Найти в Дзене
Два мира - Россия и Азия

Белокурый народ – водь

Водь - один из самых маленьких по численности среди народов мира. Большая часть вожан проживает в России, в Ленинградской области. Их всего 65 человек, и они являются коренными жителями этих земель. Во времена СССР их насчитывалось около 700 человек. Но в период Второй мировой войны, значительная часть этого народа была истреблена. Относятся к Беломорско-Балтийской расе, финно-угорской общности. У них есть свой отличительный язык, близкий к эстонскому диалекту. У этого народа есть генетические особенности. На фоне других народов они отличаются очень яркой внешностью. Водь в своем большинстве светловолосые, голубоглазые, высокие. В разные времена в литературе, женщин и девушек народности водь описывали как имеющих необычайную и неземную красоту.

Источник: https://zelengarden.ru/15-foto/narod-vod-prezentaciya.html
Источник: https://zelengarden.ru/15-foto/narod-vod-prezentaciya.html

Так финский историк Портман признавал, что водские женщины, более красивы, чем финские. Они отличались трудолюбием и аккуратностью. Мужчинам были свойственны такие черты: острый ум, хитрость, воинственность, храбрость. Водь старалась сохранить свои обычаи. Издавна они были язычниками. В 1997 году в России был организован музей в селении Лужницы. С того времени начали проводиться различные мероприятия и проекты. Они направлены на сохранение не только культуры и истории води, но и на существование всего народа. В Санкт- Петербурге организованы даже курсы по изучению уникального языка народа Водь. Не смотря на все усилия различного уровня деятелей, Водь остается на уровне исчезновения.

Так как носители языка и представители этого народа, в большинстве своем люди преклонного возраста. Водский язык занесен ООН в Атлас языков мира как вымирающий язык. Финно-угорский народ водь — это древнейшие обитатели берегов реки Нарова, Чудского озера и Ижорского плато. Самые ранние археологические находки, которые можно соотнести с жизнедеятельностью предков водского народа, восходят к 4-7 векам. Согласно наиболее распространенной точке зрения, предками води были переселившиеся к востоку от реки Нарвы северные эстонцы. Они в продолжении 1 тысячелетия нашей эры стали отдельным народом. По другим данным, водский народ сформировался из местного населения эпохи неолита и раннего железного века.

Источник: https://zelengarden.ru/15-foto/narod-vod-prezentaciya.html
Источник: https://zelengarden.ru/15-foto/narod-vod-prezentaciya.html

В этническом и лингвистическом отношении, местное население находилось в более близком родстве с жившими западнее эстонскими племенами. Земля вожан не позднее 11 века вошла в состав Новгородской республики в качестве отдельной территориально-административной единицы - Водской пятины. У южан в древнем Новгороде был свой «конец» (район, как мы бы сказали), где археологи нашли несколько берестяных грамот на родственном водскому карельском языке. Они были написаны кириллицей, задолго до того, как просветитель Микаэль Агрикола дал письменность финнам. С 13 века водь вместе с новгородцами храбро сражалась против шведских и немецких рыцарей- крестоносцев в 1384 году.

На Водской земле новгородцы поставили город из камня на реке Луге - Яму (Ямбург - нынешний Кингисепп. После основания Санкт- Петербурга (1703 г.), большое количество местной води выслали в Казань. Вожане славились как люди сноровистые и хваткие. Один исследователь 18 века писал, что их мужчины» доказывают весьма острый разум, скорое понятие и сильную к войнам охоту, и помятуют всегда древность свою и силу... Вспоминают с восхищением, что предки их были бранноохотны и храбры. Женщины все вообще красивы, имеют веселый, приятный и заманчивый взгляд: росту они хорошего, волосы почти у всех светло- русые, тело имеют здоровое, нежное, белое и чистое: в убранстве своем красивы и от множества бисеров и звонков делают великий шум, когда идут.

А в целом "водский народ - крепкий, добросовестный и очень работящий, большая часть его не только живет в достатке, но среди них есть даже довольно самостоятельные по их меркам люди". Водский язык занесен в Красную книгу языков народов России, а сам народ - в список ЮНЕСКО как исчезающий и малочисленный народ России.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.