Найти в Дзене
Загорские истории

Старообрядцы в Сергиевом Посаде

Если Вы приехали в Сергиев Посад на электричке и вышли из последних вагонов, то, перейдя железнодорожные пути, всенепременно увидите небольшое хозяйственное строение.

Старообрядческий храм
Старообрядческий храм

На этом месте стоял старообрядческая церковь, посвящённая преподобному Сергею Радонежскому. Построена она была где-то в 1907 или 1908 году. В районе 1970-х годов здание было разобрано.

Вернее, здание было перестроено из молельни окружнической общины, которая существовала в доме купца П. М. Мальцева с 1860-х годов. Старый дом надстроили куполом, пристроили колокольню. Были староверы Белокриницкого согласия.

  • Источник: Михайлов С. С. Сергиев Посад и старообрядчество. М., 2008, 48 с.
Мы сочли правильным сопроводить материал фотографией вокзала того времени. Левее от вокзала и стоял тот самый дом.
Мы сочли правильным сопроводить материал фотографией вокзала того времени. Левее от вокзала и стоял тот самый дом.

Есть в архиве Московской области интересный документ - договор между старообрядческой общиной г. Сергиев (так Сергиев Посад назывался в то время) и Сергиевским уездным исполнительным комитетом.

Согласно этому договору, власти города передавали в бесплатное пользование здание и предметы культа верующим - старообрядцам. Договор подписан 13 мая 1926 года.

К делу прилагается список верующих, который уже опубликован. Было их 45 человек, каждый из них внёс в список имя, фамилию, род занятий, адрес проживания.

Настоятелем же храма был Фёдор Исаакович Уткин. С 1914 года он, старообрядческий священник, существовал на средства прихода. Иными словами, его содержали прихожане. И это полностью соответствовало тому, как была устроена церковь до раскола.

Отметим, что в дораскольные времена (до середины 17-го века), церкви и храмы в вотчинах были в полном распоряжении вотчинника, разделяли «судьбу всей вотчины с землёй и строениями». И священник находился именно что на содержании прихожан. Это уже при Петре I, когда возник Синод, церковь стала неотъемлемой частью государственного аппарата.
А в те времена при продаже вотчин храм переходил из рук в руки вместе со всем церковным имуществом и причтом. При разделении родовой вотчины делились земли, а вот церковь могла оставаться общей и на общем содержании.

Переданное здание было полностью оснащено всем необходимым: иконы, хоругви, паникадилы, аналои для книг и икон, собственно сами церковные книги, предметы богослужения, мебель, облачение, колокола – семь штук.

Подписавшиеся граждане обязуются беречь переданное им народное (подчеркнём – народное) достояние, использовать передаваемое имущество только в религиозных целях и в этих помещениях не допускать политических собраний простив Советской власти. Или, говоря простыми словами, они обязуются не использовать церковь для целей антисоветской агитации и пропаганды. В этом же договоре верующие обязуются оплачивать все расходы на содержание помещения, нести солидарную материальную ответственность и возвратить переданное имущество в том же самом виде при расторжении договора. Ответственность за сохранность имущества старообрядцы несли "материальную ответсвенность солидарно".

Полностью дело доступно в архиве ЦГАМО – фонд 3934, опись 2, дело 71 «Дело о регистрации здания культа Старобрядской церкви г. Сергиево».

А здесь - размышления в свободной форме на тему вышеизоженного.