Появление в 90-х годах этой певицы на телеэкране и на концертных площадках страны было закономерным, в отличие от многих случайных людей, которых судьба и случай вознесла на вершины эстрадного Олимпа.
Дело в том, что Татьяна Маркова была профессиональной певицей, карьера которой началась ещё в середине 70-х годов, когда самозванцев и самоучек на сцене не приветствовали.
Позже она стала одной из самых ярких и сексуальных артисток страны, но неожиданно, имея невероятную популярность, вдруг бесследно исчезла из поля зрения своих поклонников. Что случилось в жизни певицы, почему она так долго отсутствовала на сцене и что дало сил вновь вернуться к профессиональной артистической деятельности.
Татьяна Агунович (фамилию Маркова она возьмет выйдя замуж) родилась в 1956 году (по другим данным в 1953 году) в городе Сталинграде. Город в 1961 году получил название Волгоград. Её артистические способности подметили ещё в детстве - она интересовалась музыкой, знала наизусть весь репертуар Эллы Фицджеральд, которую называли «первой леди джаза». Напевая её песни Татьяна обнаружила хорошие вокальные данные, и уже в пятнадцать лет её голос стал звучать на всех танцевальных площадках Волгограда. Все мероприятия городского масштаба просто не обходились без её участия, она была желанным гостем и настоящим украшением любого праздника. Дабы усилить и усовершенствовать свой вокал, она поступила в Волгоградское училище искусств.
С восемнадцати лет Татьяна уже выступала на профессиональной сцене, став в 1974 году солисткой Астраханской филармонии. Вернувшись снова в родной город, она стала солисткой в вокально-инструментальном ансамбле «Ветер». Заметив яркую, с хорошим голосом вокалистку, её приглашают в Москву стать участницей легендарного ансамбля «Шестеро молодых». Этот ансамбль был настоящей кузницей кадров. В разное время его участниками были Николай Расторгуев (позже «Любэ»), Михаил Файбушевич (позже «Веселые ребята», «Белый Орёл»), Игорь Новиков (позже «Интеграл»), Сергей Сарычев (позже «Молодые голоса», «Альфа»), Валерий Кипелов (позже «Ария»). В ансамбле работал также Александр Розенбаум, который выступал под фамилией Аяров.
Работая в таком коллективе и обладая прекрасными вокальными данными, Татьяна Маркова благодарила судьбу, что её карьера так удачно складывалась. Однако поспешные выводы делать было ещё рано. Всё оказалось не так просто - впереди было много жизненных препятствий и разных неурядиц, которые приходилось преодолевать. Благо что в 1980 году она вышла замуж за музыканта Виктора Маркова, который на время стал настоящей опорой для певицы. В 1981 году у них родился сын Александр, а через четыре года дочь Валерия.
Виктор Марков в 1988 году становиться художественным руководителем (или как теперь говорят продюсером) группы «Альфа». Дело в том, что её основатель, солист и автор большинства песен Сергей Сарычев (мы помним, что он тоже работал в ансамбле «Шестеро молодых») в 1988 году уходит из «Альфы» и начинает сочинять эстрадные песни для своей жены, певицы Марины Журавлёвой, с которой они впоследствии оба эмигрировали в США.
Лидером и солистом группы становиться музыкант из последнего "сарычевского" состава «Альфы» Эдуард Предигер, а общим руководством коллектива занялся Виктор Марков. Группа вошла в состав Росконцерта, что давало возможность вести официальную концертную деятельность и гастролировать по стране. Вскоре в ансамбль он приглашает свою жену Татьяну, которая впервые начинает писать песни. Автором песен обновлённого состава «Альфы» становиться Предигер. Татьяна Маркова пишет такие песни, как «Любишь, не любишь», «Вино любви», «Здравствуй, девушка-ночь», с которой группы «Альфа» выступила в заключительном телеконкурсе «Песня года».
Канал Effrid
Песня также дала название выпущенному магнитоальбому, который в 1991 году перевыпустила фирма "Мелодия" просто под названием «Группа "Альфа"».
