Найти тему
Жизнь Человека

Как помогать гордой бабушке

Георгий Иванович - очень обеспеченный бизнесмен.

С 17-ти лет он работал на строительстве коттеджей вместе с отцом, сначала - помощником, разнорабочим, а со временем дорос до того, что основал собственную строительную компанию.

Родители его умерли, когда ему ещё и 50-ти не было, но в живых осталась бабушка, мама отца, которая недавно отметила своё 95-летие.

Звали её Елизавета Тимофеевна, и была она потомком старинного дворянского рода с соответствующими особенностями личности - идеальное контральто, безупречный внешний вид, лёгкий макияж, ни одного седого волоска благодаря регулярному окрашиванию и абсолютно прямая спина при любых условиях.

В своё время трудилась бабушка педагогом в музыкальной "акадэмии", как любила говорить сама Елизавета Тимофеевна, и с детства приметила у любимого и единственного внука задатки вокального таланта и абсолютного слуха. Она была уверена, что с такими данными звёздный путь любимому внуку обеспечен, и собственноручно занималась вокалом с юным дарованием, грезя о светлых далях и выездных концертах.

Но, как только на горизонте замаячили реальные деньги, а отец разрешил вместе с ним работать на стройке, юный талант сбежал от распевок и прочих вокальных упражнений, чем немало огорчил свою наставницу. Елизавета обиделась так, что почти год после этого не разговаривала с "безответственным глупцом".

Когда родители умерли, а Жорик остался один, она немного оттаяла, но надменно поднятый подбородок и разговоры через губу присутствовали при каждой встрече.

Она категорически не принимала помощи от внука, хотя сама едва выживала на крохотную пенсию - что там могут платить бывшему преподавателю?

Жора так и не смог избавиться от чувства вины перед бабушкой, любил её безмерно, и каждый раз пытался что-нибудь привезти, но она была категорична и не позволяла себе ни копейки взять у внука, всё с той же гордо поднятой головой и поджатыми губами.

Разрешала только две вещи: привозить продукты, и не могла отказать себе в слабости - сыграть в лотерею. Однако и здесь не изменяла себе - билеты за "так" не принимала, а покупала у внука по номиналу за наличные.

Каждую неделю Жора привозил старушке пару-тройку билетов, один из которых по какому-то загадочному стечению обстоятельств регулярно выигрывал совершенно разные суммы, которые помогали Елизавете Тимофеевне держаться на плаву, и даже раз в год отдыхать в санатории в Крыму.

Каждый выходной бабушка садилась у экрана, включала любимую программу и старательно вычёркивала цифры, а потом, абсолютно уверенная в своём чудесном везении, радостно звонила внуку, хвасталась очередным выигрышем и просила его забрать деньги на пункте.

В то самое время, когда Елизавета Тимофеевна сидела у телевизора, Георгий, на другом конце города, тоже смотрел очередной тираж, записывал его на флешку, потом обрабатывал, чтобы не было дат. Следом на принтере распечатывал три билета, один из которых выигрывал, в соответствии с результатами розыгрыша.

Приезжал к бабушке, "продавал" билеты, потом, вставив флешку, программировал телик, и ... Опа! - в очередной выходной в нужное время включалась запись, в котором и выигрывал один из лотерейных билетов.

Бабуся была счастлива, а Георгий спокоен, что любимая наставница не перебивается на хлебе и воде.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик
СберЧаевые

Ссылка на чаевые автору. Спасибо!