Попасть в новгородский музей деревянного зодчества "Витославлицы" я мечтала давно. И вот наконец, приехав в конце октября в Новгород в командировку, взяла такси и – махнула прямо к открытию. (К слову, это – самый надежный способ туда попасть. Автобус № 7, который ходит в деревню Юрьево из центра Новгорода, курсирует нечасто.)
О том, что это - один из крупнейших подобных музеев, я знала. И всё же его масштабы оказались впечатляющими. Прямо у входа увидела схему, из которой следовало: до одного конца экспозиции – 560 метров, до другого – больше 800. Вход на территорию (он же выход) – один, в центре. Следовательно, даже простой обход всех построек потянет километра на три. Плюс – нужно заглянуть и внутрь зданий… Впрочем, тут же я увидела и перечень открытых построек. В тот день их оказалось только три. Причина проста: внутри зданий очень холодно, их не отапливают.
Немного истории. Музей Витославлицы был создан в 1964 году и разместился в большом парке усадьбы графини Орловой. Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, единственная любимая дочь Алексея Орлова-Чесменского, родного брата фаворита Екатерины II Григория Орлова, была не только красавицей, но и умницей, знала несколько языков. Оказавшись в 19 лет наследницей одного из крупнейших состояний России, она не вышла замуж, была глубоко религиозной и все средства тратила на благотворительность и возрождение монастырей. Сейчас в главном доме размещена экспозиция, посвященная владелице, но во время моего посещения, она, к сожалению, была закрыта. А 38 деревянных построек разбросаны по парку среди старых дубов, елей, лиственниц и берез. Может быть, поэтому кажется, что они находились здесь всегда, и это усиливает впечатление.
Большинство зданий, как и в жизни, объединяются в функциональные группы – деревенская улица, хоздвор, скит… В центре "скита" стоит церковь Рождества Богородицы из села Перёдки, построенная в 1530-х годах. Она настолько монументальна, что ее хочется обойти кругом, и не один раз. Когда я была, церковь была закрыта, но можно было подняться на гульбище. Прогулка по нему и виды с высоты на другие постройки – отдельное удовольствие!
Очень разнообразны крестьянские избы. Мне понравилось, что в Витославлицах нет привычной для музеев деревянного зодчества линейки: изба бедняка, середняка, кулака. Здесь все дома – большие, крепкие, под одной крышей – и жилые комнаты, и хоздвор. И у каждого – свои наличники, свои полотенца на скатах крыш. Есть даже оригинальный деревянный дымник! Много интересных хозяйственных построек, например, двухъярусный овин - "садило".
От шатровой церкви Успения Богородицы открывается красивый вид на Юрьев монастырь, собор которого был построен в 1119 – 1130 годах.
Там же я обратила внимание на множество крупных камней. Оказалось, что это – «каменная выкладка церкви Пантелеймона», возведенной в самом начале XIII века в Пантелеймоновом монастыре. Подробнее о древнем храме можно прочитать тут. http://russianold.ru/2022/06/25/novgorod-panteleimon/
Подводя итог, скажу: при неторопливом осмотре и хорошей погоде на Витославлицы + Юрьев монастырь можно смело закладывать целый день – благо, есть где поесть (ресторан на территории музея и кафе в монастыре). Можно, если хватит сил, пройтись по берегу до истока Волхова и Перынского скита, до которого от монастыря около полутора километров. Ведь это – одно из мест, где зарождалась российская государственность.
О том, что еще я увидела в музее Витославлицы, читайте на моем сайте.