На пластинке содержалось три песни Татьяны Марковой, в том числе композиция «Половодье», которая вновь прозвучала на фестивале «Песня - 91».
Канал Draco theDragon
Конечно, теперь это была уже совсем другая группа «Альфа», кардинально отличающаяся от той, которой руководил Сарычев.
Но, надо сказать, что вкусы слушателей стали меняться к более упрощённым формам, и многие руководители коллективов сознательно упрощали репертуар своих ансамблей. Об этом не раз писалось на страницах канала.
Однако поклонники классической «Альфы» были недовольны, что название группы используется для такого репертуара. Это были не те легендарные песни «Шторм», «Театр», «Цунами» и конечно «Я сделан из такого вещества». Из старого репертуара «Альфой» периода Предигера-Маркова исполнялась только песня «Гуляка» на стихи Сергея Есенина.
В 1992 году группа «Альфа» приостанавливает свою творческую деятельность с неясными дальнейшими перспективами.
Предвидя такой исход, Татьяна Маркова в 1991 году записывает свой первый сольный магнитоальбом «Всё так просто», который в 1992 году перевыпустила дочерняя компания фирмы "Мелодия". Пластинка содержала такие песни, как «Полыхали розы», «Вино любви», «Плакучая ива», «Малиновый закат», «Вспоминай» и другие. Всего альбом содержал двенадцать песен, автором музыки для которых была сама Татьяна.
Стихи же для всех песен написал мэтр советской и российской песни Борис Дубровин. Песни на его стихи исполняли такие артисты, как Майя Кристалинская, Анна Герман, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, ВИА «Ариэль», ВИА «Здравствуй, песня». И позже Сергей Захаров, Андрей Миронов, Юрий Антонов, Николай Караченцов, Александр Барыкин, Лариса Долина, группа «Земляне» и многие другие. Борис Саввович был фронтовиком и ушёл из жизни совсем недавно, в 2020 году.
Конечно самым большим хитом на этой пластинке стала песня «Вспоминай», которая до сих пор является визитной карточкой певицы.
Канал MELOMAN VIDEO
В 1994 году у певицы выходит сразу два альбома «Что я в жизни натворила» и «Ненавижу любя». Это была компиляция из старых песен с изрядной долей новых, автором которых целиком была Татьяна Маркова. То есть, если раньше она писала только музыку к песням, то теперь она выступила и автором текстов.
Канал Татьяна Маркова – тема
Мало того, сборник из песен, представленных на данных альбомах, был выпущен на виниловой пластинке под названием «Чужая жена». Вошедшую в пластинку песню, которая также содержалась на альбоме «Ненавижу любя», под названием «Платье белое» ждал очередной триумф.
Канал Музыка 80 х 90 х 2000 х
Яркую, уверенную в себе блондинку, обладающую мощным голосом заметили. Её стали приглашать на знаменитые, в те времена телепередачи. Она принимала участие в популярной программе «Утренняя почта», была гостьей конкурса «Утренняя звезда». Неоднократно пела свои композиции в «Песне года». Хотя позже признавалась, что песню «Платье белое», которая сделала её узнаваемой, не очень любит. Но это связано скорее с личными переживаниями, так как она несмотря на замужество, так и не смогла сама на себя примерить свадебный наряд, из-за стеснённых обстоятельств после переезда в Москву.
Татьяна Маркова начала давать свои собственные концерты, выступая при этом не только в России и странах СНГ, но и в Европе и даже в Америке. Её концерты пользовалась невероятной популярностью абсолютно везде и принимали её с необычайным восторгом.
Параллельно с этим на песни Марковой стали сниматься видеоклипы, в которых певица представала во всё более и более откровенных образах. Стараясь подчеркнуть своё женское естество, дополненное провокационными костюмами, она иногда вызывала негативные отзывы у зрителей, которые пытались обвинить её в вульгарности. Зачастую это было результатом давления со стороны режиссёров клипов, которые конечно немогли устоять перед таким типажом, однако грань дозволенного певица никогда не переходила, а созданные ею образы лишь подчеркивали её красоту.
