В столице идут показы новогодних театральных сказок для детей и взрослых: много очарований, но есть и одно разочарование. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В Музыкальном театре артист-вокалист Евгений Далидович уже играл Кота в сапогах — в произведении Елены Атрашкевич «Новогодний переполох в сказочном королевстве» (на снимке)
Самый волшебный, самый новогодний спектакль в Минске — балет Петра Чайковского «Щелкунчик», причем в совершенно разных постановках в Большом и Музыкальном театрах. Есть и третий «Щелкунчик» с музыкой Олега Залётнева — в Театре-студии киноактера. И четвертый — в Камерном драматическом. Маша, девочка-подросток, любит деревянную куклу — Щелкунчика. В ее сне он оказывается заколдованным принцем, который побеждает злую силу — гадких мышей и их короля. Девочка видит свою будущую свадьбу, рядом родные, любящие люди…
Детская сказка? А как много в ней больших чувств — любви, верности, преданности!
Такова же подоплека истории Кая и Герды. Со сказкой Андерсена «Снежная королева» произошло утроение: в Большом идет опера Сергея Баневича «История Кая и Герды», в Музыкальном — мюзикл Гельсят Шайдуловой «Приключения Кая и Герды», в Театре белорусской армии — «Снежная королева» по пьесе Алексея Дударева, переложившего Андерсена на свой лад.
Это семейные спектакли. Трудно понять, кто из пришедших в театр испытывает больше удовольствия — папы, мамы, бабушки или их дети, внуки? У старшего поколения разглаживаются морщины. Ботокс имеет название «настоящее искусство» или «возвращение в страну детства».
Балету П. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Валентина Елизарьева в Большом театре Беларуси около 40 лет, причем из года в год его популярность только растет
Театр выводит наружу внутреннего ребенка, который есть в каждом зрителе, каким бы циником или прагматиком он ни казался окружающим.
Ждем с радостью две премьеры. В Театре имени М. Горького при поддержке Минкульта России стартует проект «Сказки Пушкина». 15 декабря режиссер-постановщик Сергей Ковальчик выведет на сцену Старика со Старухой, Попа с Балдой, Черта с Чертенком. И всем известная няня Арина Родионовна красивым, чарующим, грудным голосом народной артистки Беларуси Ольги Клебанович начнет рассказ: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря…». Самой актрисы Клебанович на сцене не будет — только голос. Няне отдан текст автора. Считается, что именно нянины побасенки легли в основу произведений Пушкина.
Вторая премьера ожидается в Музыкальном театре. 23 декабря здесь покажут сказку в одном действии «Кот в сапогах». Она станет в репертуаре 13-й (!) постановкой для детей. Пожалуй, ни один из «взрослых» театров Минска так преданно и верно не работает на юную аудиторию, как Музыкальный. Пьесу по сказке Шарля Перро сочинила режиссер Наталья Барановская. Она поставила также одноименный спектакль — веселый, мудрый, в живописных декорациях Андрея Меренкова и с костюмами Ильи Подкопаева. (5 января в Большом театре Беларуси смотрите в ее постановке оперу Глории Бруни «Пиноккио»).
Вопрос постановщику: какой у вас Кот? Интриган? Бравый удалец?
— Остроумный и талантливый посредник между людьми. Он из потомственных театральных котов, изгнанный из театра за то, что однажды вышел на сцену и спел вместо заболевшего тенора. Роль готовят Евгений Далидович и Михаил Колбенев — у каждого Кот будет свой, не похожий ни на кого, — отметила Наталья. — Он помогает людям понять, что есть добро, а что — зло, отучает бояться ошибок. Страшны не ошибки. Страшна ложь. Она наш главный враг…
«Сказки Пушкина» и «Кота в сапогах» объединяет музыкальная составляющая: к обоим спектаклям музыку писал театральный композитор Тимур Калиновский, тонко чувствующий зрителя.
…Много еще волшебного таят новогодние афиши. Благодаря современным технологиям и прочим новшествам старинные сказки обретают второе дыхание. О каком же разочаровании мы заявили? Вот оно: билеты проданы. В большинстве театров давно и подчистую.
Фото с сайта bolshoibelarus.by