команды «Dawn Rose». Это были басист Франц Буххольц и ударник Юрген Розенталь».
Ему вторит гитарист-основатель Рудольф Шенкер:
«Во время наших первых гастролей в Японии Ули был просто потрясающ!!! Энергия, напор; филигранная техника... Я знаю Ульриха уже давно, но наше подлинное сотрудничество началось лишь в середине 73-го».
Группа, костяком которой в то время были исполнительские и композиторские способности Шенкера-старшего и Майне плюс блистательная гитарная работа Ули Рота, с завидной работоспособностью совершала свои многочисленные концертные поездки, благодаря которым вскоре была завоевана Европа. Одним словом, «скорпионы» буквально купались в лучах славы...
Однако 24 июня 1978 года внезапно Ульрих Йон Рот ушел. Ушел в созданное им рок-трио «Electric Sun» (или просто «Sun»). Но обо всем по порядку...
Итак, один из лидеров «Scorpions» избрал сольную карьеру. На первых порах он выступал как сессионный гитарист-вокалист с различными группами, затем занялся выпуском соло-пластинок, записывая их с «рекрутами», из которых в конце концов и сколотил собственную команду «Electric Sun» («Электрическое солнце»).
«Солнце - это главный для меня символ! Все атомы вертятся вокруг него, все греется его теплом. Это центр Вселенной! Это источник жизни! На каждом моем диске я пою о Солнце. Хотя каждый из них и имеет свои символы, но Солнце - главный!» - говорит Ули Рот, этот длинноволосый «старый хиппи» с красной повязкой на голове, признававшийся на родине два года подряд (1976 и 1977 гг.) лучшим национальным рок-гитаристом.
Он живет в мире, созданном им самим. Таинственном, замкнутом мире, основанном на символизме и спиритизме - вере в сверхъестественное. Последним многие объясняют его сожительство с Моникой Пике, бывшей подругой его кумира Джими Хендрикса: через нее Ули, якобы, общается с самим Хендриксом...
Он выглядит так, будто бы только что вернулся с легендарного рок-фестиваля в Вудстоке. Собственно говоря, внешне он и не изменился (при определенной корректировке на возраст). У него и взгляды остались те же. На религию, сееекс (слово изменено по цензурным соображениям), гражданские свободы и прочее окружающее нас...
В коттедже Рота в Сассексе (Англия) два «бога»: Будда и Джими Хендрикс. Статуя первого стоит в холле дома, а портреты последнего развешаны в каждой комнате. Хендрикса, которого он никогда не видел живым, но которому он буквально поклоняется, Ули считает «великим человеком» и «величайшим из гитаристов», который даже не представлял, какой он внес вклад в музыку.
«Ему создали имидж, но Джими был далеко не такой. Он до сих пор недооценен по заслугам», - утверждает герр Рот... Он пишет песни в саду в своей летней беседке. «Я далек от хиппи-культуры: не употребляю нареккоотеки, не пью и даже не провожу праздно время. Я далек от шоу-бизнеса: коммерция меня не интересует»...
«Фантазия - важная часть нашей жизни, - говорит Ульрих в своем интервью английскому еженедельнику «Мелоди мейкер», - моя любимая эра - будущее»...
Но иногда он выходит из своего собственного мира, как это было во время забастовки английских шахтеров в 1985 году, когда музыкант публично осудил правительство Маргарет Тэтчер и предпринимателей. Примером тому же служат и его периодические высказывания в прессе о свободе личности и нарушении прав человека в этом несправедливом мире...
«Нью мьюзикл экспресс»:
«На профессиональной сцене гитарист Ули Йон Рот выступает с 1968 года. Причем, он все время старается не стоять на месте, совершенствоваться. Пример тому его сольные работы: «Дрейфующее солнце», «Это моя песня», «Стремящийся к огню», «Полет к радуге», «Электрическое солнце», «Я - река» и «Солнце за астральными облаками». Три последние датируются 1985 годом, который стал очень успешным в биографии музыканта: даже в Штатах о нем писались тогда самые хвалебные статьи и рецензии».
Пластинка «Солнце за астральными облаками» («Beyond The Astral Skies») стала результатом многих экспериментов. Этот экстраординарный лонгплей состоит их нестандартного и далеко не всегда рокового материала: классические мелодии, необычность звуковых эффектов (чувствуется школа великого Хендрикса), эксцентричность в музыке. Одним словом, совсем не коммерческая пластинка...
«Это был риск. Но, мне кажется, я чего-то достиг», - говорит автор и исполнитель. «Так или иначе, но его музыка подкупает» - таково мнение специалистов. Эта продукция фирмы «ЭМИ Рекордз» три недели в конце февраля - начале марта 1985 года входила в «Топ 40» газеты «Мелоди мейкер» (февраль - №32, март - №35)...
