Великий Новгород набит достопримечательностями буквально до отказа. Между тем, большинство туристов приезжают сюда на день-два и в основном ограничиваются осмотром центра города – кремля и Ярославова Дворища. В лучшем случае, доезжают до музея деревянного зодчества "Витославлицы" и древнего Юрьева монастыря. Сегодня я расскажу об уникальном памятнике древнерусского искусства, который находится в стороне от туристических троп.
Речь – о церкви Симеона Богоприимца в Покровском Зверине монастыре. Этот монастырь был основан в XII веке на северных подступах к Новгороду и изначально был женским. Каменная церковь Покрова Богородицы была заложена в 1335 году. Сейчас она теряется за пристроенным к ней в 1901 году Покровским собором, который стал доминантой всего монастыря. Я была там в воскресенье, в обоих храмах шла служба. Всё красивое, благолепное и – новое...
Чуть поодаль от этих церквей стоит маленький храм Симеона Богоприимца.
Он был построен в1468 году на месте однодневной деревянной обетной церкви, поставленной во избавление от «мора» — эпидемии чумы, унесшей в 1466 году жизни около 56 000 горожан. Считается, что это – последний сохранившийся датированный храм периода новгородской независимости. Инициатором строительства стал новгородский архиепископ Иона, который был запечатлен на одной из фресок с макетом храма в руке.
Тогда же церковь была расписана, и эти росписи – главная ее изюминка, которая почти полностью дошла до наших дней. Они представляют собой уникальный «месяцеслов» или календарь, в котором каждое изображение святого связано с определенным днем и месяцем года, а их расположение подчинено календарному циклу.
Правда, на протяжение веков росписи неоднократно поновлялись, при этом святым порой давали новые имена. Сегодня ученые еще продолжают разгадывать этот ребус.
Кроме того, на стенах сохранились старинные граффити, в том числе – рассказ об обстоятельствах ее постройки: «В лето 6975 бысть мор въ Великом Новигороди, въ Старыя Русы и в Новой, и во всех пятинах Новгородцькой области. В Неревском конци за городом во Звиринцы монастыри у Покрова Богородицы бысть скуделня велия близ церькви. Божьим попущением преставилось в Великом Новигороди от смертоносныя язвы 48482 человеки, а монастырех игуменов и старцов и в девичьих игуменей и стариц и крестиан 7652 человики. И в то поветрие явись на сем мисти на скуделни образ Симион Богоприимец. Аще бы не было б явления святаго Семиона было бы мерзость и запустение граду и всем пяти пятинам, да извисно написано в книги в часословцы подлинно. Богу нанему слава во векы аминь. Лита 1661»
Сегодня церковь Симеона Богоприимца является музеем, филиалом Новгородского музея-заповедника. В небольшой трапезной, пристроенной к церкви с запада в XIX веке, развернута фотовыставка «Памятники Неревского конца», где можно увидеть изображения как сохранившихся, так и утраченных зданий. Хотя церквей тут, как и во всем Новгороде, немало, оказалось, это – меньше половины того, что было до революции…
О других достопримечательностях этого района можно прочитать здесь.