«Если сибиряк тяжело заболевал и совсем собирался отдать Богу душу, то достаточно омулёвым хвостом помазать ему губы, как он сразу оживал.»
Народная мудрость
Байкальский омуль — легендарная сибирская достопримечательность. Нежное, сочное мясо, минимум костей и невысокая жирность: настоящая рыба мечты!
Побывать на Байкале и не отведать омуля — преступление!
Собрала для вас топ-5 вкуснейших вариаций приготовления знаменитой сибирской рыбки:
1. Уха байкальская
Рецепт ухи максимально прост: омуль, лук, соль и перец. Считается, что «лишние» ингредиенты портят вкус блюда. Один маленький нюанс: настоящая сибирская уха варится исключительно на байкальской воде!
2. Омулевая икорка
Сибирский деликатес с мягким, сладковатым вкусом и легкой горчинкой. Бледно-красную икру омуля едят как в чистом виде, так и в составе роллов, закусок и бутербродов.
3. Омуль на рожнах
Традиционный способ приготовления рыбы байкальскими рыбаками.
Рожон – это обыкновенный прутик. Свежую рыбу надрезают, натирают солью, нанизывают головой вниз и втыкают импровизированный шампур возле костра. У правильно приготовленного омуля чешуя легко отделяется от ароматной мякоти. Готовую рыбу едят сразу, не отходя от костра, под шум байкальских волн.
4. Сагудай
Свежайшее филе омуля нарезают ломтиками, солят, добавляют репчатый лук и свежемолотый перец, сбрызгивают лимонным соком и оставляют настояться минут на 15. Готово!
5. Расколотка
Замороженного омуля заворачивают в ткань и отбивают обухом топора или палкой, завернутой в полотенце. У хорошо отбитой рыбы легко снимается кожа, а замороженная мякоть запросто отделяется от костей. Омуля едят сразу, обмакивая в смесь крупной соли и черного перца грубого помола, не давая рыбе растаять.
Считается, что омуль — средство от ста болезней, ведь в нем содержится масса полезных веществ. Поэтому сибиряки стараются сохранить натуральный вкус рыбы и не выдумывают сложносочиненные рецепты.
Попробовать сибирского омуля в Москве очень сложно, поэтому шеф-повар ресторана «Ландринъ» испечет для «Застолья с сибирским размахом» пирожки с младшей сестрой омуля — нельмой!
Ужин пройдет 18 января.
Какой из рецептов пришелся вам по душе?