Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

А судьи... что? Есть ли границы дозволенного у судей шоу «Суперстар! Возвращение»

Поскольку проект «Суперстар! Возвращение» стал практически центральным событием субботних эфиров в стране, и данная передача собирает многомиллионную аудиторию у телеэкранов, то возникло желание затронуть и эту тему. Так как особенно последняя часть этого шоу, прошедшая накануне, возбудила какое-то огромное количество возмущений зрителей.

И как ни странно направлены они не в сторону участников шоу «Суперстар!», которые на сцене доказывают свой профессионализм, а в сторону судейской коллегии.

К исполнителям-то как раз и нет особых претензий - прошедшая программа показала практически равный уровень мастерства от каждого его участника. И в комментариях к предыдущему посту становиться понятно, что практически у каждого певца есть своя армия поклонников, что собственно и радует.

А претензии к судьям, если и есть, то в том плане, что зрителям кажется, что у них есть какой-то план на то, что кого-то надо возвысить, а кого-то, как говорят, попросту "слить".

Не берусь оценивать судейство в этом контексте, ведь любое судейство, будь то в спорте, на каких-то модных показах, в кулинарии и так далее, оно всегда субъективно, не поддаётся какому-то рационализму, а иногда просто подвержено какой-то конъюнктуре.

И вот здесь, во всей этой истории главное, что бы донести своё оценочное мнение до всех убедительно, грамотно и без лишних эмоций. Примером здесь в какой-то мере может послужить Стас Пьеха - его оценки всегда лаконичны, по музыкальному профессиональны и изложены доходчиво. Хотя и он допустил в одном из действ эмоциональное восприятие, значительно снизив оценку одной из конкурсанток, потому что ему "не понравилась песня". Но, это ведь не литературный конкурс, здесь все-таки надо оценивать исполнение песни. Тем более, Кай Метов высказывался, что не всегда есть возможность самому выбрать репертуар на конкурсный день.

Но это не самое страшное, а страшно то, что лексикон иных участников судейской коллегии иногда повергает в шок. Чего стоит оценка в виде фразы "офи-ги-и-тельное исполнение"... Именно так, с растяжкой. Или "спел ты сегодня хре*ово". И в заключении, относительно придирчивости своих коллег, бросить фразу "идите все в *опу".

Думаю тут нет ханж, и все иногда употребляют такие слова. Но... не на центральном же канале в передаче, у которой несколько десятков миллионов зрителей. Разных возрастов. В том числе и достаточно почтенного возраста, которых такие фразы заставляют краснеть у телеэкрана.

Да и значимость самого шоу, с сотней сотрудников - звукорежиссеров, осветителей, пиротехников, хореографов, педагогов по вокалу в конце концов, несколько принижается подобными фразами до уровня художественной самодеятельности или до капустника. Как сказал Сергей Соседов - "Это не мой лексикон!".

И с горечью приходится констатировать, что лексиконом, приведённым выше оперируют в составе жюри именно девушки. И звучит это из их уст совсем не изящно...

Нет, все понятно, что шоу есть шоу, и надо как-то веселить публику. Но, все ли средства хороши?

Здесь хотелось бы узнать мнение читателей, и особенно их молодежной части, для которых (возможно) всё это воспринимается не так остро. Пожалуйста, поделитесь своим мнением.

-2

Также можно почитать по теме: