Не смотря на то, что это фундамент фотографии, многие не разбираются в этом. А это основы, которые нужно знать, если вы хотите забыть про авто режим и хотите научиться управлять вашей камерой!
Настройки вместе неспроста - каждая из них всегда следует за другой и влияет на финальную цель. А целью является правильная экспозиция.
Выдержка. От неё зависит насколько будет размытым или четким движущийся объект на фотографии. Но она влияет и на экспозицию. Чем короче выдержка, тем четче движущийся объект и, тем меньше света попадет на матрицу камеры, а значит кадр будет темнее. Измеряется в секундах. Это время, в течение которого свет попадает на сенсор камеры. Чем короче (1/6000), тем меньше света попадет. Чем длиннее (1/50), тем больше. Чем короче, тем объект будет четче и чем длиннее, тем будет размазаннее движущийся объект с дрожащей камерой в руке.
Диафрагма. Чем меньше её значение (например f/1.4) тем шире она физически раскрыта, а значит в отверстие попадет больше света и кадр будет ярче. И наоборот.
Задний план будет сильнее размыт при открытой диафрагме и менее размыт, если диафрагма прикрыта. Особенно сильно размытие заметно на светосильных объективах. На моделях с начальным значением f/5.6 размытие будет не такое сильное.
Светочувствительность - она же ISO. Если упрощенно, то её основная задача это сделать кадр ярче. Значение ISO 100 считается значением по умолчанию. Чем выше поднять этот параметр, тем ярче будет фотография. Но, есть и побочное действие. При высоких значениях ISO на фотографиях появляется цифровой шум. И чем выше ISO, тем больше шумов.
Соответственно, если мы возьмем параметры экспозиции: ISO 200 Выдержка 1/250 Диафрагма 5,6 и изменим диафрагму на одно значение (поставим 4), то для сохранения того же количества света на снимке нам придётся либо вдвое уменьшить ISO (сделать 100), либо вдвое укоротить выдержку (1/500)