Таков же и сольный диск «Электрическое солнце» («Electric Sun»), выпущенный на «Вирджин/ЭМИ». Рок-критик «Мелоди мейкер» отмечал:
«В роке все смешалось. Боб Дилан играет с «Kids From Fame», продукция «Meatlouf» по стилю напоминает Рика Уэйкмана, а Ули Рот стал похож на Брайена Мэя из «Queen». Его альбом «Электрическое солнце» с хитом-монстром «Ночь великого художника настала» отличает эластичный, шумновеселый звук электрической соло-гитары».
«Я хочу вернуться к этой работе примерно через год. И уверен, что прослушав ее, найду чего-нибудь новое», - говорит о диске экс-«скорпион». В работе над этими пластинками приняли участие несколько известных людей: Ники Мур (вокалист «Samson», «Mammoth» и др.) и Клайв Эдвардс (в будущем ударник «Wild Horses» и «UFO»).
В феврале-марте 85-го вместе с группой гитариста Робина Джорджа «Dangerous Music» Ули Рот и Ко гастролировали в Британии и Западной Германии... В начале следующего года супергитарист и его ансамбль, сопровождаемые молодым американским хэви-метал-коллективом «Savatage», концертировали вновь по городам Англии. И все время о группе и ее лидере отзывались в превосходной степени...
«Саундс»:
«23 февраля 1985 года группа Рота (не путать с вокалистом «Van Halen») в одной компании со многими английскими рок-исполнителями («King», «Shelamar», Фил Коллинз и Ко, «The Commodores», «Boomtown Rats», «Killing Joke», «A Certen Radio», «Uriah Heep», «The Stranglers», «Leonard Kohem Band», группа Ника Лаува, «Big Sound», «Authority», «999», «The Jazz Batcher», «The Podgues», «Toy Doll And Play Dead» и «Amaculate Fools») стартовала в большом британском турне, включавшем представления в Лондоне. Вулвергемптоне, Ковентри, Лайтсборо, Лидсе и др. Ведущими группами в нем были они и последние из перечисленных...».
У обозревателей, когда они интервьюировали бывшего «скорпа», естественно, возникал в первую очередь вопрос о причинах его ухода их этого знаменитого немецкого коллектива. Ули Рот: «Все очень просто - ребят захлестнула (и утопила чуть позже) волна коммерции. Я же не хотел с этим иметь ничего общего».
Действительно, после его ухода у «Scorpions» стала преобладать коммерческая музыка. Продолжатель идеи игры на гитаре, начатой Джими Хендриксом, любит рассказывать о своих инструментах.
Еще в 1982 году на международном фестивале гитаристов Рот с гордостью демонстрировал великолепную новую модель скай-гитары, разработанной персонально для него. Она имела 7 струн, 5.5 октавы и позволяла маэстро извлекать звук от скрипки до виолончели. Ульрих по-прежнему зависает на классике: в 1987 году он записал партию гитары в симфонии «Скай кончерто»...
Очередной «выход в народ» состоялся в конце апреля - начале мая 1991 года, когда Ули Йон Рот со товарищами оказался среди приглашенных для участия в фестивале, посвященном памяти Джими Хендрикса (такие форумы время от времени проводятся в Европе с США). Более того, Ульрих был одним из его организаторов (основной - Жан-Мэтью Вас-сен). На этом слете, проходившем в двух бельгийских городах (Брюссель и Льеж), присутствовали и представители фирмы «БИЗ-Интерпрайсиз», ведшие переговоры с «последователем Хендрикса» о его гастролях у нас в стране: планировались они под вывеской «Экс-скорпионы» (хотели пригласить и ударника Руди Леннерса)...
Эдди ван Хэйлен, Ингви Мальмстин, Стив Вэй и Джо Сатриани, признающиеся, что многое переняли у Ули Рота, считают его вклад в рок-музыку очень высоким.
А Кирк Хэммет из «Metallica», не скрывающий, что Рот - его любимый музыкант, говорит:
«Среди моих фаворитов (а их много - Джефф Бек и Джими Хендрикс, Гэри Мур и Стив Вэй, Джо Сатриани и др.) я до сих пор выделяю Ули Рота и Майкла Шенкера... Я многому научился у Рота и Шенкера; у немецких гитаристов есть что-то такое, что нельзя описать словами - их музыка не для каждого. Поэтому, наверное, я не играл никогда под Эдди ван Хэйлена. Мои корни уходят в европейский стиль»...
Ему вторит бывший коллега по группе басист Клифф Бертон (ныне покойный):
«Хотя я и бас-гитарист, но я испытал большое влияние со стороны Джими Хендрикса, Ули Рота, Майкла Шенкера, обоих мастеров из «Thin Lizzy» и Тони Айомми - все они мои любимцы до сих пор»...
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ SCORPIONS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Три альбома Scorpions 1975-77 гг., которые, по сути, и вывели эту немецкую рок-группу на звездную орбиту
Альбом «Fly To The Rainbow» начинала записывать группа Dawn Road, а выпустила его группа Scorpions
Альбом «Taken by Force» 1977 года ~ творческая вершина Scorpions, которую они так и не перепрыгнули