Найти тему
sevprostor

Исторические фото, способные удивить. Что с ними так или не так

Конечно, в первую очередь я опираюсь на личное впечатление. Быть может меня что-то удивило, а для вас — ничего особенного. Тем не менее, фотографии эти сами по себе очень интересны и думаю, вам будет на них любопытно взглянуть.

Например, на этом кадре бурлачки и бурлаки Пинежского уезда. Начало ХХ века. Как-то русский север с бурлаками не часто ассоциируется, потому что это считается работой для нищих. Ну есть такое мнение, что на севере не было крепостных, не было нищих и так далее. Тем не менее, все там было.

То же самое с алкоголем. Нередко встречаю в комментариях мнение, что раньше, мол, крестьяне мало пили, и уж точно не напивались. Тем не менее, на этом кадре снята выгрузка на берег пьяного. Да в общем-то о пьянстве среди крестьян можно встретить множество свидетельств.

Сами крестьяне пытались с этим бороться, боролись и с кабаками на территории поселений, и от самого вина пытались отказываться, добровольно введя внутри своего села даже общую материальную и иную ответственность за того, кто из соседей "сорвется", но как мы видим по всей истории ХХ века, борьба не задалась.

Снимок с борта парохода «Бородино», р.Пинега. Северо-Печорская экспедиция Главного управления землеустройства и земледелия (начальник А. В. Журавский).  1909 год. "Российский государственный музей Арктики и Антарктики"
Снимок с борта парохода «Бородино», р.Пинега. Северо-Печорская экспедиция Главного управления землеустройства и земледелия (начальник А. В. Журавский). 1909 год. "Российский государственный музей Арктики и Антарктики"

А вот об этом моменте я уже не раз писала, но он не перестает меня удивлять. Насколько быстро в начале ХХ века были разрушены вековые традиции и нормы морали и нравственности. Я сама, конечно, не вижу совершенно ничего плохого в трусиках, но оцените контраст.

Актриса Евгения Жемчужная в спортивном костюме, сшитом по проекту Варвары Степановой
Актриса Евгения Жемчужная в спортивном костюме, сшитом по проекту Варвары Степановой

В деревнях люди все еще одеваются вот так.

Девицы казачьего поселка Кокшетавского уезда. Сибирское казачье войско. Фото Н. Г. Катанаева. 1909г.
Девицы казачьего поселка Кокшетавского уезда. Сибирское казачье войско. Фото Н. Г. Катанаева. 1909г.

А в городах уже вот так.

Добавьте описание
Добавьте описание

И еще пара коротких шортиков, вошедших в моду в начале прошлого века:

Неизвестный автор Женщина в шортах Дата съемки: 1920-е
Неизвестный автор Женщина в шортах Дата съемки: 1920-е
Женщина в шортах 1920-е Неизвестный автор
Женщина в шортах 1920-е Неизвестный автор

А вот этот кадр все уже, наверное, по сто раз видели. Удивило меня то, что снят он на Пинеге в 1927 году, когда городские женщины уже во всю рассекают в шортах и прозрачных платьях.

-8

Тут меня зацепило то, что традиция празднования праздников "по старинке" более-менее долго продержалась. Вот на этом кадре конец XIX века.

-9

А на этом конец 20-х годов ХХ века. Кажется, что все пока еще незыблемо.

-10

Но в жизни в этом же году, в этих же деревнях одевались уже вот так:

-11
-12

Хотя, на праздники все еще доставали старинные наряды. Но, думаю, это были последние годы живого сохранения подобной традиции, хороводы с поклонами и всеми сопутствующими обрядами назвали архаикой, и сарафаны с прочими народными нарядами уже окончательно сложили в сундуки, а затем либо подарили музеям, либо на что-то перешили.

-13

Еще несколько лет, и все будут одеваться как эта девочка в клетчатом платье. Но сейчас пока контраст между ними удивляет, будто встретились люди из разных эпох, либо кто-то из них - ряженый (хотя, тут никаких ряженых, просто вот так мир резко менялся).

-14