В последнее время садоводы все чаще интересуются темой малоуходного сада. К сожалению, не все могут часто приезжать на свой участок и позаботиться о своевременном поливе растений. Выход один - мульчирование и посадка самых выносливых к жаре и засухе культур. И таких стойких растений очень много!
Например, в своем саду я никогда не поливаю Юкку нитчатую/Yucca filamentosa. Она вполне довольствуется даже редкими осадками. Очень выносливый многолетник. А главное, выглядит декоративно весь сезон. Юкка уходит в зиму вместе с листвой. В июне кусты выпускают мощные стрелы с роскошными ароматными соцветиями. Крупные колокольчатые цветы бело-кремового цвета очень украшают сад. Но и листья юкки также не менее декоративны. Особенно, у вариегатных сортов.
Например, сорт «Gold Heart» отличается многоцветной окраской листвы. И чем старше куст, тем ярче его цветовая гамма. Юкка нитчатая выносит длительные морозы без укрытия до - 20 градусов, кратковременные до - 35. Жара и засуха этому многолетнику нипочем. Так что вы можете смело его высаживать на самых солнечных местах и не переживать за своевременный полив.
К таким же засухоустойчивым растениям относится Лаванда/Lavandula. Из лаванды можно вырастить красивоцветущие пышные бордюры. Период цветения, окраска соцветий и размер кустов зависят от сорта. Уход за лавандой очень простой. В основном, он касается стрижки. Свою лаванду я стригу дважды за сезон (ранней весной или осенью и после цветения). Для садов с холодным климатом рекомендую высаживать зимостойкие сорта английской узколистной лаванды. В моем саду в климатической зоне 5b лаванда зимует без укрытия.
Хочу порекомендовать еще один стойкий многолетний цветок под названием Кореопсис мутовчатый/Coreopsis verticillata. Этот вид от обычного кореопсиса отличается своей раскидистой формой куста и узкой игловидной листвой, немного напоминающей листья укропа. На фоне пышной ажурной зелени очень красиво смотрятся крупные цветы ярко-желтой о прочей окраски. Они массово и непрерывно распускаются с июня по август - сентябрь.
Это идеальное фоновое и бордюрное растение. Очень стойкое к жаре и засухе, а также зимостойкое. Если вы не знаете, чем занять пустующее место в солнечном цветнике, посадите этот неприхотливый многолетник.
Добавить синевы в свой знойный сад смогут посадки Первоскии. Это высокорослый многолетник с сизо-зеленой листвой и ажурными сине-голубыми соцветиями. Хотя, есть и более низкорослые сорта. Перовския/Perovskia отлично подходит для заднего плана цветников, для декорирования заборов, в качестве легкого фона и как солитер. Ее кусты придают летнему саду особую свежесть и воздушность.
Такими же качествами обладает еще один засухоустойчивый многолетник с раскидистой кроной и ажурными соцветиями – это Гипсофила/Gypsophila. Кусты многолетней гипсофилы бывают разной высоты и объема. Есть сорта с белыми и розовыми цветочками, простой и махровой формы. Гипсофила может расти на постоянном солнце и даже на скудной почве. Но она не любит переувлажнение и кислый состав грунта! Предпочитает легкую известковую землю.
Цветение происходит в зависимости от вида и сорта с начала лета по сентябрь. Гипсофилу легко вырастить из семян. Но махровые сорта лучше черенковать. Также взрослые растения не любят пересадку, так как у гипсофилы длинный стержневой корень!
В эту же компанию засухоустойчивых и обильно цветущих многолетников стоит добавить Шалфей/Salvia и Котовник/Népeta. Эти растения простые в уходе, не требуют своевременного полива, отлично стригутся, эффектно и долго цветут. Котовники и шалфеи вполне могут заменить лаванду. Из них так же получаются роскошные бордюры и обрамления садовых дорожек.
Среди многочисленных видов шалфея есть очень интересная однолетняя Сальвия Хорминумовая/Salvia Horminum. Она привлекает внимание своими яркими прицветниками розовой, синей, фиолетовой и прочей окраски. Особого ухода и частого полива не требует. Можно сказать, растет сама по себе и способна давать свой самосев. Очень красиво смотрятся ее яркие веточки в общем цветнике и в оформлении живых и сухих букетов. Высота кустиков от 40 до 60 см.