Канал MELOMAN VIDEO
Канал Владимир Родно
В период с 1995 по 1996 году у Татьяны Марковой выходят три альбома, которые традиционно содержали хиты прошлых лет с добавлением новых композиций авторства Марковой. Такие альбомы, как «Заболела тобой» (1995), «Платье белое» (1996), «Любовница» (1996) только добавляли ей популярности и укрепляли авторитет на сцене.
В 1997 году у певицы вышел альбом «Совсем другая», который в некоторой мере оправдывал своё название. Он содержал ряд песен, которые были не совсем типичными для прежнего творчества, и автором которых она традиционно была сама. Например стоит послушать композицию «Моя Москва», которую можно назвать мини-гимном столицы. К этой теме вернусь позже, а пока песня.
Канал MELOMAN VIDEO
В том же 1997 году неожиданно возрождается группа «Альфа», и даже выпускает альбом «Коварная обманщица», музыку для которого вновь пишут Эдуард Предигер и Татьяна Маркова.
Заглавная песня, а также «Дорогая ночь», становятся популярными, а группа проехала с большим концертным туром и поучаствовала в ряде телесъемок, а потом группа вновь бесследно исчезла.
У самой же Татьяны Марковой в 1999 году выходит сольный альбом «История Любви», состоящий из двенадцати песен, лирику для которого в том числе написали такие авторы, как Виктор Пеленягрэ, Леонид Дербенёв и Лариса Рубальская. К шести песням стихи Маркова написала сама. Альбом более степенный и лиричный, чем прежние работы певицы.
Канал MELOMAN VIDEO
Канал MELOMAN VIDEO
Певица выпустила ещё несколько видеоклипов и казалось, что исчезла из поля зрения поклонников. Её перестали показывать по телевизору, концерты прекратились. Как позже объяснила певица, всё потому, что ей просто напросто не давали заниматься творчеством, всячески препятствуя её выходу в эфир.
Канал MELOMAN VIDEO
Канал MELOMAN VIDEO
Но, певица не стала унывать, она начала писать песни для других исполнителей, создавала песни для известных личностей и выступала для состоятельных людей. Есть информация, что среди ее заказчиков - «Тюменьтрансгаз» и «Югтрансгаз», а ее песня для «Газпрома» даже претендовала на титул гимна корпорации. Опыт написания песни о Москве не пропал даром.
Однако вскоре судьба преподнесла ей тяжелые испытания. И если уход мужа после 25 лет совместной жизни был болезненным, но его можно было как-то пережить, то обнаружившаяся неизлечимая болезнь у сына буквально подкосила Татьяну.
Случилось это в 2012 году, когда сыну Александру был тридцать один год. С мужем несмотря на развод она сохранила дружеские отношения, и вместе они сделали всё возможное, чтобы спасти сына, но это сделать было уже невозможно.
Позже она написала трогательную песню «О сыне» («Памяти сыновей»), в котором рассказывается о матери, которая дождалась своего сына, несмотря на то, что ей сообщили, что он погиб.
Канал lili
Три года певица была в не себя от горя, но нашла в себе силы вернуться к полноценной жизни, - ведь у неё была ещё дочь, и надо было жить ради неё.
В 2014 году она уехала на родину в Волгоград и попыталась там вернуться на сцену. Оказалось, что её все любят, помнят и ждут даже спустя пятнадцать лет после фактического ухода из шоу-бизнеса. Татьяна Маркова вновь собирала полные залы. С командой профессиональных музыкантов была подготовлена концертная программа, с которой певица смогла вернуться на большую сцену. Первые съемки произошли на "Шансон - ТВ".
В 2017 году она стала участницей большого новогоднего концерта с участием Александра Серова. В этом же году дочка подарила ей замечательную внучку, и Татьяна Маркова стала бабушкой.
Продолжились съемки на телевидении, возобновились концерты, организовывать которые помогал бывший муж. Последним большим выступлением в 2023 году стало участие в фестивале «Славянский базар» в Витебске.
Канал Stanislav Kurichkis
И вот теперь впереди участие в телевизионном музыкальном шоу «Суперстар! Возвращение», где она посоревнуется с такими же немного подзабытыми артистами.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала: