Найти в Дзене
GardenLife

Вечнозеленый ароматный кустарник красивый круглый год!

Продолжая тему о самых необычных и красивых растениях, сегодня я расскажу о кустарнике, который декоративно выглядит круглый год. У него не только красивые ароматные соцветия, но и яркая листва. Называется Пиерис/Pieris.

Этот кустарник на зиму листья не сбрасывает. Поэтому любоваться его видом можно на протяжении долгих месяцев. Родина пиериса Северная Америка и Восточная Азия. При должном уходе растение порадует своим роскошным цветением из гроздьев душистых цветов и разноцветной листвой. Листья пиериса осенью не опадают и кустарник уходит под снег во всей своей красе.

Это растение сможет расти в небольшом притенении и на солнце. В последнем варианте его потребуется своевременно поливать. Основание кустарника лучше мульчировать. Для этого подойдет кора, верховой торф, хорошо перепревший компост и хвоя. Пиерис любит более кислый состав почвы. В южных садах ему желательно подобрать полутень, так как яркое солнце может негативно влиять на вечнозеленую листву пиериса.

В тени саженцы не стоит высаживать. При нехватке света они не порадуют вас обильным цветением и яркостью листвы. Пиерис довольно универсальный кустарник. Благодаря компактности его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в объемном контейнере. Например, как многие выращивают горшечную крупнолистную гортензию. Такой кустарник украсит любое место в саду, вашу террасу или балкон.

Но при покупке саженца не стоит рассчитывать на его быстрый рост. Эта культура развивается довольно медленно. Размеры взрослого многолетнего куста составят не более 1,5 метров. Хотя, в естественной природной среде этот кустарник иногда достигает 6 метровой высоты и скорее похож на раскидистое деревце.

Растение необычное всем и декоративно выглядит круглый год. Но особенно красивый пиерис весной. В конце апреля ветки покрываются многочисленными колокольчиками. По виду они чем-то похожи на ландыши. Хотя, есть виды и сорта с розовыми цветками. Запах очень приятный! Цветение пиериса манит в сад самых разных полезных насекомых-опылителей. Но и это еще не вся его прелесть.

Молодые побеги и пучки верхушечных листьев отличаются красочными медно-красными, бронзовыми, белыми, алыми и другими яркими оттенками. Листья на концах ветвей расположены по спирали. Они удлиненные, плотные, с характерным глянцем. Их длина около 10 см, в зависимости от вида и сорта. На протяжении всего периода вегетации крона пиериса меняет свою цветовую палитру. По форме она может быть шаровидной или более раскидистой.

Растение относится к семейству Вересковые. А это значит, что пиерис, как и его родственники, любит рыхлый и питательный грунт, в меру влажный и хорошо пропускающий воздух и воду. Кислотность должна быть около 4,5 - 5,5 рН. Учтите, что в земле с щелочной реакцией саженец, скорее всего, со временем погибнет.

Перед посадкой яму заправьте кислым торфом или покупным грунтом для рододендрона, вереска и голубики. В жаркий сезон растения поливают не реже 2 раз в неделю. Для хорошего развития и обильного цветения кусты подкармливают комплексными минеральными составами на протяжении всего периода вегетации. А вот золу в качестве удобрения подбрасывать под растения нельзя, так как она ощелачивает почву.

Этот декоративно-лиственный кустарник с легкостью украсит любой сад на долгие месяцы, поэтому ему стоит уделить должное внимание. Таких красивых растений не так много в наших садах. При желании пиерис может стать настоящей жемчужиной и гордостью вашей садовой коллекции!

Наиболее популярным в культурном садоводстве считается вид пиериса японского/Pieris japonica. Он отличился яркой окраской листвы, эффектным ароматным цветением и выносливостью к морозам. Зимостойкость японского пиериса составляет около - 30 °C мороза. Его с успехом выращивают на территории средней полосы.

Растение отлично смотрится в качестве одиночного солитера и особенно в групповой посадке. Из кустов, посаженных в ряд, можно вырастить невысокую вечнозеленую живую изгородь. Этот кустарник также хорошо сочетается с разными декоративно-лиственными и цветущими культурами. Его удачными компаньонами будут хвойные, верески и эрики, рододендроны и азалии и конечно, многими любимые гортензии. Все эти растения предпочитают более кислый состав почвы.

Весеннее цветение пиериса очаровывает своим видом и ароматом! Кстати, есть сорта с более ярким оттенком соцветий. Цветочки некрупные удлиненной формы. Они собраны в кисти длиной около 12 см. По окончанию цветения на ветках завязываются семенные коробочки. Их вид также по-своему привлекает внимание и украшает кустарник до глубокой осени.

Если вы захотите приобрести это растение в свою садовую коллекцию, обратите внимание на сорт под названием «Flaming Silver», что в переводе означает «пылающее серебро».

За свою красоту он был награжден премией от Королевского Садоводческого Общества Великобритании. Этот пиерис восхищает своим обильным цветением и яркой окраской молодых побегов и листвы. Их цвет меняется в зависимости от сезонности. Кроме своей высокой декоративности этот сорт отличился выносливостью и устойчивостью к морозам.

Высота кроны в садах средней полосы не превышает 1 метра. Листва плотная глянцевая. По краям украшенная эффектной белой каймой. Весной листья облекаются в самые яркие красно-бронзовые оттенки, что в сочетании с гроздьями белых колокольчиков выглядит потрясающе!

В особом формировании и стрижке кроны пиерис не нуждается. Но санитарная обрезка ранней весной ему необходима. Старые, сухие и поврежденные ветки нужно удалять. Это повлияет на рост молодых побегов и обильное цветение. Отцветшие цветочные кисти также лучше состригать.

В холодных садах пиерис потребует подготовки к зиме. С осени приствольный круг высоко мульчируют, а крону обматывают двойным слоем белого агроволокна. Выносливые сорта способны выдерживать морозы до – 20 -30°C. Перед покупкой саженца, обязательно уточняйте его характеристики по зимостойкости.

На северных территориях с более суровыми зимами пиерис лучше выращивать в контейнере и на зиму заносить растения в светлое помещение. Учтите, что пиерис нуждается в периоде покоя. Контейнерные растения содержат в прохладных условиях. Теплое помещение им не подходит, так как зимой они должны отдыхать. Но свет, хотя бы приглушенный, для таких вечнозеленых культур обязателен!

Пиерис не выносит сухой воздух и пересушивание почвы. Но он также не терпит замокание в зоне корней. Имейте в виду, что этот красивый кустарник считается ядовитым! Хотя, не многие знают, что всеми любимые крупнолистные гортензии тоже ядовитые.

Подобные кустарники шикарно смотрятся в полутени. Вечнозеленый пирерис будет украшать вашу территорию круглый год и станет настоящей яркой жемчужиной любого сада! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по этому красивому растению! С уважением, канал GardenLife!