Высокой засухоустойчивостью и способностью сохранять яркую окраску соцветий даже в сухом виде обладает Кермек/Limonium. Его второе название Статица. Это растение приспосабливается даже к самым некомфортным условиям, скудному грунту и засухе. Кермек хорошо растет на солнечных участках. Зацветает в июле и радует своими яркими щитковидными соцветиями до морозов. Цветы бывают всевозможной окраски. Статица отлично подходит для составления красочных зимних букетов.
Одними из самых неприхотливых и засухоустойчивых многолетников являются всевозможные Очитки/Sedum. Они бывают почвопокровными, средними, высокорослыми и ампельными. Очитки отличаются также окраской и формой листвы. Эти растения принадлежат к группе суккулентов и способны выдерживать даже самую длительную засуху и жару. Однако, эти многолетники не любят кислый состав грунта и частое переувлажнение.
Для самых солнечных цветников подойдут разные по окраске декоративные Тысячелистники/Achilléa. Это многолетнее растение, не потребует от вас никакого опыта и специального ухода, и будет красиво выглядеть в течение всего лета. К нему в компанию можно высадить засухоустойчивый Портулак/Portulaca. Его цветы могут быть разной окраски, простой и махровой формы. Портулак предпочитает солнечные участки, к почвам неприхотливый. Со временем хорошо разрастается, образуя густой цветочный ковер. Цветение длится с июня до холодов.
Обратите внимание еще на один неприхотливый многолетник под названием Сантолина/Santolina. Это растение можно выращивать даже на каменистых грунтах. В зависимости от вида и сорта кустики могут отличаться высотой и окраской листвы. Очень красиво смотрятся пышные шарики сантолины серебристой. На ее фоне отчетливо выделяются мелкие желтые цветочки, которые распускаются с июня по август.
Таким же красивым сизым оттенком листвы обладают разные виды Полыни/Artemisia. Ее листья эффектно серебрятся в лучах солнца и издают выраженный аромат, особенно в жаркий засушливый период.
Украсить самые солнечные и сухие места в саду можно с помощью почвопокровной Пижмы Гарадянова/Tanacetum haradjanii. Этот многолетник отличился своей неприхотливостью и эффектным видом перисто-рассеченной сероватой листвы. Разрастается в виде невысоких пышных подушек. Небольшие желтые соцветия раскрываются в июле - августе и красиво контрастируют на фоне серебристой с белым опушением кроны.
Эта пижма выдерживает жаркий климат и засуху, а также морозы до минус 29 гр. Однако, она не терпит переувлажнения, особенно в холодный период года!
В качестве засухоустойчивых почвопокровников можно посадить Иберис/Iberis и Тимьян/Thymus. Эти красивые многолетники разрастаются эффектным плотным ковром, которое покрывается множеством ярких соцветий. Тимьян также обладает лекарственными свойствами. Его можно использовать для чайных смесей и в кулинарии.
Для альпийских горок и каменистых садов отлично подойдут засухоустойчивая Обриета/Aubrieta и Армерия/Armeria. Эти растения предпочитают рыхлый грунт и солнечные участки. Очень красиво цветут и простые в уходе.
А любителям малоуходных цветников в природном стиле, которые не потребуется своевременно поливать, можно порекомендовать такой стойкий цветок как Скабиоза/Scabiósa. Этот травянистый многолетник, несмотря на свою простоту, очень красиво и долго цветет. У скабиозы, в зависимости от вида и сорта, бывают разные по окраске и форме цветы. Кустики также отличаются высотой.
Особо засухоустойчивая скабиоза кавказская. Это растение любит солнце или легкую полутень. Яркие кружевные соцветия могут достигать в диаметре 10 см. Скабиоза крайне неприхотливая и эффектно смотрится, высаженная группами.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие еще засухоустойчивые и неприхотливые цветы вы можете посоветовать? Я также буду благодарна всем вашим советам и лайкам! С уважением, канал GardenLife!