Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

В предстоящем 7-м выпуске шоу «Суперстар!» артисты обратятся к классике советского кинематографа

«Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!», - когда-то пел великий советский и русский актёр Андрей Миронов песню, написанную на основе стихотворения советского поэта Юрия Левитанского (писал, в том числе, песни для группы «Альянс», о которой была статья только что), в котором очень точно подмечена вся магия кино и те ожидания, на которые надеется зритель прикоснувшийся к этому чуду.

Объявив тему очередного, седьмого конкурсного дня шоу «Суперстар! Возвращение», который будет транслироваться в предстоящую субботу 16 декабря, как «Кинохит», хочется надеяться, что черно-белые тона будут раскрашены всеми красками, а исполнители, участвующие в этом конкурсном дне, проявят свои лучшие актёрские таланты.

Однако, по обнародованному анонсу уже можно понять, что же ожидает зрителей в предстоящие выходные.

Так Кай Метов выбрал песню из прекрасного советского мультипликационного фильма, который уже стал настоящим мемом, «В синем море, в белой пене…», который был снят армянскими кинематографистами в 1984 году на киностудии «Арменфильм».

Режиссёр и автор сценария фильма Роберт Саакянц, а всем известную песню «В море ветер, в море буря…» великолепно исполнила певица Анаит Каначян. Автор песни Роберт Амирханян.

В некотором смысле по тому же пути пошёл и Игорь Наджиев. Что имеется ввиду? Наджиев, как и Кай Метов исполнит песню, которая в оригинальном варианте исполняется женщиной. В данном случае это будет песня «Гадалка» из кинофильма «Ах, водевиль, водевиль», который был снят в 1980 году классиком нашего кино, режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.

-2

Фильм музыкальный, в котором звучит десять песен, написанных композитором Максимом Дунаевским и поэтом Леонидом Дербенёвым. В этом кинофильме поют даже такие актёры, как Олег Табаков и Михаил Пуговкин. Но, все женские вокальные партии исполнили певицы, которые в кадре не участвовали. Актрис озвучивали наши прославленные певицы, голос которых звучит не в одном кинофильме, Жанна Рождественская и Людмила Ларина (Шабина). В песне «Гадалка» у Жанны Рождественской ведущая вокальная партия, а Людмила Ларина поёт вторым голосом и исполняет бэк-вокалы.

Единственная представительница прекрасного пола, оставшаяся в конкурсе, Настя Макаревич также обратилась к фильму Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Выше Радуги», которые безусловно все хорошо помнят, особенно те, кто в 1986 году был подростком. Именно тогда был снят этот культовый фильм по сценарию писателя и журналиста Сергея Абрамова. В фильме звучит много музыки композитора Юрия Чернавского на стихи поэта Леонида Дербенёва, песни которых исполнили известные певцы.

-3

Песню же «Зурбаган» за актёра Дмитрия Марьянова исполнил Владимир Пресняков. Собственно с этой песни и началась карьера певца Преснякова-младшего. Песни их этого фильма он исполняет до сих пор.

Алексею Гоману, самому молодому участнику, предложено копнуть особенно глубоко. После модной песенки прошлого года в предыдущем туре конкурса, он исполнит песню «Алёшкина любовь» из репертуара ВИА «Весёлые ребята». В конкурсе участвует бывший солист данного ансамбля Алексей Глызин, но данная песня относится к более раннему периода творчества «Весёлых ребят», когда солистом был Леонид Бергер.

-4

Песня «Алёшкина любовь» была записана ансамблем в 1969 году. Музыку написал Сергей Дьячков, а слова для песни поэт Онегин Гаджикасимов. Она прозвучала в советской спортивной драме «Лёгкая вода». Данный фильм был снят в 1972 году мастером спорта международного класса по гребле на байдарках, шестикратным чемпионом СССР Вячеславом Винником, для которого эта киноработа стала режиссёрским дебютом. Песня не писалась специально для фильма, но тем не менее в нём прозвучала, и дополнительно добавила своей лирикой красок в любовную линию данной кинокартины.

Ну и наконец, мастодон нашей эстрады Алексей Глызин выбрал напротив современную песню, которая прозвучала в фильме «Нюрнберг», премьера которого состоялась в этом году.

-5

Для продвижения данного фильма, режиссёра Николая Лебедева, специально была написана песня «Если ты уйдешь», которую исполнил Филипп Киркоров. Автором музыки и слов стал Андрей Резников, сын известного композитора Виктора Резникова. В самом фильме данная песня не звучит, оставшись только темой рекламного тизера. Про фильм и песню писал совсем недавно, так что повторяться не стану. О ней можно почитать здесь:

Что исполнит Феликс Царикати неизвестно, оставили это для сохранения интриги.

Ну и немного о судействе. По предыдущим статьям, а точнее по комментариям к ним, становиться понятно, что больше всего у поклонников у Игоря Наджиева и Алексея Гомана. В качестве судейства в адрес Наджиева сказать особо нечего - он лидирует на протяжении всех передач, а вот читатели выражают восхищение артистом и сетуют, что его очень долго не было на экранах телевизоров.

А вот по отношению к Алексею Гоману, читатели уверены, судьи несправедливы на протяжении всего шоу. По их мнению, оценки постоянно занижаются, к нему часто необоснованно придираются.

Судейство вещь всегда субъективная, и претензии предъявлять мало перспективно. Однако гнев читателей понятен, систематические принижения результата, вызывает справедливое возмущение.

В предыдущих статьях обращал внимание на лексикон судей, который изобилует непарламентскими выражениями. Этот факт вызвал просто шквал возмущений со стороны читателей и зрителей в то же время.

В 6-м выпуске судьи были более сдержаны, хотя словесные оценки типа "клёво", "обалденно" всё же присутствовали.

Также была новинка сезона - свои вокальные возможности продемонстрировала член жюри Лера Кудрявцева, которая в дуэте с Катей Гордон исполнила песню «Дамы за 30». Сама песня особого эффекта, судя по реакции, не произвела, а вот танец чарльстон от Леры несколько порадовал.

«Дамы за 30»: Лера Кудрявцева и Катя Гордон спели о женских комплексах

В предстоящем выпуске свой смертельный удар готов нанести другой член жюри - не поющий ранее Сергей Соседов. Он тоже исполнит песню, и как видно из ролика, данное начинание не поддержали даже его коллеги по судейству. В частности та же Кудрявцева сказала: «Серёжа, пожалуйста, больше никогда не пой».

Ну, на судейскую коллегию особенно никаких надежд и не возлагалось, а вот от артистов ждут всегда хорошо исполненной работы. Если вернуться к стихотворению Юрия Левитанского «Кинематограф», упомянутого в начале статьи, то можно привести строки из него, точно описывающие ожидания зрителя от актёра:

«Он актеру не прощает плохо сыгранную роль —
будь то комик или трагик, будь то шут или король.»

-6

Также можно почитать по теме: