Продолжаю рассказ о своем путешествии в Великий Новгород, прерванный авралом на работе. Здесь я рассказала о замечательном музее деревянного зодчества "Витославлицы". На очереди - древний Юрьев монастырь, который находится рядом с этим музеем.
Его главная достопримечательность - величественный Георгиевский собор, заложенный в 1119 году. Он стоит в центре монастырского двора, на холме над Волховом.
Высота собора - около 30 метров, его венчают три купола. Один из них, северо-западный, который выделяется особым узором, расположен над лестничной башней. Лестница в ней ведет на хоры. Такая башня есть и в других новгородских соборах XI-XII веков.
Внутри собор поражает неудержимой устремленностью ввысь. Он расписан фресками, которые выглядят очень органично. Но – увы, эти росписи датируются рубежом XIX-XX веков.
А между тем, до 1830-х годов здесь сохранялись росписи XII века. Но при архимандрите Фотии они были почти полностью сбиты со стен. Сохранились только фрески маленького храма, находящегося в северо-западном барабане над лестницей и в лестничной башне и небольшие фрагменты орнаментального украшения оконных откосов в основном объеме собора. Но туристов в башню не пускают… В 1830-е годы стены собора расписали заново. Но в 1898 году в Георгиевском соборе вновь начались ремонтные работы. Фотиевская живопись была сбита и заменена новой, более соответствующей, по представлениям того времени, древнему интерьеру соборного храма. Для росписи пригласили артель одного из самых известных тогда в России иконописцев М. Н. Сафонова. В 1902 году Георгиевский собор после поновления освятил архиепископ Новгородский Гурий.
Все остальные постройки монастыря датируются первой половиной XIX века, хотя некоторые возведены на фундаментах более старых зданий. Сегодня большинство туристов видит в них лишь раму для древнего собора-богатыря, хотя, к примеру, его колокольня возведена по проекту знаменитого Карла Росси.
Подробнее о истории монастыря можно прочитать на моем сайте.