«Рязанов делал фильмы, но это не кино» - заключил мэтр российского кино в интервью Надежде Стрелец. За беседой наблюдала @Екатерина Арсеннина
В начале неспешной беседы Никита Сергеевич поведал о ссоре с Эльдаром Александровичем: в 2000-х гг. Рязанов выступил в числе «раскольников» Союза кинематографистов против бессменного руководства Михалкова.
После неприятных воспоминаний Михалков подчёркнуто снисходительно отозвался о кинематографе комедиографа, отдав должное только фильму «Ирония судьбы или, С легким паром». Но вот актерского ансамбля и качественной драматургии для Никиты Сергеевича не достаточно, чтобы творить искусство кино.
«Кино – это дыхание, кино – это пластика, кино – это музыка» - уверяет режиссер. В качестве примера настоящего кино, которое сродни магическому акту: где завораживает операторская работа, предметный мир, Михалков приводит такие фильмы как «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы и с удовольствием цитирует сцены из бандитской саги.
Из когорты молодых режиссеров мэтр выделил Жору Крыжовникова, и благосклонно отметил, что Слово пацана. Кровь на асфальте сделано талантливо, «жестко и правильно» и не способствует пропаганде насилия.
Михалков похвалил новую картину Анны Меликян “Чувства Анны” («маленький шедевр»), в которой главную роль исполнила его старшая дочь. Не остался без комплимента и Алексей Балабанов, особенно кинематографичной, магической Михалков считает его трагикомичный боевик «Брат 2…». Хотя критики и коллеги чаще отмечают «Жмурки» с колоритной ролью Михалкова.
Посетовал Михалков на отсутствие в современном кино актрис необыкновенного обаяния. Ему недостаточно амплуа Ренаты Литвиновой, которую он отказался ставить в один ряд с «естественно экзальтированной» Еленой Соловей. Но очень похвалил Никита Сергеевич техничность и актерские способности Виктории Толстогановой.
А вы согласны с Михалковым в оценке фильмов, актеров и режиссёров?
см. Новый фильм Бориса Хлебникова Снегирь - ретро история о моряках и конфликте поколений.